Лента новостей
ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес
Ситуация с долларом завела членов ОПЕК в тупик
Экономика, 19 ноя 2007, 12:28
0
Ситуация с долларом завела членов ОПЕК в тупик
Участники саммита глав государств Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) так и не смогли прийти к единому мнению относительно того, стоит ли предпринимать какие-либо действия в связи с ослаблением доллара, но при этом пообещали обеспечивать "адекватные" поставки нефти западным потребителям.

Падение доллара на мировых рынках уже привело к рекордному росту цены на нефть: 7 ноября 2007г. она достигла отметки 98,62 долл./барр. В этой связи потребители черного золота продолжают призывать ОПЕК увеличить объемы добываемой нефти, чтобы хоть немного сбить цены.

В воскресенье, 18 ноября с.г., в Эр-Рияде завершился третий саммит ОПЕК. Причем в официальном заявлении так и не было ничего сказано о затруднительном положении американской валюты, что стало явной победой умеренных членов картеля, поддерживающих США, во главе с Саудовской Аравией. Правда ,критики США - Иран и Венесуэла - дали понять, что они сделают все возможное, чтобы цены на нефть перестали устанавливаться в долларах. Аналитики отмечают, что эта мера будет довольно сильным потрясением для США, валюту которого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже назвал "никчемным клочком бумаги".

Министр финансов Ирака Баян Джабр сообщил Reuters, что этот вопрос (относительно установления цен на нефть) будет подниматься еще раз перед встречей министров нефтяной промышленности ОПЕК в Абу-Даби 5 декабря 2007г. "Иран и Венесуэла предложили использовать корзину валют для установления цен на нефть. Но решение по этому вопросу еще принято не было", - отметил он. "Было негласное соглашение, что перед началом встречи в ОАЭ будут обсуждаться различные экономические вопросы, включая обменный курс доллара", - добавил Б.Джабр.

Однако эти разговоры натолкнулись на препятствие со стороны Саудовской Аравии - давнего союзника США, которая также уверила всех в том, что Запад получит необходимое количество нефти. А король Саудовской Аравии Абдулла отметил, что нефть является источником энергии, и ее не следует превращать в "инструмент для капризов и споров". Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил свое несогласие. По его мнению, высокие цены на черное золото хотя бы частично компенсируют все те несправедливости Запада, от которых страдает оставшаяся часть мира.

Стоит также отметить, что на прошлой неделе министры нефтяной промышленности ОПЕК говорили, что возможность увеличения добычи нефти не будет обсуждаться в Эр-Рияде и решение по этому вопросу будет принято на заседании в Абу-Даби через две недели. "Мы подтверждаем наше обязательство продолжать предоставлять адекватные, своевременные и достаточные (объемы) нефти мировому рынку", - говорится в итоговой декларации участников саммита.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"