Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следователи Красноярска проверят сообщения об избиении ребенка учителем Общество, 12:03 Российские ученые сообщили об опасности зубных имплантатов Общество, 11:58 Единоросса Шапошникова вновь избрали председателем Мосгордумы Политика, 11:53 Успешные владельцы российских франшиз — о тонкостях бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 11:51 Опубликовано видео задержания угрожавшего взорвать мост в Киеве Общество, 11:50 Что иностранцы думают про архитектуру Москвы Недвижимость, 11:45  СК завел дело после смерти мужчины от взрыва гранаты в Златоусте Общество, 11:39 Путин поздравил российских гимнасток с золотыми медалями чемпионата мира Спорт, 11:35 Ресторатор Джанина Волкова — о японской кухне и семейном бизнесе Стиль, 11:35 Россияне заявили о готовности реже ездить на машине из-за цен на бензин Общество, 11:30 Спорные данные: где баланс интересов бизнеса и защиты прав пользователей Партнерский материал, 11:21 На путепроводе в Луганске произошел взрыв Общество, 11:19 Зарядка за 30 секунд: зачем компания Абрамовича вложилась в новые батареи Pro, 11:00 Казус Устинова: как исключение поможет подтвердить правила Мнение, 11:00
Экономика ,  
0 
Валютные интервенции ЦБ пополняют ЗВР России
Благоприятная внешняя конъюнктура и валютные интервенции Банка России вывели ЗВР РФ на очередной с начала 2009г. пиковый уровень.

Благоприятная внешняя конъюнктура и валютные интервенции Банка России вывели международные резервы России на очередной с начала 2009г. пиковый уровень. Объем международных резервов Российской Федерации на 13 ноября 2009г. составил 441,7 млрд долл. В еженедельном исчислении ЗВР России выросли на 7,8 млрд долл., или на 1,8%. В целом за время непрерывного роста международных резервов со 2 октября они приросли на 30 млрд долл. и достигли рекордного в 2009г. уровня.

Пополнению ЗВР в первой половине ноября активно способствовали валютные интервенции Банка России, в ходе которых за 17 дней месяца ЦБ приобрел порядка 6 млрд долл. Помимо активизировавшихся интервенций ЦБ часть прироста резервов обеспечили положительная переоценка долларовой части ЗВР на фоне удорожания американской валюты и рост цен на золото.

Международные резервы России складываются из высоколиквидных финансовых активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов. Как заявил в начале ноября первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, ЦБ РФ не планирует менять структуру ЗВР, которые на данный момент приблизительно на 47% состоят из долларов, на 41% - из евро, на 10% - из фунтов и на 2% - из иены. Представители ЦБ РФ считают данную структуру устойчивой и надежной, корреспондирующей и с торговым балансом, и со структурой внешней задолженности российских компаний.

Однако, несмотря на отсутствие планов пересмотра структуры валютной составляющей международных резервов, Россия может последовать примеру двух других стран BRIC - Индии и Китая - и увеличить долю золота в составе ЗВР. Напомним, недавно Индия диверсифицировала структуру своих золотовалютных резервов за счет покупки 200 т золота из 403 т, выставленных на продажу фондом МВФ. Китай повысил размер запасов золота на 75% - до 1054 т. Появлялась также информация, что Китай намерен выкупить оставшуюся (203 т) часть золота, выставленного на продажу МВФ.

Именно Китай уже долгое время удерживает первенство в мире по объемам ЗВР. Резервы КНР только за III квартал 2009г. выросли на 141 млрд долл. и составляли по состоянию на конец сентября 2,27 трлн долл. Усиление золотой составляющей в составе ЗВР поможет Китаю еще существеннее увеличить отрыв по объемам резервов. Второе место по объему ЗВР занимает Япония. Россия на данный момент находится на третьем месте в мире по объему золотовалютных резервов.

Для повышения сбалансированности и диверсифицированности резервов Россия по примеру Индии и Китая также рассматривает возможность увеличения доли золота. В четверг, 19 ноября, появилось сообщение, что Гохран РФ планирует до конца 2009г. продать Центральному банку 30 т золота. Власти считают правильным продажу золота в золотовалютные резервы на фоне происходящей диверсификации. Запасы золота в составе международных резервов ЦБ РФ на 1 октября 2009г. составляли 19 млн тройских унций (после увеличения запасов металла в сентябре на 2,15%). В целом доля золота в международных резервах России пока относительно невелика - всего порядка 4,5%. Необходимость увеличения его доли вызвана нестабильностью мировой экономики, неопределенностью сценария восстановления после рецессии, а также растущими опасениями по поводу перспектив доллара. Увеличение доли золота в составе международных резервов России послужит своего рода "подушкой безопасности" в случае падения курса резервных валют, составляющих российские резервы.

Quote.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"