Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Credit Suisse замял дело против своих сотрудников за €150 млн

Швейцарский банк Credit Suisse заплатит крупный штраф немецким властям в обмен на отказ от преследования ряда сотрудников банка, подозреваемых в помощи клиентам в уклонении от налогов. Как сообщил сегодня банк, ему удалось урегулировать дело с прокуратурой Германии в досудебном порядке. Теперь Credit Suisse перечислит 150 млн евро в пользу немецких властей. Ожидается, что платеж будет произведен до конца текущего квартала.

Банк подчеркнул, что весьма удовлетворен тем, что ему удалось избежать длительных судебных разбирательств по данному поводу.

Это не единственный случай, когда швейцарский банк подозревают в пособничестве уклонению от налогов. В начале этого года власти США обвинили четырех сотрудников Credit Suisse Group в пособничестве уклонению от уплаты налогов американскими клиентами. По данным следствия, они помогли налогоплательщикам скрыть от Вашингтона активы на сумму 3 млрд долл.

Швейцария приняла закон о банковской тайне, которая гарантирует конфиденциальность сведений о вкладах в швейцарских банках, еще в 1935г. Между тем Евросоюз и США оказывают давление на Швейцарию, настаивая на большей прозрачности банков и требуя раскрытия информации о ряде граждан, которые используют счета в швейцарских банках для ухода от уплаты налогов.

Серьезный удар знаменитой швейцарской банковской тайне был нанесен в прошлом году, когда американские власти вынудили банк UBS выдать данные примерно о 4,5 тыс. вкладчиков, подозреваемых в уклонении от налогов. Все это произошло с согласия правительства страны. Кроме того, кредитор дал согласие на выплату США 780 млн долл. штрафов в рамках досудебного урегулирования спора. Это создало прецедент, существенно подорвавший веру в конфиденциальность сбережений в Швейцарии, и многие вкладчики того же UBS начали массово изымать свои деньги и переводить их в другие страны.

Позже Федеральный административный суд Швейцарии постановил, что правительство не имело права передавать данные о вкладчиках американским властям, согласившись при этом на раскрытие банковской тайны.