Лента новостей
Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт
Вашингтон не обращает внимания на слабый доллар
Экономика, 19 окт 2007, 14:10
0
Вашингтон не обращает внимания на слабый доллар
Американские политики продолжают заявлять, что приоритетной задачей для них сейчас является поддержание сильного доллара. Однако участники рынка относятся к этим высказываниям довольно скептически - продолжающаяся понижательная тенденция валюты США наводит на подозрение, что Вашингтон не собирается вмешиваться в сложившуюся ситуацию.

Как раз накануне запланированной на 19 октября с.г. встречи министров финансов "большой семерки" доллар упал до исторического минимума в корзине ведущих мировых валют, а евро вырос более чем до 1,43 долл. Причем стоит отметить, что это произошло ровно 48 часов спустя после того, как американский министр финансов Генри Полсон заявил о том, что сильный доллар - в интересах США.

За истекший период этого года американская валюта уже потеряла около 7%, в основном на фоне ожиданий дальнейшего снижения Федеральной резервной системой (ФРС) США ставки рефинансирования с целью предотвращения рецессии американской экономики. С одной стороны, падение котировок доллара выглядит вполне логичным: пока американская экономика остается довольно слабой, национальная валюта также должна снижаться по отношению к валютам государств с более стабильной экономикой.

Однако упорство, с которым власти США говорят о политике поддержания сильного доллара во время его падения, заставляет участников рынка в недоумении почесывать затылки. "Эту политику можно охарактеризовать лишь одной фразой: не обращайте на доллар никакого внимания", - отметил почетный председатель Чикагской товарной биржи Лео Меламед. "Смешно слышать про сильный доллар. Когда у США такой дефицит текущего счета, продолжающийся тренд к снижению учетной ставки и огромные кредитные проблемы, сложно говорить о политике сильного доллара", - добавляет он.

Стоит отметить, что американская валюта продолжает снижаться уже пятый год. По мнению многих экономистов, это необходимо для остановки расширения дефицита текущего счета США, который в процентном отношении к ВВП удвоился за последние 20 лет до 6%. Еще до того, как стать министром финансов, Генри Полсон говорил о том, что доллар должен снизиться для компенсации торгового дефицита США. Так что понятие "сильный доллар" в его устах может лишь отражать глобальный подход, при котором снижение обменного курса может потребоваться в ближайшей перспективе. Однако сохранение долларом статуса доминирующей резервной валюты будет соответствовать интересам страны, передает Reuters.

"У Минфина США на самом деле нет возможностей или желания предотвратить корректировку, которая должна произойти для обеспечения баланса макроэкономики", - отмечает старший управляющий директор консалтинговой компании Galileo Global Advisors Джеймс Шапиро. А экономисты говорят, что, хотя центральные банки продолжают диверсифицировать свои валютные резервы, переводя их часть из долларов в другие валюты, доли доллара и евро стабилизировались примерно на уровне 65% и 25% соответственно. В этом плане доллар остается "сильным" в роли резервной валюты.

Причем до тех пор, пока снижение доллара не вызовет значительный подъем инфляции и не станет беспорядочным настолько, что у компаний не будет времени отреагировать на него, Минфин будет проводить политику, направленную на обеспечение конкурентоспособности американского рынка и сильный доллар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"