Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
Кабмин отказался обнулять тарифы для населения
Экономика, 19 сен 2013, 17:37
0
Кабмин отказался обнулять тарифы для населения
Правительство РФ одобрило идею Минэкономразвития заморозить тарифы на газ и электроэнергию только для промышленности, а для населения индексировать их на величину инфляции прошлого года с понижающим коэффициентом 0,7. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя итоги заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам хотелось бы поставить ноль, но нельзя обманываться, граждане будут рассчитывать на то, что в платежках на коммунальные услуги стоимость меняться не будет. Мы в правительстве, обсуждая этот вопрос, договорились, что это будет "инфляция минус" - примерно на уровне 0,7, то есть минус 30%", - уточнил А.Силуанов.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство предлагает заморозить тарифы инфраструктурных монополий в 2014г. лишь для промышленных потребителей, а для населения индексировать их в 2014-2016гг. на уровень инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, комментируя это предложение, заявила, что решение правительства об индексации тарифов для населения вместо ранее запланированной заморозки обойдется приблизительно в 0,5% инфляции.

"Прозвучавшее сегодня предложение об уровне индексации тарифов на ЖКХ серьезно повлияет и на политику ЦБ по снижению инфляции. До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ для населения в 2014г. будут заморожены. Исходя из этого делали оценки в 4,5% инфляции. На наш взгляд, решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около 0,5 дополнительного процентного пункта к инфляции", - сказала она.

В свою очередь глава Минэкономразвития А.Улюкаев, комментируя слова Э.Набиуллиной, отметил, что, по его мнению, глава ЦБ "обратила внимание только на 2014г. и не обратила на 2015-2016гг.". По его словам, формула "инфляция минус" будет означать "значительно меньший темп индексации тарифов для населения в 2015г. и 2016г.". "Поэтому по совокупности трех лет инфляционная загрузка будет не увеличиваться в этом случае, а уменьшаться, будет плавно распределена по годам", - пояснил он.

Между тем эксперты считают, что данная инициатива МЭР в большей степени будет выгодна компаниям электроэнергетического сектора. Газовым компаниям, по мнению аналитиков, эта мера может принести небольшой рост дохода. При этом эксперты не ожидают, что монополии полностью откажутся от идеи сокращения своих инвестпрограмм.

Как полагает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, озвученное предложение будет позитивным моментом для компаний электроэнергетического сектора, поскольку основные денежные потоки они получают от населения, а не от промышленных предприятий.

По оценкам аналитика компании "Альпари" Анны Кокоревой, уровень дохода компаний энергетического сектора, который удастся получить от платежей населения, проиндексированных на инфляцию, можно оценить примерно в 50 млрд руб. При этом, по ее мнению, инвестиционные программы компаний, возможно, придется пересмотреть или реализовывать более медленными темпами из-за снижения выручки.

Для газовых компаний, считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг, индексация тарифов для населения вряд ли станет приемлемым утешительным призом на фоне заморозки тарифов для промышленности. "Доля потребления газа населением в структуре продаж газовых компаний относительно невысока. У Газпрома она, например, составляет порядка 20%", - добавил Г.Бирг.