Лента новостей
«Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД Бизнес, 04:43 Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу Бизнес, 04:05 Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit Политика, 03:46 Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» Политика, 03:20 Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке Бизнес, 02:48 Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома Политика, 02:23 Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов Общество, 01:58 WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США Общество, 01:05 Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете Технологии и медиа, 00:38 СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве Бизнес, 00:28 Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг Бизнес, 14 дек, 23:48 Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово Политика, 14 дек, 23:46 СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei Политика, 14 дек, 23:45 Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря Общество, 14 дек, 23:10
Экономика ,
0
Желание игроков выйти из рынка уронило FTSE Russia почти на 4%
Настроения инвесторов существенно ухудшились из-за возобновившихся опасений за судьбу Греции и по поводу возможности европейских стран преодолеть долговой кризис.

Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) в понедельник, 19 сентября, начались резким снижением котировок. Настроения инвесторов существенно ухудшились из-за возобновившихся опасений за судьбу Греции и по поводу возможности европейских стран преодолеть долговой кризис после того, как визит греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу в США был отменен, а результаты региональных выборов в Германии продемонстрировали недовольство населения политикой федерального канцлера Ангелы Меркель. Встреча министров финансов стран еврозоны в минувшие выходные не принесла желаемых результатов. В результате большинство игроков предпочло снизить риски и выйти из рынка.

Дополнительное давление на котировки российских бумаг оказало падение стоимости нефти. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent снизилась на 2,4% - до 109 долл. за барр. Отрицательная динамика во многом была обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня заметно вырос против евро и других валют, что создало непривлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

В течение дня снижение усиливалось на фоне падения российских и европейских фондовых индексов. Массовые продажи прошли в бумагах "Газпрома" (-2,97%), "Роснефти" (-4,29%), Сбербанка (-6,54%).

ADR ГМК "Норникель" упали на 6,88%. Компания объявила, что не планирует выпускать конвертируемые облигации для финансирования buy back в случае сохранения негативной динамики рынка. "В арсенале компании достаточно инструментов, позволяющих эффективно привлечь финансирование для реализации стратегических целей и задач, не прибегая к использованию конвертируемых облигаций", - заявил заместитель генерального директора - руководитель блока экономики и финансов компании Дмитрий Костоев. Ранее глава компании Владимир Стржалковский сообщил, что "Норильский никель" планирует выпустить конвертируемые евробонды для финансирования buy back. По его словам, эти ценные бумаги будут предполагать конвертацию в акции. При этом размер выпуска евробондов В.Стржалковский не уточнил и не назвал организаторов размещения. Глава "Норникеля" также сообщил тогда, что ГМК в конце сентября - начале октября 2011г. начнет прием заявок для осуществления buy back.

Бумаги Polyus Gold подешевели на 2,15%. Чистая прибыль компании Polyus Gold International, образованной на базе производственных активов ОАО "Полюс золото", по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2011г. выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010г. и составила 206,8 млн долл. В первом полугодии 2010г. показатель чистой прибыли составлял 104,6 млн долл. Чистая прибыль, приходящаяся на долю владельцев материнской компании, за 6 месяцев 2011г. составила 188,8 млн долл. - по сравнению с 116,4 млн долл. годом ранее (рост на 62%). Выручка от реализации золота Polyus Gold составила 901,75 млн долл. (+48,4%), EBITDA - 398,6 млн долл. (+61%). Рентабельность по EBITDA увеличилась до 42,8% по сравнению с 39,8% в первом полугодии 2010г.

По итогам дня индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, упал на 3,91% и завершил день на уровне 849,44 пункта.

Департамент аналитической информации РБК

NEW!!! Обновление на портале QUOTE.RBC.RU!!!

Следующая новость раздела