Лента новостей
Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество
Кабмин отказался обнулять тарифы для населения
Экономика, 19 сен 2013, 17:37
0
Кабмин отказался обнулять тарифы для населения
Правительство РФ одобрило идею Минэкономразвития заморозить тарифы на газ и электроэнергию только для промышленности, а для населения индексировать их на величину инфляции прошлого года с понижающим коэффициентом 0,7. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя итоги заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам хотелось бы поставить ноль, но нельзя обманываться, граждане будут рассчитывать на то, что в платежках на коммунальные услуги стоимость меняться не будет. Мы в правительстве, обсуждая этот вопрос, договорились, что это будет "инфляция минус" - примерно на уровне 0,7, то есть минус 30%", - уточнил А.Силуанов.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство предлагает заморозить тарифы инфраструктурных монополий в 2014г. лишь для промышленных потребителей, а для населения индексировать их в 2014-2016гг. на уровень инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, комментируя это предложение, заявила, что решение правительства об индексации тарифов для населения вместо ранее запланированной заморозки обойдется приблизительно в 0,5% инфляции.

"Прозвучавшее сегодня предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику ЦБ по снижению инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения в 2014г. будут заморожены. Исходя из этого делали оценки в 4,5% инфляции. На наш взгляд, решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около 0,5 дополнительного процентного пункта к инфляции", - сказала она.

В свою очередь глава Минэкономразвития А.Улюкаев, комментируя слова Э.Набиуллиной, отметил, что, по его мнению, глава ЦБ "обратила внимание только на 2014г. и не обратила на 2015-2016гг.". По его словам, формула "инфляция минус" будет означать "значительно меньший темп индексации тарифов для населения в 2015г. и 2016г.". "Поэтому по совокупности трех лет инфляционная загрузка будет не увеличиваться в этом случае, а уменьшаться, будет плавно распределена по годам", - пояснил он.

Между тем эксперты считают, что данная инициатива МЭР в большей степени будет выгодна компаниям электроэнергетического сектора. Газовым компаниям, по мнению аналитиков, эта мера может принести небольшой рост дохода. При этом эксперты не ожидают, что монополии полностью откажутся от идеи сокращения своих инвестпрограмм.

Как полагает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, озвученное предложение будет позитивным моментом для компаний электроэнергетического сектора, поскольку основные денежные потоки они получают от населения, а не от промышленных предприятий.

По оценкам аналитика компании "Альпари" Анны Кокоревой, уровень дохода компаний энергетического сектора, который удастся получить от платежей населения, проиндексированных на инфляцию, можно оценить примерно в 50 млрд руб. При этом, по ее мнению, инвестиционные программы компаний, возможно, придется пересмотреть или реализовывать более медленными темпами из-за снижения выручки.

Для газовых компаний, считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг, индексация тарифов для населения вряд ли станет приемлемым утешительным призом на фоне заморозки тарифов для промышленности. "Доля потребления газа населением в структуре продаж газовых компаний относительно невысока. У Газпрома она, например, составляет порядка 20%", - добавил Г.Бирг.