Лента новостей
Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист выиграл Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57
Экономика ,  
0 
Москвичи не хотят хранить сбережения в евро
Жители российской столицы не слишком хорошо осведомлены о ситуации вокруг введения в обращение с января 2002 года новой валюты - евро.

Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса москвичей, проведенного 9-12 ноября независимым исследовательским центром РОМИР. Так, на вопрос, как введение наличного евро отразится на курсе доллара к рублю, 41,2% жителей столицы затруднились с ответом, а 14,8% москвичей считают, что с введением евро доллар подорожает.

Столько же граждан полагают, что доллар, наоборот, подешевеет. 29,2% респондентов высказали мнение, что все останется без изменений. 41% участников опроса отметил, что не собирается использовать евро для хранения своих сбережений, и только 12% респондентов намерены это делать. В опросе по репрезентативной выборке приняли участи 500 москвичей.

Напомним, по оценкам Минэкономразвития России, введение евро в наличный оборот не повлияет на макроэкономические показатели России. На долю Евросоюза приходится треть внешней торговли России, а в западноевропейских валютах (в основном, в немецких марках) номинировано 35% внешнего государственного долга России. В следующем году, по прогнозам МЭРТ, курс евро к доллару не претерпит особых изменений. Падение же курса евро в 1999 и 2000 годах носило конъюнктурный характер, а также стало следствием завышенного начального курса.

А вот мнение самих европейцев: глава экономического отдела представительства Еврокомиссии в России Карло Натале считает, что существующая модель торговли дает России естественную ориентацию в пользу использования евро. Вследствие того, что на Евросоюз приходится треть общего внешнеторгового оборота России, вполне естественно давление со стороны европейских компаний по увеличению доли евро во взаимных расчетах с российскими партнерами. Вполне вероятно, что европейские и российские компании воспользуются возможностью уменьшения издержек и будут использовать евро в качестве платежной единицы.

В ближайшее время представительство Комиссии европейских сообществ в России начнет информационную кампанию для широкой публики по всем аспектам введения евро, которые могут иметь отношение к российским гражданам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"