Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Криптокомпания бывших трейдеров Morgan Stanley стала единорогом Крипто, 18:37 Бизнес-план футбольного фаната: как тратить деньги разумно Партнерский материал, 18:34 В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ Политика, 18:32 Врачи оценили данные об эффективности лекарств от астмы для лечения COVID Общество, 18:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 18:23 Власти пригрозили штрафом за нарушения на вечеринке на речном вокзале Общество, 18:23 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева Инвестиции, 18:20 В центре Москвы грузовик вылетел на тротуар Город, 18:16 Журналисты уличили британский Amazon в уничтожении массы неликвида Стиль, 18:15 США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии Политика, 18:12 В Пензенской области ввели ограничения из-за роста заболевших COVID-19 Общество, 18:12 НКР подтвердило кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне AA+.ru Кредитные рейтинги, 18:09 Москва пригрозила не пускать на ЧМ по пляжному футболу без прививки Спорт, 18:08 В Подмосковье назвали долю привитых от COVID среди госпитализированных Общество, 17:59
Экономика ,  
0 

Учетная ставка Банка Японии осталась неизменной

Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%, говорится в материалах кредитной организации. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня голосования членов правления банка. Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.
Фото: AP
Фото: AP

Между тем японский ЦБ провел смягчение монетарной политики, расширив программу скупки активов, поскольку замедление мирового экономического роста и дипломатический конфликт с Китаем, оказавший давление на японских экспортеров, не оставляют шансов для быстрого восстановления экономики Японии, благосостояние которой во многом зависит именно от экспорта.

Программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн иен (127 млрд долл.) - до 80 трлн иен. Данные средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Срок действия программы продлен до декабря 2013г.

Целевой уровень инфляции был подтвержден на уровне 1%.

Отметим, что в ходе предыдущего заседания в начале августа 2012г. Центробанк Японии принял аналогичное решение по ставкам.

Ранее правительство страны представило свои прогнозы по росту экономики на ближайшие годы. Так, прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на текущий финансовый год сохранен на уровне 2,2%. В 2013-2014 финансовом году, который начнется в апреле 2013г., рост экономики составит 1,7%. При этом номинальный рост ВВП страны в 2013-2014 фингоду превысит реальный (с поправкой на инфляцию) и составит 1,9%, считают в японском правительстве. Эти данные свидетельствует о постепенном выходе Японии из дефляции.

Кроме того, согласно прогнозам кабинета министров, потребительские цены в текущем финансовом году вырастут впервые за последние четыре года: рост составит 0,2%, а в 2013-2014 фингоду - 0,5%.

Тем временем дефицит торгового баланса в Японии поднялся до 37 млрд долл. (2,9 трлн иен) в I полугодии 2012г. Это самый крупный полугодовой дефицит за все время, начиная с тех пор, когда Япония начала вести подобную статистику в 1979г. Цифра в три раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. По данным Министерства экономики, дефицит был вызван, с одной стороны, уменьшением экспорта, с другой - импортом топлива в условиях остановленных реакторов в период атомного кризиса.