Лента новостей
Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09
Экономика ,  
0 
Президент РФ призвал НОВАТЭК поработать вместе с Газпромом
Президент РФ Владимир Путин призвал руководство ОАО "НОВАТЭК" в самое ближайшее время провести с ОАО "Газпром" необходимую работу по заключению контрактов на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала в рамках проекта "Ямал СПГ".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы знаем с Вами, как осуществляется работа подобного рода, и инвестиции можно привлекать только под имеющиеся контракты (не только, конечно, но главным образом). Поэтому надеюсь, что Вы вместе с Газпромом эту работу проведете в самое ближайшее время", - сказал президент РФ на встрече с президентом НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном.

В ответ Л.Михельсон отметил, что подписание контрактов на реализацию СПГ станет возможным после получения окончательных предложений от ЕРС-контракторов, то есть подрядчиков, выполняющий инвестиционные проекты по строительству новых мощностей и капитальному ремонту под ключ.

"Когда мы уже гарантированно сможем назвать срок заливки первого танкера, мы уже выйдем на подписание контрактов на реализацию. Там есть небольшие технические вопросы, связанные с нашим законодательством, для того чтобы открыть проектное финансирование", - сказал глава НОВАТЭКа.

Напомним, согласно закону "Об экспорте газа", правом на экспорт газа из РФ имеет только собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), т.е. ОАО "Газпром" или его 100-процентные дочерние общества. "Газпром экспорт" и "Ямал СПГ" в июне 2010г. подписали соглашение, предусматривающее осуществление экспорта сжиженного природного газа с Южно-Тамбейского месторождения.

Проект "Ямал СПГ", акционерами которого являются ОАО "НОВАТЭК" (80%) и французская Total (20%), предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью более 15 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2011г. по стандартам PRMS составляют 879 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Глава НОВАТЭКа сегодня также сообщил президенту РФ, что компания совместно с Total практически закончила работу по техническому проектированию и отдала проект на экспертизу.

"Мы идем в графике. Начались работы по созданию порта. Мы строим аэропорт в поселке Сабетта. Заключен контракт на строительство первого нового атомного ледокола. Поддержка государства этому проекту - все, как в постановлении было, все исполняется", - отметил Л.Михельсон.

В свою очередь В.Путин попросил проработать вопрос о расширении возможностей будущего порта Сабетта, отметив, что его стоило бы не ориентировать исключительно на экспорт сжиженного газа, а сделать многопрофильным.

"Тем более что государство так или иначе все равно будет вкладываться в канал, который будет подходить к порту. Надо, чтобы каждый рубль, который будет вложен, использовался наиболее эффективно", - призвал В.Путин.

Глава НОВАТЭКа заверил президента, что вопрос о строительстве железной дороги до Сабетты уже рассматривался.

"Если там будет железная дорога, то это будет многопрофильный порт... И это даже менее вопрос, где взять инвестиции, а более вопрос тарифов, вопрос того, чтобы был единый тариф и за все перевозки отвечало РЖД", - отметил Л.Михельсон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"