Минфин предложил отменить обязательную индексацию зарплат госслужащих

Подготовленный Минфином законопроект исключает из множества профильных законов упоминание об обязательной ежегодной индексации на величину инфляции должностных окладов судей, помощников депутатов Госдумы и сенаторов, федеральных и региональных госслужащих, полицейских, сотрудников ФСИН, а также окладов по воинским должностям и званиям, следует из текста документа, который есть у РБК. Действующие нормы профильных законов предусматривают ежегодное увеличение этих зарплат на величину инфляции за предыдущий год или учет инфляции при определении размера индексации. Теперь увеличение зарплат всех этих служащих предложено ежегодно определять законом о бюджете — без учета инфляции, следует из текста законопроекта.
Документ в числе других инициатив Минфина, приложенных к проекту бюджета на 2017–2019 годы, был направлен министром финансов Антоном Силуановым в правительство 11 октября, следует из материалов к заседанию правительства (есть у РБК). Законопроект был одобрен на заседании правительства 13 октября и рекомендован к внесению в Госдуму, сообщил РБК федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения документа. Другой федеральный чиновник сказал РБК, что слышал о таком законопроекте, но его судьбы не знает. На последних заседаниях правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которая обычно изучает инициативы ведомств до их внесения в правительство, документ не обсуждался, заверили РБК три участника заседаний. Минфин на запрос РБК не ответил.
Бюджет покажет
Упоминание о ежегодной индексации на величину инфляции предложено сохранить лишь в законах, которыми установлены размеры ипотечного взноса для военной ипотеки, страховые выплаты военным и призванным на военные сборы, а также ежемесячные пособия детям погибших военных, ежемесячные компенсации людям, ставшим инвалидами вследствие поствакцинальных инфекций, выплаты донорам, единовременные пособия семьям погибших полицейских и самим полицейским, покалеченным на службе. Инфляция будет учитываться при определении величины индексации этих пособий и компенсаций, «если иное не установлено законом о бюджете», сказано в законопроекте Минфина. То же правило предложено ввести и для ежегодного определения размера стипендиального фонда (из него выплачиваются стипендии студентам) — инфляция будет учитываться, если позволит закон о бюджете.
В 2015 и 2016 годах индексация всех этих зарплат и пособий не проводилась из-за нехватки денег в бюджете, и сейчас Минфин предлагает продлить режим заморозки еще на год. Ввести «единообразный подход» к их повышению министерство предлагает с 2018 года, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Решение о размере индексации выплат в соответствующем финансовом году будет приниматься «после балансировки федерального бюджета», поясняют авторы инициативы. «Предлагаемый механизм позволит учесть складывающиеся социально-экономические условия и выполнить законодательно закрепленные расходные обязательства России, в том числе социальные», — отмечается в пояснительной записке.
Минтруд не согласен
Минтруд выступал против инициативы Минфина, в правительство законопроект был внесен с таблицей разногласий между ведомствами, рассказали РБК два федеральных чиновника. Индексация выплат и пособий на величину инфляции — объективный критерий, который напрямую связан с целями поддержания покупательной способности выплат, а проект Минфина предполагает введение субъективного критерия — «усмотрения законодателя, принимающего решение об индексации в пределах средств, предусмотренных бюджетом», пересказали позицию Минтруда собеседники РБК. Предложение Минфина не отвечает принципу правовой определенности и поддержания доверия граждан к закону, также считало министерство. Минтруд комментария РБК не предоставил. Источник в министерстве утверждает, что теперь «разногласий с Минфином нет, законопроект одобрен».