Лента новостей
«Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова назвала общую сумму неуплаченных Киевом взносов в бюджет СНГ 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто Под брендом Aurus выпустят «народный» внедорожник 12:19, Авто
Россия будет торговать "Тиграми" и "Пантерами"
Экономика, 19 окт 2004, 10:09
0
Россия будет торговать "Тиграми" и "Пантерами"
"Рособоронэкспорт" - главный российский торговец оружием - вслед за современным вооружением и военной техникой собирается поставить на поток продажу за рубеж образцов времен первой и второй мировых войн, пишет сегодня газета "Время Новостей".

В покупке раритетной военной техники заинтересованы зарубежные военно-исторические музеи, оружейные фонды, военно-технические ассоциации любителей оружия, государственные и частные коллекционеры. Интерес подогрет близящимся 60-летием разгрома фашизма.

Как отмечает издание, на многочисленных армейских складах еще со времен Советской Армии пылятся и ржавеют легендарные танки Т-34, 76-мм пушки ЗиС-3, знаменитые пулеметы "Максим", автоматы ППШ и много другого оружия. По своему техническому состоянию эта военная техника подлежит утилизации, но переработка требует солидных средств, поэтому во всех отношениях выгоднее его продать.

В качестве товара предлагается и оружие иностранного производства - трофейное или полученное по ленд-лизу. Причем выбор самый широкий – от немецких винтовок STG (штурм-гевер) до известных многим по фильмам о Великой Отечественной войне немецких танков "Тигр" и "Пантера" и самоходных орудий "Фердинанд". Ко всем этим "раритетам" присовокупляется еще не старое оружие - разработки первых послевоенных лет: танки Т-54 и Т-55, 203-миллиметровые самоходные пушки "Пион", самоходные 240-миллиметровые минометы "Тюльпан" и ручные пулеметы РП-46.

Опыт торговли "подержанным" оружием у россиян уже есть - экземпляры оружия былых времен уже стали достоянием зарубежных музеев, они установлены на постаментах и у морских причалов. В начале 90-х годов выведенные из боевого состава и подлежащие утилизации подводные лодки проектов 641 и 651 были поставлены (в том числе на условиях аренды) в Австралию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США, Финляндию и некоторые другие страны, пишет "ВН". Наиболее известная сделка такого рода - успешно экспонирующаяся с 1997 года Маритим-музеем в германском Пенемюнде дизель-электрическая субмарина проекта 651 (по классификации НАТО «Джульетта»).

Объемы поставок и ожидаемая выручка пока остаются коммерческой тайной. Однако известно, что знаменитая винтовка Мосина, больше известная как «трехлинейка», на мировом рынке оценивается не ниже стоимости современных образцов стрелкового оружия, заключает издание.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.