Лента новостей
В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт
Помощь с Востока: Катар вложит 1 млрд евро в кризисную Италию
Экономика, 19 ноя 2012, 20:44
0
Помощь с Востока: Катар вложит 1 млрд евро в кризисную Италию
Катар инвестирует 1 млрд евро в итальянские компании, чтобы помочь премьер-министру Марио Монти вернуть к жизни слабеющую экономику кризисной европейской страны, передает Reuters.
Фото: AP

Совместное предприятие стратегического инвестфонда Италии и Qatar Holding будет инвестировать в отрасли производства продуктов питания, товаров роскоши, а также мебели, моды, дизайна, туризма и досуга. Предприятие будет располагать капиталом до 2 млрд евро, которые будут предоставлять оба партнера в равных долях на протяжении первых четырех лет. Соответствующее соглашение подписано во время визита М.Монти в Катар.

В свою очередь премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасим аль-Тани отметил, что для размышлений относительно инвестиций в Италию у властей страны есть четыре или пять идей.

Кроме того, Хамад бен Джасим аль-Тани сообщил, что Катар собирается подписать еще одно соглашение с Италией стоимостью 1 млрд евро, целью которого станет мелкий и средний бизнес, добавив, что Катар предоставит половину этой суммы.

Италия всеми способами старается бороться с финансовым кризисом и бюджетным дефицитом. Так, 1 ноября правительство Италии одобрило закон, сокращающий число провинций страны с 86 до 51 и вступающий в силу с 2013г. Это сделано в целях снижения расходов на местное самоуправление. Параллельно с сокращением числа провинций правительство урежет бюджетные расходы на оставшиеся: в 2013г. они получат на 40 млн евро меньше.

В свою очередь в конце октября 2012г. М.Монти сообщил, что итальянская экономика вернется к росту в ближайшие месяцы. "Я надеюсь, что в Италии всего через несколько месяцев появятся признаки восстановления экономики", - предположил премьер.

Экономика Италии находится в рецессии с середины 2011г. Среди мер, проведенных правительством технократов во главе с М.Монти, - повышение налогов, сокращение расходов госбюджета и пенсионная реформа. Однако профсоюзы противятся проведению реформы системы найма. В настоящий момент уровень безработицы в Италии находится на уровне 10,7% (по состоянию на август 2012г.)

Государственный долг Италии достиг в июне 2012г. рекордного уровня в 2 трлн евро. В годовом исчислении экономика страны за истекшие 12 месяцев сократилась на 2,5%. Таким образом, апеннинское государство пребывает в рецессии четвертый квартал подряд. На данный момент госдолг Италии эквивалентен 123% от ВВП страны и является вторым по величине среди стран еврозоны после Греции.