Лента новостей
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
В росте цен на сырье виноваты инвесторы
Экономика, 19 окт 2007, 12:25
0
В росте цен на сырье виноваты инвесторы
Попытка инвесторов избежать рисков, связанных с последствиями августовского финансового кризиса, в итоге привела к невиданной ранее гонке на сырьевых рынках. Так, цены на нефть установили очередной рекорд - 90 долл./барр. Золотые фьючерсы также продолжают расти, уже превысив рекордный за 28 лет показатель.

Эксперты отмечают, что такая повышательная тенденция во многом обусловлена слабеющим долларом (который никак не может восстановиться после кризиса кредитов уровня subprime). Однако основная причина резкого роста цен на ресурсы - огромный приток инвестиций в этот сектор.

Так, согласно исследованию британского информационного агентства Reuters, объем капитала, поступающего на рынок альтернативных инвестиций (среди которых как раз находится сырье), увеличился с 1,0% в августе до 3,2% в сентябре. "Деньги теперь вкладываются не в акции и облигации, а в альтернативные инвестиционные рынки", - отмечает ведущий стратег Oppenheimer Майкл Метц. Он также добавляет, что неамериканские инвесторы стараются сейчас инвестировать свой капитал в те рынки, которые смогут дать им защиту от постоянно меняющейся валюты, а сырьевой рынок является как раз таким.

По мере того, как растут цены на нефть, увеличиваются опасения американских экономистов относительно возможного увеличения спроса в США. А принятое Федеральной резервной системой (ФРС) США решение о снижении ставки рефинансирования лишь способствовало дальнейшему ослаблению американской валюты, тем самым еще больше подстегнув цены на ресурсы.

"Я считаю, что тот факт, что ФРС начала снижать учетную ставку задолго до остальных центробанков, еще больше повлиял на доллар", - отмечает ведущий стратег Russel Investment Group Эрни Анкрим. Некоторые аналитики прогнозируют и дальнейшую повышательную тенденцию на мировых рынках, если ФРС продолжит это понижение, опасаясь рецессии.

Но эту ситуацию можно рассматривать двояко: попытка избежать рецессии может в итоге привести к резкому росту инфляции. В этом случае ФРС придется повышать ставку рефинансирования. "Создается ощущение, что глава ФРС Бен Бернанке ходит по кругу. Непонятно, против чего он собирается бороться - против рецессии или против инфляции", - интересуется президент Cameron Hanover Питер Ботель.

Напомним, что цены на нефть накануне в электронной системе торгов впервые преодолели барьер в 90 долл./барр. Такая ситуация на рынке вызвана сохранением дефицита запасов сырой нефти и котельного топлива в США относительно аналогичного периода предыдущего года. Так, в преддверии зимы в Северном полушарии запасы сырой нефти в США остаются ниже прошлогодних почти на 4%, а запасы топочного мазута в настоящее время ниже своего прошлогоднего уровня на 26,5%.

Кроме того, эксперты отмечают, что в этой повышательной тенденции виноваты и рынки развивающихся стран (в особенности Китая), в которых продолжает расти спрос на ресурсы.

Росту цен способствует также принятое недавно правительством Турции решение о проведении военной операции против курдских боевиков на севере Ирака. Теперь рынок ждет известия от командования ВС Турции о непосредственном начале военных действий.