Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество
Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики
Экономика, 19 окт, 14:21
0
Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики
Рост экономики в третьем-четвертом кварталах составит 0,3–0,4% (в квартальном выражении), оценили эксперты Центробанка, то есть вдвое меньше, чем в первом полугодии. Это говорит о завершении восстановительной фазы роста ВВП
Фото: Любовь Мишина для РБК

Рост ВВП во втором полугодии «несколько замедлится» — до 0,3–0,4% квартал к кварталу, это будет отражать «завершение восстановительной фазы роста». Такой прогноз содержится в бюллетене «О чем говорят тренды», который готовит департамент исследований и прогнозирования Центробанка (его мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора).

В первом и втором кварталах ВВП, по оценкам аналитиков, вырос на 0,6% и 0,7% соответственно (также в поквартальном выражении). Главный вклад в положительную динамику второго квартала внесли инвестиции в основной капитал, отмечают авторы.

Динамика в 0,3–0,4% будет отражать завершение восстановительной фазы роста, констатируют в ЦБ. С одной стороны, ВВП во второй половине года будет поддерживать наметившееся восстановление инвестиционной активности. Но с другой — его замедлят «сохранение невысоких, хотя и устойчивых темпов роста потребления» и снижение роли восстановления товарно-материальных запасов в росте ВВП. Расходы на конечное потребление во втором квартале с учетом сезонности, впрочем, «немного снизились (-0,2% по сравнению с предыдущим кварталом) после скачка на 4,2% к/к в первом квартале 2017 года», признает ЦБ. Однако эти оценки пока не очень надежны, оговаривается регулятор.

«В целом можно сделать вывод о том, что уверенный рост ВВП и инвестиций в первом полугодии свидетельствует о том, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России не препятствует экономическому росту, способствуя снижению неопределенности», — подчеркивают в ЦБ. По итогам года эксперты регулятора ждут роста экономики примерно на 2% (Минэкономразвития ожидает 2,1%).

Официально ЦБ улучшил свою оценку по росту ВВП в середине сентября до 1,7-2,2% роста в 2017 году. Высокий рост в первой половине года «был связан как с устойчивыми, так и с разовыми факторами, влияние которых во втором полугодии, вероятно, уменьшится», оценивал регулятор. Но экономика «находится вблизи потенциального уровня», ее динамику могут ограничивать дефицит кадров и производственных мощностей, а рост выше 1,5–2% возможен только при структурных реформах, подчеркивал ЦБ.