Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество
"Зарубежнефть" может быть передана Газпрому вместе с "Роснефтью"
Экономика, 19 окт 2004, 21:20
0
"Зарубежнефть" может быть передана Газпрому вместе с "Роснефтью"
"Зарубежнефть" может быть передана Газпрому вместе со 100% акций "Роснефти" в счет оплаты 10,7% акций газового концерна, находящихся на балансе его дочерних предприятий, заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Предварительные результаты работы оценщика (Dresdner Kleinwort Wasserstein) говорят о том, что пакет акций Газпрома, необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%), стоит дороже, чем 100% акций "Роснефти", сказал А.Миллер.

"В случае если сделанные выводы будут окончательно подтверждены, одним из вариантов проведения сделки может быть передача Газпрому в счет оплаты пакета акций компании "Зарубежнефть", акционирование которой намечено на ближайшее время", - сказал А.Миллер.

По его словам, "такая возможность будет учитываться при определении структуры сделки и перечне активов, подлежащих оценке". Он напомнил, что предварительная оценка была проведена Dresdner Kleinwort Wasserstein на основе публичной информации о Газпроме и "Роснефти".

А.Миллер отметил, что Газпром завершает подготовку всех необходимых документов для регистрации своего дочернего предприятия ООО "Газпромнефть". "Принято решение зарегистрировать компанию в Санкт-Петербурге", - сказал он.

ОАО "Зарубежнефть" занимается разработкой нефтяных месторождений за рубежом. Основной проект компании - российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро", созданное на паритетных началах с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam. СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама и обеспечивает ежегодные поступления в бюджет России в размере более 500 млн долл. В начале марта 2004г. предприятие "Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" было преобразовано в ОАО "Зарубежнефть", 100% акций которого находится в федеральной собственности.

Кстати, по мнению экспертов, после того как инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) произвел оценку "Юганскнефтегаза", которая явно превысила ожидания властей, государство может и не обратиться к его услугам при сделке по поглощению Газпромом компании "Роснефть", как того желают в Газпроме. Такое мнение высказывают аналитики ИК "БКС". "Однако мы не видим ничего критичного в этом для процесса слияния двух компаний, так как данный вопрос является практически решенным. Таким образом, более "удобный" оценщик лишь ускорит его, что приблизит момент либерализации рынка акций Газпрома", - считают в БКС.

Государство ограничено в выборе оценщика для привлечения его к сделке по слиянию Газпрома и Роснефти, считает аналитик ИК "Финам" Мария Радина. По ее мнению, оценщик должен быть с мировым именем и знаком с реалиями российских компаний. "Так как сделка завязана на либерализации рынка акций Газпрома, оценщик должен иметь безупречную репутацию", - отметила эксперт.

Вопрос оценки НК "Роснефть", по словам М.Радиной, сейчас принципиален. В письме Владимиру Путину президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков говорил, что стоимость компании превышает цену, требуемую для получения полного контроля пакета Газпрома, и государство может оставить себе около 25% акций Роснефти. "Понятно, что Богданчиков не хочет, чтобы Роснефть полностью теряла самостоятельность и становилась лишь подразделением Газпрома", - говорит М.Радина. С другой стороны, по оценкам экспертов, стоимость НК "Роснефть" составляет около 5 млрд долл. Этой суммы не хватит для равноценного обмена на 10,7% акций Газпрома.

Таким образом, по словам аналитика, Газпром хочет полностью поглотить Роснефть, тогда как последняя желает самостоятельности. Интересы же государства заключаются в том, чтобы создать крупнейшую нефтегазовую компанию, которая будет задавать вектор развития в отрасли. "Наличие нескольких центров принятия решений в укрупненном Газпроме государству невыгодно", - отметила М.Радина. При этом она выразила мнение, что оценку активов, скорее всего, проведет DrKW. Из опыта "Юганскнефтегаза" видно, что власть может выбрать наиболее удовлетворяющий ее вариант оценки, не бросая тень на репутацию оценщика, добавила аналитик ИК "Финам".

Напомним, сразу два государственных представителя на днях заявили о том, что выбор оценщика Газпрома и Роснефти еще не завершен. Как отметил замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Станислав Ананьев, одна компания не может быть оценщиком как со стороны Газпрома и Роснефти, так и со стороны государства. Аналогичного мнения придерживается и заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.