Лента новостей
Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро
Вероятность рецессии экономики США растет
Экономика, 19 ноя 2007, 18:50
0
Вероятность рецессии экономики США растет
Негативные последствия августовского кредитного кризиса и проблемы на рынке недвижимости в США в конечном итоге приведут к замедлению темпов экономического роста страны в IV квартале 2007г., полагают эксперты.

Согласно последним экономическим данным, значительно возросла вероятность того, что в следующем году значительно снизится экономическая активность США, и страна вступит в полосу рецессии.

Так, в исследовании, проведенном Национальной Ассоциацией Экономического Анализа (NABE), говорится о том, что в IV квартале с.г. показатель ВВП будет на уровне 1,5% (по сравнению с 3,9% в III квартале). По итогам же 2007г. прогноз также неутешителен - по данным экономистов, темпы экономического роста страны снизятся до 2,1%. Стоит отметить, что этот показатель является самым низким, начиная с 2002г., когда экономика восстанавливалась от рецессии, и ее темпы роста составляли лишь 1,6%.

NABE также снизила свой прогноз по темпам роста экономики страны в следующем году на 0,3 процентных пункта - до отметки 2,5%. "Однако даже по мере того, как растет вероятность рецессии американской экономики, аналитики остаются оптимистами и говорят, что все равно пока рано говорить о замедлении темпов экономического роста", - отметила президент NABE и ведущий экономист Ford Motor Co Эллен Хьюс-Кромвик. Правда глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке все же сообщил, что в IV квартале с.г. можно ожидать "значительного замедления" темпов экономического роста, и в начале 2008г. ситуация улучшится незначительно.

В исследовании Ассоциации также говорится о том, что среди наиболее вероятных причин замедления темпов экономического роста - снижение покупательной способности, слабый жилищный сектор и проблемы на кредитных рынках. Причем на данный момент больше всего опасений вызывает вероятность резкого снижения покупательной способности. Низкая стоимость домов и ужесточение условий кредитования может не лучшим образом сказаться на потребителях, передает Associated Press.

Тем временем Федеральная резервная система (ФРС) США продолжает цикл понижения ставки рефинансирования. За два месяца она понизила ставку на 0,75 процентных пункта. Причем участники рынков говорят о возможности дальнейшего понижения с целью помочь экономике США преодолеть последствия кризиса кредитов уровня subprime. Последнее заседание Центробанка в этом году состоится 11 декабря. Причем некоторые эксперты отмечают, что к концу 2008г. ставка может быть снижена до отметки 3,5%.

Что же касается потребительских цен и уровня инфляции, экономисты ожидают их рост на 2,8% к концу с.г. и затем понижение до 2,5% в 2008г. Но во многом это будет зависеть от цен на нефть, которая не так давно достигла рекордной отметки 98,62 долл./барр. Розничные цены на бензин также выросли до 3 долл./галлон. И если высокие цены на черное золото повлекут за собой рост цен, это может не лучшим образом сказаться на американской экономике, отмечают аналитики. Стоит отметить, что экономисты NABE не ожидают дальнейшего роста цен на нефть. Более того, по их мнению, к концу года черное золото может достигнуть отметки 75 долл./барр.