Лента новостей
США задумались о санкциях за экспорт технологий AI и распознавания лиц Политика, 14:20 Газпромбанк и ВТБ решили продать «Еврофинанс-Моснарбанк» Финансы, 14:17 Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту Общество, 14:17 Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. Общество, 14:16 Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю Бизнес, 14:12 Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра Бизнес, 14:10 Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги Спорт, 14:09 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя РБК и Volkswagen, 14:07 Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях Общество, 14:02 Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» Технологии и медиа, 13:56 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй Стиль, 13:55 Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади Бизнес, 13:42 S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании Бизнес, 13:38 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 13:34
Экономика , 19 окт 2004, 09:09
0
Россия будет торговать "Тиграми" и "Пантерами"
"Рособоронэкспорт" - главный российский торговец оружием - вслед за современным вооружением и военной техникой собирается поставить на поток продажу за рубеж образцов времен первой и второй мировых войн, пишет сегодня газета "Время Новостей".

В покупке раритетной военной техники заинтересованы зарубежные военно-исторические музеи, оружейные фонды, военно-технические ассоциации любителей оружия, государственные и частные коллекционеры. Интерес подогрет близящимся 60-летием разгрома фашизма.

Как отмечает издание, на многочисленных армейских складах еще со времен Советской Армии пылятся и ржавеют легендарные танки Т-34, 76-мм пушки ЗиС-3, знаменитые пулеметы "Максим", автоматы ППШ и много другого оружия. По своему техническому состоянию эта военная техника подлежит утилизации, но переработка требует солидных средств, поэтому во всех отношениях выгоднее его продать.

В качестве товара предлагается и оружие иностранного производства - трофейное или полученное по ленд-лизу. Причем выбор самый широкий – от немецких винтовок STG (штурм-гевер) до известных многим по фильмам о Великой Отечественной войне немецких танков "Тигр" и "Пантера" и самоходных орудий "Фердинанд". Ко всем этим "раритетам" присовокупляется еще не старое оружие - разработки первых послевоенных лет: танки Т-54 и Т-55, 203-миллиметровые самоходные пушки "Пион", самоходные 240-миллиметровые минометы "Тюльпан" и ручные пулеметы РП-46.

Опыт торговли "подержанным" оружием у россиян уже есть - экземпляры оружия былых времен уже стали достоянием зарубежных музеев, они установлены на постаментах и у морских причалов. В начале 90-х годов выведенные из боевого состава и подлежащие утилизации подводные лодки проектов 641 и 651 были поставлены (в том числе на условиях аренды) в Австралию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США, Финляндию и некоторые другие страны, пишет "ВН". Наиболее известная сделка такого рода - успешно экспонирующаяся с 1997 года Маритим-музеем в германском Пенемюнде дизель-электрическая субмарина проекта 651 (по классификации НАТО «Джульетта»).

Объемы поставок и ожидаемая выручка пока остаются коммерческой тайной. Однако известно, что знаменитая винтовка Мосина, больше известная как «трехлинейка», на мировом рынке оценивается не ниже стоимости современных образцов стрелкового оружия, заключает издание.

Следующая новость раздела