Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40 В Казахстане более 40 школьников отравились природным газом Общество, 09:37 Лед и пламень: самый быстрый Jeep против Байкала Авто, 09:24 Гидрометцентр предупредил о 30-градусных морозах в ряде регионов в апреле Общество, 09:18
Экономика ,  
0 
Желание игроков выйти из рынка уронило FTSE Russia почти на 4%
Настроения инвесторов существенно ухудшились из-за возобновившихся опасений за судьбу Греции и по поводу возможности европейских стран преодолеть долговой кризис.

Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) в понедельник, 19 сентября, начались резким снижением котировок. Настроения инвесторов существенно ухудшились из-за возобновившихся опасений за судьбу Греции и по поводу возможности европейских стран преодолеть долговой кризис после того, как визит греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу в США был отменен, а результаты региональных выборов в Германии продемонстрировали недовольство населения политикой федерального канцлера Ангелы Меркель. Встреча министров финансов стран еврозоны в минувшие выходные не принесла желаемых результатов. В результате большинство игроков предпочло снизить риски и выйти из рынка.

Дополнительное давление на котировки российских бумаг оказало падение стоимости нефти. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent снизилась на 2,4% - до 109 долл. за барр. Отрицательная динамика во многом была обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня заметно вырос против евро и других валют, что создало непривлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

В течение дня снижение усиливалось на фоне падения российских и европейских фондовых индексов. Массовые продажи прошли в бумагах "Газпрома" (-2,97%), "Роснефти" (-4,29%), Сбербанка (-6,54%).

ADR ГМК "Норникель" упали на 6,88%. Компания объявила, что не планирует выпускать конвертируемые облигации для финансирования buy back в случае сохранения негативной динамики рынка. "В арсенале компании достаточно инструментов, позволяющих эффективно привлечь финансирование для реализации стратегических целей и задач, не прибегая к использованию конвертируемых облигаций", - заявил заместитель генерального директора - руководитель блока экономики и финансов компании Дмитрий Костоев. Ранее глава компании Владимир Стржалковский сообщил, что "Норильский никель" планирует выпустить конвертируемые евробонды для финансирования buy back. По его словам, эти ценные бумаги будут предполагать конвертацию в акции. При этом размер выпуска евробондов В.Стржалковский не уточнил и не назвал организаторов размещения. Глава "Норникеля" также сообщил тогда, что ГМК в конце сентября - начале октября 2011г. начнет прием заявок для осуществления buy back.

Бумаги Polyus Gold подешевели на 2,15%. Чистая прибыль компании Polyus Gold International, образованной на базе производственных активов ОАО "Полюс золото", по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2011г. выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010г. и составила 206,8 млн долл. В первом полугодии 2010г. показатель чистой прибыли составлял 104,6 млн долл. Чистая прибыль, приходящаяся на долю владельцев материнской компании, за 6 месяцев 2011г. составила 188,8 млн долл. - по сравнению с 116,4 млн долл. годом ранее (рост на 62%). Выручка от реализации золота Polyus Gold составила 901,75 млн долл. (+48,4%), EBITDA - 398,6 млн долл. (+61%). Рентабельность по EBITDA увеличилась до 42,8% по сравнению с 39,8% в первом полугодии 2010г.

По итогам дня индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, упал на 3,91% и завершил день на уровне 849,44 пункта.

Департамент аналитической информации РБК

NEW!!! Обновление на портале QUOTE.RBC.RU!!!