Лента новостей
СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело 
Продажа "Юганскнефтегаза" не повлияет на экспорт нефти из РФ
Экономика, 19 ноя 2004, 15:15
0
Продажа "Юганскнефтегаза" не повлияет на экспорт нефти из РФ
Продажа "Юганскнефтегаза" не повлияет на российский экспорт нефти. Об этом сегодня сообщил журналистам министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

По его словам, вопрос, связанный с активами какой-либо компании или сменой владельцев, не создает препятствий для сохранения и наращивания добычи и экспорта нефти.

Отвечая на вопрос о справедливой цене акций "Юганскнефтегаза", министр отметил, что цену на данные активы определит аукцион. "Я не берусь комментировать уровень цены", - отметил В. Христенко, подчеркнув, что над определением цены работали специальные оценщики и все факторы были учтены.

По мнению министра, какая бы компания ни приобрела данный актив, "единственной задачей и целью" является достаточно эффективная и быстрая работа в сфере нефтедобычи. "Я не продаю и не покупаю", - подчеркнул В. Христенко.

Между тем председатель правления ЮКОСа Стивена Тиди заявил, что стартовая цена выставляемого на продажу пакета акций "Юганскнефтегаза" не имеет ничего общего с его реальной стоимостью. По его мнению, продажа "Юганскнефтегаза" по такой низкой цене свидетельствует "о дальнейших планах правительства украсть другие активы ЮКОСа с использованием надуманных налоговых претензий".

В распространенном сегодня заявлении С. Тиди подчеркивается, что продажа "Юганскнефтегаза" является абсолютно незаконной, поскольку, согласно российскому законодательству, в первую очередь в таких случаях должны распродаваться не основные активы компании.

"Юганскнефтегаз" - это сердце ЮКОСа, и его продажа приведет к разрушению и уничтожению наиболее эффективной нефтяной компании России, которой удалось привлечь больше всего западных инвестиций", - подчеркивает глава пока еще крупнейшей российской НК.

По его словам, сегодняшнее объявление о планируемой продаже основного дочернего предприятия НК "ЮКОС" одновременно неожиданное и ожидаемое. "Неожиданное, потому что это откровенная демонстрация того, что правительство игнорирует букву закона, а ожидаемое, потому что оно находится в ключе всех предыдущих событий в деле ЮКОСа", - полагает председатель правления нефтяной компании.

В заявлении также говорится, что экспроприация "Юганскнефтегаза" противоречит заявлениям о защите частной собственности, сделанным президентом России Владимиром Путиным на этой неделе.

"С 1991 года Россия медленно, но верно следовала по пути построения рыночной экономики, однако сегодняшнее решение отбрасывает ее на этом пути назад", - подчеркивает С. Тиди.

По его мнению, мировое сообщество и инвесторы должны выступить с осуждением этого шага. "Продажа "Юганскнефтегаза" - это воровство, организованное правительством России, для сведения политических счетов", - говорится в заявлении председателя правления НК "ЮКОС".

Напомним, сегодня Российский фонд федерального имущества сообщил о том, что торги по продаже арестованных акций "Юганскнефтегаза" будут проведены 19 декабря 2004г. Форма торгов - аукцион, открытый по составу участников и открытый по форме подачи предложений о цене акций. Заявки на участие будут приниматься с 19 ноября по 18 декабря сего года. На торги будут выставлены 43 обыкновенных акции (государственный регистрационный номер 1-03-00196-А), что составляет 76,79% от уставного капитала акций ОАО "Юганскнефтегаз". Собственник (должник) продаваемых акций - ОАО "НК "ЮКОС". Номинальная стоимость одной акции - 177 тыс. 889,80 руб. 80 коп. Начальная цена продажи пакета акций - 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"