Лента новостей
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
Президент РФ призвал НОВАТЭК поработать вместе с Газпромом
Экономика, 19 ноя 2012, 17:05
0
Президент РФ призвал НОВАТЭК поработать вместе с Газпромом
Президент РФ Владимир Путин призвал руководство ОАО "НОВАТЭК" в самое ближайшее время провести с ОАО "Газпром" необходимую работу по заключению контрактов на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала в рамках проекта "Ямал СПГ".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы знаем с Вами, как осуществляется работа подобного рода, и инвестиции можно привлекать только под имеющиеся контракты (не только, конечно, но главным образом). Поэтому надеюсь, что Вы вместе с Газпромом эту работу проведете в самое ближайшее время", - сказал президент РФ на встрече с президентом НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном.

В ответ Л.Михельсон отметил, что подписание контрактов на реализацию СПГ станет возможным после получения окончательных предложений от ЕРС-контракторов, то есть подрядчиков, выполняющий инвестиционные проекты по строительству новых мощностей и капитальному ремонту под ключ.

"Когда мы уже гарантированно сможем назвать срок заливки первого танкера, мы уже выйдем на подписание контрактов на реализацию. Там есть небольшие технические вопросы, связанные с нашим законодательством, для того чтобы открыть проектное финансирование", - сказал глава НОВАТЭКа.

Напомним, согласно закону "Об экспорте газа", правом на экспорт газа из РФ имеет только собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), т.е. ОАО "Газпром" или его 100-процентные дочерние общества. "Газпром экспорт" и "Ямал СПГ" в июне 2010г. подписали соглашение, предусматривающее осуществление экспорта сжиженного природного газа с Южно-Тамбейского месторождения.

Проект "Ямал СПГ", акционерами которого являются ОАО "НОВАТЭК" (80%) и французская Total (20%), предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью более 15 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2011г. по стандартам PRMS составляют 879 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Глава НОВАТЭКа сегодня также сообщил президенту РФ, что компания совместно с Total практически закончила работу по техническому проектированию и отдала проект на экспертизу.

"Мы идем в графике. Начались работы по созданию порта. Мы строим аэропорт в поселке Сабетта. Заключен контракт на строительство первого нового атомного ледокола. Поддержка государства этому проекту - все, как в постановлении было, все исполняется", - отметил Л.Михельсон.

В свою очередь В.Путин попросил проработать вопрос о расширении возможностей будущего порта Сабетта, отметив, что его стоило бы не ориентировать исключительно на экспорт сжиженного газа, а сделать многопрофильным.

"Тем более что государство так или иначе все равно будет вкладываться в канал, который будет подходить к порту. Надо, чтобы каждый рубль, который будет вложен, использовался наиболее эффективно", - призвал В.Путин.

Глава НОВАТЭКа заверил президента, что вопрос о строительстве железной дороги до Сабетты уже рассматривался.

"Если там будет железная дорога, то это будет многопрофильный порт... И это даже менее вопрос, где взять инвестиции, а более вопрос тарифов, вопрос того, чтобы был единый тариф и за все перевозки отвечало РЖД", - отметил Л.Михельсон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"