Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Минобороны обвинило США в создании коронавируса с летальностью в 80% Политика, 15:56
Первый с 2010 года успех Австралии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:52
Федун рассказал о трогательном прощальном ужине с игроками «Спартака» Спорт, 15:42
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о возвращении девяти военных в ходе обмена Политика, 15:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Крупный пожар вспыхнул рядом с фан-зоной ЧМ в Катаре. Видео Общество, 15:07
«Мы хотим пива»: скандалы на ЧМ-22 в Катаре. Видео Спорт, 15:00
Сборная Австралии одержала первую за 12 лет победу на чемпионате мира Спорт, 14:58
Фонд Сороса уйдет из Таджикистана после 25 лет работы в стране Политика, 14:54
В Херсоне восстановили подачу электроэнергии Политика, 14:52
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 14:49
Минобороны сообщило об уничтожении склада снарядов для HIMARS в Запорожье Политика, 14:32
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Экономика ,  
0 

Михаил Гуцериев продал "РуссНефть"

Как стало известно газете "РБК daily", бизнесмен Михаил Гуцериев, объявленный летом этого года в международный розыск, продал принадлежавшую ему крупнейшую в России частную нефтяную компанию "РуссНефть". Об этом изданию сообщили в холдинге "Базовый элемент", заявлявшему о своем интересе к этому активу опального олигарха.
Михаил Гуцериев продал "РуссНефть"

По словам генерального директора "Базэла" Гульжан Молдажановой, собственниками "РуссНефти" теперь являются "другие люди". При этом она не стала уточнять, кто конкретно приобрел НК, заметив лишь, что холдинг Олега Дерипаски по-прежнему заинтересован в покупке компании, так как "у нее хорошие перспективы, несмотря на налоговые претензии".

По сведениям газеты "Коммерсантъ", "РуссНефть" была продана за 3 миллиарда долларов структурам, "близким к представителям госвласти". Об этом, как пишет газета, ей рассказал "один крупный бизнесмен, знакомый с ходом сделки". По его словам, сделке М.Гуцериева с "Базэлом" помешали "некоторые сотрудники администрации российского президента".

По оценкам аналитиков, новые владельцы могут заработать на перепродаже "РуссНефти" несколько миллиардов долларов. "Справедливая цена компании - 5-6 млрд долларов", - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. В то же время он отмечает, что конечная цена актива зависит от множества факторов, в том числе и политических.

Напомним, что в начале ноября появилась информация о продаже М.Гуцериевым другого своего актива - "Русской содовой компании" (РСК). Его долю (75% акций) примерно за 100 миллионов долларов выкупил миноритарный акционер компании Валерий Закоптелов. По мнению экспертов, следующим на продажу будет выставлен Бинбанк. Несмотря на то, что около 80% акций банка принадлежат племяннику М.Гуцериева Михаилу Шишханову, первый являлся основателем Бинбанка и имел к нему непосредственное отношение.

ОАО "НК "РуссНефть" является вертикально интегрированным нефтяным холдингом. В его структуре 29 добывающих предприятий, 2 нефтеперерабатывающих завода, транспортное предприятие, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 311 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 21 регионе России и в других странах СНГ. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 630 млн т. Объем годовой добычи в 2006г. достиг 17 млн т.

О проблемах "РуссНефти" с правоохранительными органами стало известно в ноябре прошлого года, когда Генпрокуратура возбудила три уголовных дела в отношении руководителей "дочек" компании, обвинив их в добыче нефти сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением, а также в получении сверхприбылей. 29 января этого года следствие активизировалось: в офисе компании прошли обыски и выемка документов. Тогда же М.Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

В апреле стало известно о новом витке в "деле "РуссНефти". Тогда в рамках расследования уголовного дела были проведены выемки документов в Бинбанке, являющемся сердцем финансовой империи М.Гуцериева, и еще ряде московских банков.

В мае 2007г. появилась информация, что экс-главе "РуссНефти" М.Гуцериеву предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере). После этого бизнесмен добровольно сложил с себя полномочия президента компании, объявив об этом 27 июля 2007г.

В конце августа с.г. Тверской суд Москвы заочно арестовал М.Гуцериева по ходатайству следователя Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ. Сам экс-глава "РуссНефти" сейчас в бегах. По некоторым данным, он укрывается в Великобритании.

Теги