Лента новостей
ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы
Кабмин отказался обнулять тарифы для населения
Экономика, 19 сен 2013, 17:37
0
Кабмин отказался обнулять тарифы для населения
Правительство РФ одобрило идею Минэкономразвития заморозить тарифы на газ и электроэнергию только для промышленности, а для населения индексировать их на величину инфляции прошлого года с понижающим коэффициентом 0,7. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя итоги заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам хотелось бы поставить ноль, но нельзя обманываться, граждане будут рассчитывать на то, что в платежках на коммунальные услуги стоимость меняться не будет. Мы в правительстве, обсуждая этот вопрос, договорились, что это будет "инфляция минус" - примерно на уровне 0,7, то есть минус 30%", - уточнил А.Силуанов.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство предлагает заморозить тарифы инфраструктурных монополий в 2014г. лишь для промышленных потребителей, а для населения индексировать их в 2014-2016гг. на уровень инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, комментируя это предложение, заявила, что решение правительства об индексации тарифов для населения вместо ранее запланированной заморозки обойдется приблизительно в 0,5% инфляции.

"Прозвучавшее сегодня предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику ЦБ по снижению инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения в 2014г. будут заморожены. Исходя из этого делали оценки в 4,5% инфляции. На наш взгляд, решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около 0,5 дополнительного процентного пункта к инфляции", - сказала она.

В свою очередь глава Минэкономразвития А.Улюкаев, комментируя слова Э.Набиуллиной, отметил, что, по его мнению, глава ЦБ "обратила внимание только на 2014г. и не обратила на 2015-2016гг.". По его словам, формула "инфляция минус" будет означать "значительно меньший темп индексации тарифов для населения в 2015г. и 2016г.". "Поэтому по совокупности трех лет инфляционная загрузка будет не увеличиваться в этом случае, а уменьшаться, будет плавно распределена по годам", - пояснил он.

Между тем эксперты считают, что данная инициатива МЭР в большей степени будет выгодна компаниям электроэнергетического сектора. Газовым компаниям, по мнению аналитиков, эта мера может принести небольшой рост дохода. При этом эксперты не ожидают, что монополии полностью откажутся от идеи сокращения своих инвестпрограмм.

Как полагает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, озвученное предложение будет позитивным моментом для компаний электроэнергетического сектора, поскольку основные денежные потоки они получают от населения, а не от промышленных предприятий.

По оценкам аналитика компании "Альпари" Анны Кокоревой, уровень дохода компаний энергетического сектора, который удастся получить от платежей населения, проиндексированных на инфляцию, можно оценить примерно в 50 млрд руб. При этом, по ее мнению, инвестиционные программы компаний, возможно, придется пересмотреть или реализовывать более медленными темпами из-за снижения выручки.

Для газовых компаний, считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг, индексация тарифов для населения вряд ли станет приемлемым утешительным призом на фоне заморозки тарифов для промышленности. "Доля потребления газа населением в структуре продаж газовых компаний относительно невысока. У Газпрома она, например, составляет порядка 20%", - добавил Г.Бирг.