Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
Экономика ,  
0 
С.Степашин: Пока не удается поставить заслон обналичиванию
Российское законодательство пока не обеспечивает достаточной прозрачности функционирования банковской системы. С таким заявлением выступил председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Выступая в Киргизии на международной конференции "Роль высших органов финансового контроля в борьбе с коррупцией и отмыванием "грязных денег", С.Степашин отметил, что из-за проблем в законодательстве "не удается поставить надежный заслон на пути осуществления такого распространенного вида сомнительных финансовых операций, как обналичивание".

По его словам, речь идет о недостатках системного характера, которые были выявлены в ходе контрольных мероприятий по проверке реализации законодательства о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Проверки были проведены в 9 российских банках.

По словам Сергея Степашина, необходимо "встраивание высших органов финансового контроля в систему национальных и международных усилий" по выявлению и закрытию "финансовых прачечных". Одним из шагов на этом пути, по его словам, стала деятельность созданной рабочей группы Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) по борьбе с отмыванием "грязных денег".

Глава Счетной палаты также отметил, что так как "коррупция может существовать и в тех государственных институтах, которые призваны с ней бороться", одна из важнейших задач - обеспечение чистоты рядов правоохранительных и контрольных органов. И в России "сейчас очень многое делается именно на этом направлении", заявил глава Счетной палаты РФ.

Напомним, что несколько дней назад в Государственную думу был внесен законопроект об ограничении на трудовую деятельность лиц, уличенных в отмывании денежных средств. По мнению его авторов, подобный закон, предусматривающий дисквалификацию на 5 лет для провинившихся сотрудников финансовых учреждений, должен будет способствовать очищению банковского сообщества.