Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Экономика ,  
0 
Эксперты: Инвесторам необходима новая система координат
В Москве прошел V федеральный инвестиционный форум

Экспертный взгляд на развитие российского фондового рынка в новых условиях, формирующихся под влиянием кризисных явлений в экономике в целом и финансовом секторе в частности, был представлен представителями финансовых ведомств, регулятора, бизнес-сообщества и участниками рынка на V федеральном инвестиционном форуме в Москве. По общему мнению, первые уроки кризиса показали, что России, впрочем, как и другим развитым и развивающимся странам, необходимо искать новую модель работы в кризисных условиях, а инвесторам - формировать новые финансовые стратегии. Перераспределение сил на глобальных финансовых рынках уже оказалось болезненным для многих участников, однако смена координат грозит не только потерями, но и предоставляет новые возможности, к которым нужно быть готовыми.

Статистика, которая лучше всего иллюстрирует изменения в настроениях инвесторов, показывает, что с начала года фондовый индекс развивающихся рынков MSCI упал на 60%, в том числе российские акции снизились на 72%. С середины сентября торги на фондовой бирже ММВБ приостанавливались 30 раз, активность инвесторов снижается, бегство капитала с рынков продолжается, а кризис доверия преодолеть даже с серьезным пакетом государственных мер по поддержке финансовой системы пока не удается. В этих условиях российский фондовый рынок отброшен в своем развитии в начало 2000г. Вопрос в том, сколько сил и какие средства потребуются для восстановления доверия к инвестициям в российские активы.

Однако несмотря на это, Россия не отказывается от идей превратить Москву в финансовый центр, заявила заместитель главы Минэкономразвития РФ Анна Попова. На эту же тему в программе был заявлен доклад министра финансов РФ Алексея Кудрина, который, впрочем, не смог принять участие в работе форума. Напомним, что до конца года в планах финансовых ведомств остается принятие законодательной базы для формирования в РФ нового мирового финансового центра. Пути и способы достижения достичь этой цели приводились в выступлениях большинства участников форума, а вот конкретных сроков оздоровления экономики и фондовых рынков по всему миру не прозвучало.

Генеральный директор ИГ "Антанта Пиоглобал" Евгений Коган, говоря о новой модели работы после кризиса, отметил, что модель, построенная на безудержном потреблении, исчерпала себя. По его мнению, в основе глобальных проблем лежит потеря понятной системы координат. "Финансовая экономическая модель полностью разрушена, во многих отраслях развития не будет очень долго (после кризиса начала 2000гг. многие отрасли до сих пор не получают финансирования)", - отметил эксперт. В условиях высокой турбулентности ни один из прогнозов, к которым привыкли участники рынка, не работает. По-видимому, считает Е.Коган, инвесторы и эмитенты еще долго будут метаться в поисках ориентиров, которые могут появиться только в случае устранения целого ряда дисбалансов в реальной экономике и финансовых моделях. По мнению эксперта, глобальная экспансия на финансовых рынках закончилась, в ближайшей перспективе рынок ждет череда сделок по слияниям и поглощениям.

В таких условиях инвесторы и представители бизнеса вынуждены пересматривать свое отношение к инструментам инвестирования, ведь фундаментальные оценки компаний перестали работать, и позитивная отчетность эмитентов за прошлые годы уже не является гарантией устойчивости бизнеса в условиях кризиса. Старший управляющий директор ФК "Открытие" Михаил Сухобок высказал мнение, что, возможно, инвесторам российского фондового рынка придется отказаться от ожиданий роста курсовой стоимости акций. По его мнению, новым ориентиром в оценке справедливой стоимости компании может стать дивидендная доходность. Инвесторы, уверенные в менеджменте и рациональной инвестпрограмме компании, будут вкладывать деньги, покупать дополнительные выпуски акций эмитентов, которые чувствуют себя уверенно, устойчиво и способны рационально, с точки зрения инвесторов, распорядиться доходами. Совокупность этих идей может доминировать как ответ на сверхволатильность как в России, так и в мире, считает эксперт.

Пока же на российских рынках наблюдается опасная тенденция: среднедневной объем торгов по сравнению с 2007г. сократился на 65%. Как сообщил генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников, доля Лондонской фондовой биржи в обороте российских активов выросла за время кризиса с 30% до 55%. Доля российских площадок упала соответственно до 44-45%.

Соотношение объема торгов акциями российских эмитентов 



Генеральный директор "Ренессанс Онлайн" Максим Малетин объяснил данную тенденцию несовершенством условий работы на российском фондовом рынке. По его мнению, основной актуальной задачей и ключом к появлению ликвидности, инвестиций и инвесторов на отечественных торговых площадках является работа над улучшением исполнения сделки с ценными бумагами. "Идея международного финансового центра предполагает развитие прежде всего финансовой инфраструктуры. Секрет того, почему инвесторы делают выбор в пользу Лондона, прост (и дело не только в постоянных остановках торгов на РТС и ММВБ). Дело в так называемом best execution - в наилучшем исполнении сделки, которое предлагает лондонская площадка. В нашей системе существует большое количество недостатков с точки зрения крупных международных брокеров. Российским биржам нужно бороться за привлечение институциональных инвесторов", - резюмировал эксперт.

В среду, 19 ноября, в рамках форума пройдет ряд профессиональных конференций для участников рынка ценных бумаг. Повестку дня вновь определит глобальный финансовый кризис, влияние которого, по мнению экономистов, начало сказываться на российской экономике и который, похоже, станет ключевым для ее развития на ближайшие годы.

Quote.rbc.ru