Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи чемпионата России начнутся с минуты молчания в память о Марадоне Спорт, 16:25 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 16:23 Работа с суперзвездой: как найти высококлассного эксперта Экономика образования, 16:16  СМИ сообщили о возможном уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 16:13 Переводы в сети Ethereum стали дороже на 240% за сутки Крипто, 16:10 Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем Общество, 16:08 Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании Технологии и медиа, 16:06 В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям Авто, 15:56 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 15:54 «ВКонтакте» пометила страницы умерших пользователей Технологии и медиа, 15:51 Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло» Крипто, 15:49 Сертификатор «Северного потока-2» покинул проект из-за возможных санкций Политика, 15:48 Минобороны показало видео пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» Общество, 15:46 СМИ узнали о возмущении в Москве утечкой беседы Макрона с Путиным Политика, 15:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

В.Путин поддержал идею создания концерна "Калашников"

На состоявшейся сегодня встрече с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил главе государства поддержать идею об объединении ижевских оружейных предприятий "Ижмаш" и "Ижмех".
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Два предприятия, оба сложные, потому что долгие годы не было заказов Министерства обороны. Вы знаете, что на складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие. Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье. И для того чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках госкорпорации "Ростехнологии" под общим брендом "Калашников". Это действительно мировой бренд", - отметил вице-премьер.

По словам Д.Рогозина, создание работающего под "мировым брендом" холдинга позволит, кроме всего прочего, усилить борьбу за защиту авторских прав российских оружейников на мировых рынках.

"Часто обращал внимание на совершенно уникальное, я бы сказал, варварское, отношение к тем брендам, которые принадлежат России, в том числе по тиражированию наших автоматов, других систем: без спроса России, без учета ее авторских прав. Поэтому хотел бы получить поддержку в плане соединения промышленности под такого рода корпорацию, где мы соберем и конструкторский потенциал, и, действительно, сможем создать современный серийный стрелковый завод", - отметил Д.Рогозин.

В.Путин также высказался за ужесточение борьбы за российские оружейные бренды, отметив, что работать в этом направлении надо более последовательно.

"Что касается объединения, это, конечно, возможно. Результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение", - предупредил президент, попросив вице-премьера обратить самое пристальное внимание на вопросы социального характера.

Напомним, что ранее создатель легендарного автомата АК-47, конструктор Михаил Калашников согласился дать свое имя оружейному концерну, создаваемому на базе ижевских предприятий.

"Концерну "Калашников" быть! Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн "Калашников" и дал согласие на использование его имени", - написал в своем микроблоге Д.Рогозин.

ОАО "Научно-производственное объединение "Ижмаш", 100% которого принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", было создано в 2010г. для сохранения научного и производственного потенциала ОАО "Концерн "Ижмаш". Основной деятельностью ОАО "НПО "Ижмаш" являются разработка, проектирование, производство и реализация боевого, гражданского и служебного оружия, а также продукции специального назначения.

ФГУП "Ижевский механический завод" - многопрофильное предприятие, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструменты, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Продукция производится под товарным знаком Baikal, имеющим международную регистрацию.