Лента новостей
Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика
Вашингтон не обращает внимания на слабый доллар
Экономика, 19 окт 2007, 14:10
0
Вашингтон не обращает внимания на слабый доллар
Американские политики продолжают заявлять, что приоритетной задачей для них сейчас является поддержание сильного доллара. Однако участники рынка относятся к этим высказываниям довольно скептически - продолжающаяся понижательная тенденция валюты США наводит на подозрение, что Вашингтон не собирается вмешиваться в сложившуюся ситуацию.

Как раз накануне запланированной на 19 октября с.г. встречи министров финансов "большой семерки" доллар упал до исторического минимума в корзине ведущих мировых валют, а евро вырос более чем до 1,43 долл. Причем стоит отметить, что это произошло ровно 48 часов спустя после того, как американский министр финансов Генри Полсон заявил о том, что сильный доллар - в интересах США.

За истекший период этого года американская валюта уже потеряла около 7%, в основном на фоне ожиданий дальнейшего снижения Федеральной резервной системой (ФРС) США ставки рефинансирования с целью предотвращения рецессии американской экономики. С одной стороны, падение котировок доллара выглядит вполне логичным: пока американская экономика остается довольно слабой, национальная валюта также должна снижаться по отношению к валютам государств с более стабильной экономикой.

Однако упорство, с которым власти США говорят о политике поддержания сильного доллара во время его падения, заставляет участников рынка в недоумении почесывать затылки. "Эту политику можно охарактеризовать лишь одной фразой: не обращайте на доллар никакого внимания", - отметил почетный председатель Чикагской товарной биржи Лео Меламед. "Смешно слышать про сильный доллар. Когда у США такой дефицит текущего счета, продолжающийся тренд к снижению учетной ставки и огромные кредитные проблемы, сложно говорить о политике сильного доллара", - добавляет он.

Стоит отметить, что американская валюта продолжает снижаться уже пятый год. По мнению многих экономистов, это необходимо для остановки расширения дефицита текущего счета США, который в процентном отношении к ВВП удвоился за последние 20 лет до 6%. Еще до того, как стать министром финансов, Генри Полсон говорил о том, что доллар должен снизиться для компенсации торгового дефицита США. Так что понятие "сильный доллар" в его устах может лишь отражать глобальный подход, при котором снижение обменного курса может потребоваться в ближайшей перспективе. Однако сохранение долларом статуса доминирующей резервной валюты будет соответствовать интересам страны, передает Reuters.

"У Минфина США на самом деле нет возможностей или желания предотвратить корректировку, которая должна произойти для обеспечения баланса макроэкономики", - отмечает старший управляющий директор консалтинговой компании Galileo Global Advisors Джеймс Шапиро. А экономисты говорят, что, хотя центральные банки продолжают диверсифицировать свои валютные резервы, переводя их часть из долларов в другие валюты, доли доллара и евро стабилизировались примерно на уровне 65% и 25% соответственно. В этом плане доллар остается "сильным" в роли резервной валюты.

Причем до тех пор, пока снижение доллара не вызовет значительный подъем инфляции и не станет беспорядочным настолько, что у компаний не будет времени отреагировать на него, Минфин будет проводить политику, направленную на обеспечение конкурентоспособности американского рынка и сильный доллар.