Лента новостей
Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток Экономика, 14:58 Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России Политика, 14:57 Как ретейлеру зарабатывать на покупках у конкурентов Pro, 14:56 Посольство анонсировало переговоры замглавы Минобороны Ирана с Шойгу Политика, 14:49 СКР возбудил уголовное дело из-за убийства дзюдоиста в Тольятти Общество, 14:46 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 14:42 Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27
Экономика ,  
0 
В росте цен на сырье виноваты инвесторы
Попытка инвесторов избежать рисков, связанных с последствиями августовского финансового кризиса, в итоге привела к невиданной ранее гонке на сырьевых рынках. Так, цены на нефть установили очередной рекорд - 90 долл./барр. Золотые фьючерсы также продолжают расти, уже превысив рекордный за 28 лет показатель.

Эксперты отмечают, что такая повышательная тенденция во многом обусловлена слабеющим долларом (который никак не может восстановиться после кризиса кредитов уровня subprime). Однако основная причина резкого роста цен на ресурсы - огромный приток инвестиций в этот сектор.

Так, согласно исследованию британского информационного агентства Reuters, объем капитала, поступающего на рынок альтернативных инвестиций (среди которых как раз находится сырье), увеличился с 1,0% в августе до 3,2% в сентябре. "Деньги теперь вкладываются не в акции и облигации, а в альтернативные инвестиционные рынки", - отмечает ведущий стратег Oppenheimer Майкл Метц. Он также добавляет, что неамериканские инвесторы стараются сейчас инвестировать свой капитал в те рынки, которые смогут дать им защиту от постоянно меняющейся валюты, а сырьевой рынок является как раз таким.

По мере того, как растут цены на нефть, увеличиваются опасения американских экономистов относительно возможного увеличения спроса в США. А принятое Федеральной резервной системой (ФРС) США решение о снижении ставки рефинансирования лишь способствовало дальнейшему ослаблению американской валюты, тем самым еще больше подстегнув цены на ресурсы.

"Я считаю, что тот факт, что ФРС начала снижать учетную ставку задолго до остальных центробанков, еще больше повлиял на доллар", - отмечает ведущий стратег Russel Investment Group Эрни Анкрим. Некоторые аналитики прогнозируют и дальнейшую повышательную тенденцию на мировых рынках, если ФРС продолжит это понижение, опасаясь рецессии.

Но эту ситуацию можно рассматривать двояко: попытка избежать рецессии может в итоге привести к резкому росту инфляции. В этом случае ФРС придется повышать ставку рефинансирования. "Создается ощущение, что глава ФРС Бен Бернанке ходит по кругу. Непонятно, против чего он собирается бороться - против рецессии или против инфляции", - интересуется президент Cameron Hanover Питер Ботель.

Напомним, что цены на нефть накануне в электронной системе торгов впервые преодолели барьер в 90 долл./барр. Такая ситуация на рынке вызвана сохранением дефицита запасов сырой нефти и котельного топлива в США относительно аналогичного периода предыдущего года. Так, в преддверии зимы в Северном полушарии запасы сырой нефти в США остаются ниже прошлогодних почти на 4%, а запасы топочного мазута в настоящее время ниже своего прошлогоднего уровня на 26,5%.

Кроме того, эксперты отмечают, что в этой повышательной тенденции виноваты и рынки развивающихся стран (в особенности Китая), в которых продолжает расти спрос на ресурсы.

Росту цен способствует также принятое недавно правительством Турции решение о проведении военной операции против курдских боевиков на севере Ирака. Теперь рынок ждет известия от командования ВС Турции о непосредственном начале военных действий.