Лента новостей
Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 23 янв, 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 23 янв, 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 23 янв, 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 23 янв, 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 23 янв, 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 23 янв, 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 23 янв, 20:48, Общество
Вероятность рецессии экономики США растет
Экономика, 19 ноя 2007, 18:50
0
Вероятность рецессии экономики США растет
Негативные последствия августовского кредитного кризиса и проблемы на рынке недвижимости в США в конечном итоге приведут к замедлению темпов экономического роста страны в IV квартале 2007г., полагают эксперты.

Согласно последним экономическим данным, значительно возросла вероятность того, что в следующем году значительно снизится экономическая активность США, и страна вступит в полосу рецессии.

Так, в исследовании, проведенном Национальной Ассоциацией Экономического Анализа (NABE), говорится о том, что в IV квартале с.г. показатель ВВП будет на уровне 1,5% (по сравнению с 3,9% в III квартале). По итогам же 2007г. прогноз также неутешителен - по данным экономистов, темпы экономического роста страны снизятся до 2,1%. Стоит отметить, что этот показатель является самым низким, начиная с 2002г., когда экономика восстанавливалась от рецессии, и ее темпы роста составляли лишь 1,6%.

NABE также снизила свой прогноз по темпам роста экономики страны в следующем году на 0,3 процентных пункта - до отметки 2,5%. "Однако даже по мере того, как растет вероятность рецессии американской экономики, аналитики остаются оптимистами и говорят, что все равно пока рано говорить о замедлении темпов экономического роста", - отметила президент NABE и ведущий экономист Ford Motor Co Эллен Хьюс-Кромвик. Правда глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке все же сообщил, что в IV квартале с.г. можно ожидать "значительного замедления" темпов экономического роста, и в начале 2008г. ситуация улучшится незначительно.

В исследовании Ассоциации также говорится о том, что среди наиболее вероятных причин замедления темпов экономического роста - снижение покупательной способности, слабый жилищный сектор и проблемы на кредитных рынках. Причем на данный момент больше всего опасений вызывает вероятность резкого снижения покупательной способности. Низкая стоимость домов и ужесточение условий кредитования может не лучшим образом сказаться на потребителях, передает Associated Press.

Тем временем Федеральная резервная система (ФРС) США продолжает цикл понижения ставки рефинансирования. За два месяца она понизила ставку на 0,75 процентных пункта. Причем участники рынков говорят о возможности дальнейшего понижения с целью помочь экономике США преодолеть последствия кризиса кредитов уровня subprime. Последнее заседание Центробанка в этом году состоится 11 декабря. Причем некоторые эксперты отмечают, что к концу 2008г. ставка может быть снижена до отметки 3,5%.

Что же касается потребительских цен и уровня инфляции, экономисты ожидают их рост на 2,8% к концу с.г. и затем понижение до 2,5% в 2008г. Но во многом это будет зависеть от цен на нефть, которая не так давно достигла рекордной отметки 98,62 долл./барр. Розничные цены на бензин также выросли до 3 долл./галлон. И если высокие цены на черное золото повлекут за собой рост цен, это может не лучшим образом сказаться на американской экономике, отмечают аналитики. Стоит отметить, что экономисты NABE не ожидают дальнейшего роста цен на нефть. Более того, по их мнению, к концу года черное золото может достигнуть отметки 75 долл./барр.