Лента новостей
БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 15 дек, 16:12, Общество
"Зарубежнефть" может быть передана Газпрому вместе с "Роснефтью"
Экономика, 19 окт 2004, 21:20
0
"Зарубежнефть" может быть передана Газпрому вместе с "Роснефтью"
"Зарубежнефть" может быть передана Газпрому вместе со 100% акций "Роснефти" в счет оплаты 10,7% акций газового концерна, находящихся на балансе его дочерних предприятий, заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Предварительные результаты работы оценщика (Dresdner Kleinwort Wasserstein) говорят о том, что пакет акций Газпрома, необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%), стоит дороже, чем 100% акций "Роснефти", сказал А.Миллер.

"В случае если сделанные выводы будут окончательно подтверждены, одним из вариантов проведения сделки может быть передача Газпрому в счет оплаты пакета акций компании "Зарубежнефть", акционирование которой намечено на ближайшее время", - сказал А.Миллер.

По его словам, "такая возможность будет учитываться при определении структуры сделки и перечне активов, подлежащих оценке". Он напомнил, что предварительная оценка была проведена Dresdner Kleinwort Wasserstein на основе публичной информации о Газпроме и "Роснефти".

А.Миллер отметил, что Газпром завершает подготовку всех необходимых документов для регистрации своего дочернего предприятия ООО "Газпромнефть". "Принято решение зарегистрировать компанию в Санкт-Петербурге", - сказал он.

ОАО "Зарубежнефть" занимается разработкой нефтяных месторождений за рубежом. Основной проект компании - российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро", созданное на паритетных началах с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam. СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама и обеспечивает ежегодные поступления в бюджет России в размере более 500 млн долл. В начале марта 2004г. предприятие "Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" было преобразовано в ОАО "Зарубежнефть", 100% акций которого находится в федеральной собственности.

Кстати, по мнению экспертов, после того как инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) произвел оценку "Юганскнефтегаза", которая явно превысила ожидания властей, государство может и не обратиться к его услугам при сделке по поглощению Газпромом компании "Роснефть", как того желают в Газпроме. Такое мнение высказывают аналитики ИК "БКС". "Однако мы не видим ничего критичного в этом для процесса слияния двух компаний, так как данный вопрос является практически решенным. Таким образом, более "удобный" оценщик лишь ускорит его, что приблизит момент либерализации рынка акций Газпрома", - считают в БКС.

Государство ограничено в выборе оценщика для привлечения его к сделке по слиянию Газпрома и Роснефти, считает аналитик ИК "Финам" Мария Радина. По ее мнению, оценщик должен быть с мировым именем и знаком с реалиями российских компаний. "Так как сделка завязана на либерализации рынка акций Газпрома, оценщик должен иметь безупречную репутацию", - отметила эксперт.

Вопрос оценки НК "Роснефть", по словам М.Радиной, сейчас принципиален. В письме Владимиру Путину президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков говорил, что стоимость компании превышает цену, требуемую для получения полного контроля пакета Газпрома, и государство может оставить себе около 25% акций Роснефти. "Понятно, что Богданчиков не хочет, чтобы Роснефть полностью теряла самостоятельность и становилась лишь подразделением Газпрома", - говорит М.Радина. С другой стороны, по оценкам экспертов, стоимость НК "Роснефть" составляет около 5 млрд долл. Этой суммы не хватит для равноценного обмена на 10,7% акций Газпрома.

Таким образом, по словам аналитика, Газпром хочет полностью поглотить Роснефть, тогда как последняя желает самостоятельности. Интересы же государства заключаются в том, чтобы создать крупнейшую нефтегазовую компанию, которая будет задавать вектор развития в отрасли. "Наличие нескольких центров принятия решений в укрупненном Газпроме государству невыгодно", - отметила М.Радина. При этом она выразила мнение, что оценку активов, скорее всего, проведет DrKW. Из опыта "Юганскнефтегаза" видно, что власть может выбрать наиболее удовлетворяющий ее вариант оценки, не бросая тень на репутацию оценщика, добавила аналитик ИК "Финам".

Напомним, сразу два государственных представителя на днях заявили о том, что выбор оценщика Газпрома и Роснефти еще не завершен. Как отметил замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Станислав Ананьев, одна компания не может быть оценщиком как со стороны Газпрома и Роснефти, так и со стороны государства. Аналогичного мнения придерживается и заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.