Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В.Путин поддержал идею создания концерна "Калашников"

На состоявшейся сегодня встрече с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил главе государства поддержать идею об объединении ижевских оружейных предприятий "Ижмаш" и "Ижмех".
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Два предприятия, оба сложные, потому что долгие годы не было заказов Министерства обороны. Вы знаете, что на складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие. Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье. И для того чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках госкорпорации "Ростехнологии" под общим брендом "Калашников". Это действительно мировой бренд", - отметил вице-премьер.

По словам Д.Рогозина, создание работающего под "мировым брендом" холдинга позволит, кроме всего прочего, усилить борьбу за защиту авторских прав российских оружейников на мировых рынках.

"Часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал, варварское, отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем: без спроса России, без учета ее авторских прав. Поэтому хотел бы получить поддержку в плане соединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем и конструкторский потенциал, и, действительно, сможем создать современный серийный стрелковый завод", - отметил Д.Рогозин.

В.Путин также высказался за ужесточение борьбы за российские оружейные бренды, отметив, что работать в этом направлении надо более последовательно.

"Что касается объединения, это, конечно, возможно. Результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение", - предупредил президент, попросив вице-премьера обратить самое пристальное внимание на вопросы социального характера.

Напомним, что ранее создатель легендарного автомата АК-47, конструктор Михаил Калашников согласился дать свое имя оружейному концерну, создаваемому на базе ижевских предприятий.

"Концерну "Калашников" быть! Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн "Калашников" и дал согласие на использование его имени", - написал в своем микроблоге Д.Рогозин.

ОАО "Научно-производственное объединение "Ижмаш", 100% которого принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", было создано в 2010г. для сохранения научного и производственного потенциала ОАО "Концерн "Ижмаш". Основной деятельностью ОАО "НПО "Ижмаш" являются разработка, проектирование, производство и реализация боевого, гражданского и служебного оружия, а также продукции специального назначения.

ФГУП "Ижевский механический завод" - многопрофильное предприятие, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструменты, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Продукция производится под товарным знаком Baikal, имеющим международную регистрацию.