Лента новостей
Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48 Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности Политика, 19:46 Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы Общество, 19:46 Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54
Экономика ,  
0 
Помощь с Востока: Катар вложит 1 млрд евро в кризисную Италию
Катар инвестирует 1 млрд евро в итальянские компании, чтобы помочь премьер-министру Марио Монти вернуть к жизни слабеющую экономику кризисной европейской страны, передает Reuters.
Фото: AP

Совместное предприятие стратегического инвестфонда Италии и Qatar Holding будет инвестировать в отрасли производства продуктов питания, товаров роскоши, а также мебели, моды, дизайна, туризма и досуга. Предприятие будет располагать капиталом до 2 млрд евро, которые будут предоставлять оба партнера в равных долях на протяжении первых четырех лет. Соответствующее соглашение подписано во время визита М.Монти в Катар.

В свою очередь премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасим аль-Тани отметил, что для размышлений относительно инвестиций в Италию у властей страны есть четыре или пять идей.

Кроме того, Хамад бен Джасим аль-Тани сообщил, что Катар собирается подписать еще одно соглашение с Италией стоимостью 1 млрд евро, целью которого станет мелкий и средний бизнес, добавив, что Катар предоставит половину этой суммы.

Италия всеми способами старается бороться с финансовым кризисом и бюджетным дефицитом. Так, 1 ноября правительство Италии одобрило закон, сокращающий число провинций страны с 86 до 51 и вступающий в силу с 2013г. Это сделано в целях снижения расходов на местное самоуправление. Параллельно с сокращением числа провинций правительство урежет бюджетные расходы на оставшиеся: в 2013г. они получат на 40 млн евро меньше.

В свою очередь в конце октября 2012г. М.Монти сообщил, что итальянская экономика вернется к росту в ближайшие месяцы. "Я надеюсь, что в Италии всего через несколько месяцев появятся признаки восстановления экономики", - предположил премьер.

Экономика Италии находится в рецессии с середины 2011г. Среди мер, проведенных правительством технократов во главе с М.Монти, - повышение налогов, сокращение расходов госбюджета и пенсионная реформа. Однако профсоюзы противятся проведению реформы системы найма. В настоящий момент уровень безработицы в Италии находится на уровне 10,7% (по состоянию на август 2012г.)

Государственный долг Италии достиг в июне 2012г. рекордного уровня в 2 трлн евро. В годовом исчислении экономика страны за истекшие 12 месяцев сократилась на 2,5%. Таким образом, апеннинское государство пребывает в рецессии четвертый квартал подряд. На данный момент госдолг Италии эквивалентен 123% от ВВП страны и является вторым по величине среди стран еврозоны после Греции.