Лента новостей
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть Quote, 09:55 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12
Экономика ,  
0 
Российским программистам могут оставить налоговые льготы
Межведомственная рабочая группа Совета Федерации готовит поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предлагается закрепить для российских производителей программного обеспечения (ПО) льготную ставку страховых взносов (14% вместо 30%), пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: Depositphotos

По оценкам экспертов, после введения льготы в 2010г. российские производители ПО увеличили экспорт в денежном выражении почти в полтора раза: до ее введения в 2009г. он составил 2,75 млрд долл., а в 2011г. - 4 млрд долл.

С инициативой комплексно поддержать российских разработчиков отечественного софта выступил член Совета Федерации Руслан Гаттаров. "Помимо налоговых льгот, мы предлагаем давать преференции отечественным компаниям при участии в госзакупках и тендерах", - уточнил он.

"Аналогичные поправки действуют в Бразилии, Франции, недавно приняты в Италии и других странах. Государство должно поддерживать отечественного производителя, иначе зачем оно нужно?", - говорит генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров.

По его словам, занимающиеся разработкой ПО компании крайне чувствительны к налогообложению и пенсионным отчислениям, поскольку 80-90% от всех расходов тратят на фонд оплаты труда. Генеральный директор компании - производителя систем безопасности InfoWatch Наталья Касперская поддерживает инициативу.

Введенные в 2010г. льготы серьезно помогли российским производителям ПО. "Конкретные показатели назвать не могу, но основные показатели по росту финансовых показателей выполнить удалось", - говорит коммерческий директор компании EPAM Юрий Овчаренко. По данным ассоциации "Руссофт", объем экспорта программного обеспечения с 2009г. по 2011г. вырос с 2,75 млрд до 4,04 млрд долл.

Президент "Руссофта" Валентин Макаров считает, что низкая налоговая ставка для отрасли должна сохраняться. "С 2015г. правительство планирует постепенно отменить льготы по оплате страховых взносов для IT-компаний, это может вернуть индустрию к состоянию 2009г.", - отметил он.