Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко: Калийный скандал устроен, чтобы скрыть проблемы "Уралкалия"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил проинформировать Лондонскую и Московскую биржи о реальной финансовой ситуации в ОАО "Уралкалий". А.Лукашенко уверен, что калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть собственные проблемы в "Уралкалии".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Как я, так и вы задаемся все чаще вопросом: зачем было вроде бы успешное предприятие ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло: и котировки акций, и прибыль. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы: затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", - заявил А.Лукашенко.

"Концы с концами явно не сходились. Есть информация о том, что у них в минусе 12 млрд долл., а в плюсе всего 2 млрд долл. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая, "Уралкалий" - это публичная компания, которая котируется на Лондонской и Московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации подобной компанией - это уже международное мошенничество", - добавил белорусский президент.

Ранее сегодня он сообщил, что гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, арестованный в конце августа в Минске, может быть в ближайшее время экстрадирован в Россию для проведения следственных действий.

Кроме того, А.Лукашенко отметил, что белорусская сторона готова восстановить партнерские отношения с "Уралкалием", однако намерена действовать самостоятельно. Он также особо подчеркнул, что калийный конфликт не должен стать камнем преткновения в отношениях России и Белоруссии.

В.Баумгертнер 26 августа был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес российского сенатора и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК. Российская сторона почти месяц требовала освобождения В.Баумгертнера, угрожая Белоруссии различными санкциями.

В конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".