Лента новостей
В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40
Экономика ,  
0 
Ситуация с долларом завела членов ОПЕК в тупик
Участники саммита глав государств Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) так и не смогли прийти к единому мнению относительно того, стоит ли предпринимать какие-либо действия в связи с ослаблением доллара, но при этом пообещали обеспечивать "адекватные" поставки нефти западным потребителям.

Падение доллара на мировых рынках уже привело к рекордному росту цены на нефть: 7 ноября 2007г. она достигла отметки 98,62 долл./барр. В этой связи потребители черного золота продолжают призывать ОПЕК увеличить объемы добываемой нефти, чтобы хоть немного сбить цены.

В воскресенье, 18 ноября с.г., в Эр-Рияде завершился третий саммит ОПЕК. Причем в официальном заявлении так и не было ничего сказано о затруднительном положении американской валюты, что стало явной победой умеренных членов картеля, поддерживающих США, во главе с Саудовской Аравией. Правда ,критики США - Иран и Венесуэла - дали понять, что они сделают все возможное, чтобы цены на нефть перестали устанавливаться в долларах. Аналитики отмечают, что эта мера будет довольно сильным потрясением для США, валюту которого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже назвал "никчемным клочком бумаги".

Министр финансов Ирака Баян Джабр сообщил Reuters, что этот вопрос (относительно установления цен на нефть) будет подниматься еще раз перед встречей министров нефтяной промышленности ОПЕК в Абу-Даби 5 декабря 2007г. "Иран и Венесуэла предложили использовать корзину валют для установления цен на нефть. Но решение по этому вопросу еще принято не было", - отметил он. "Было негласное соглашение, что перед началом встречи в ОАЭ будут обсуждаться различные экономические вопросы, включая обменный курс доллара", - добавил Б.Джабр.

Однако эти разговоры натолкнулись на препятствие со стороны Саудовской Аравии - давнего союзника США, которая также уверила всех в том, что Запад получит необходимое количество нефти. А король Саудовской Аравии Абдулла отметил, что нефть является источником энергии, и ее не следует превращать в "инструмент для капризов и споров". Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил свое несогласие. По его мнению, высокие цены на черное золото хотя бы частично компенсируют все те несправедливости Запада, от которых страдает оставшаяся часть мира.

Стоит также отметить, что на прошлой неделе министры нефтяной промышленности ОПЕК говорили, что возможность увеличения добычи нефти не будет обсуждаться в Эр-Рияде и решение по этому вопросу будет принято на заседании в Абу-Даби через две недели. "Мы подтверждаем наше обязательство продолжать предоставлять адекватные, своевременные и достаточные (объемы) нефти мировому рынку", - говорится в итоговой декларации участников саммита.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"