Лента новостей
Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество
Москвичи не хотят хранить сбережения в евро
Экономика, 19 ноя 2001, 17:17
0
Москвичи не хотят хранить сбережения в евро
Жители российской столицы не слишком хорошо осведомлены о ситуации вокруг введения в обращение с января 2002 года новой валюты - евро.

Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса москвичей, проведенного 9-12 ноября независимым исследовательским центром РОМИР. Так, на вопрос, как введение наличного евро отразится на курсе доллара к рублю, 41,2% жителей столицы затруднились с ответом, а 14,8% москвичей считают, что с введением евро доллар подорожает.

Столько же граждан полагают, что доллар, наоборот, подешевеет. 29,2% респондентов высказали мнение, что все останется без изменений. 41% участников опроса отметил, что не собирается использовать евро для хранения своих сбережений, и только 12% респондентов намерены это делать. В опросе по репрезентативной выборке приняли участи 500 москвичей.

Напомним, по оценкам Минэкономразвития России, введение евро в наличный оборот не повлияет на макроэкономические показатели России. На долю Евросоюза приходится треть внешней торговли России, а в западноевропейских валютах (в основном, в немецких марках) номинировано 35% внешнего государственного долга России. В следующем году, по прогнозам МЭРТ, курс евро к доллару не претерпит особых изменений. Падение же курса евро в 1999 и 2000 годах носило конъюнктурный характер, а также стало следствием завышенного начального курса.

А вот мнение самих европейцев: глава экономического отдела представительства Еврокомиссии в России Карло Натале считает, что существующая модель торговли дает России естественную ориентацию в пользу использования евро. Вследствие того, что на Евросоюз приходится треть общего внешнеторгового оборота России, вполне естественно давление со стороны европейских компаний по увеличению доли евро во взаимных расчетах с российскими партнерами. Вполне вероятно, что европейские и российские компании воспользуются возможностью уменьшения издержек и будут использовать евро в качестве платежной единицы.

В ближайшее время представительство Комиссии европейских сообществ в России начнет информационную кампанию для широкой публики по всем аспектам введения евро, которые могут иметь отношение к российским гражданам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"