Лента новостей
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество
Ирак провоцирует войну с Западом?
Экономика, 19 сен 2001, 01:00
0
Ирак провоцирует войну с Западом?
В преддверии запланированного на завтра визита премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Соединенные Штаты, британские самолеты "Торнадо" нанесли удар по позициям ПВО Ирака на юге страны в окрестностях Басры. По словам министра обороны США Дональда Рамсфельда и представителей Минобороны Великобритании, действия авиации никак не связаны с событиями минувшего вторника в США. По словам Рамсфельда, ПВО Ирака обстреливали самолеты союзников, осуществлявшие патрулирование зоны, запретной для полетов на юге Ирака. "Удары с воздуха были нанесены в рамках необходимой самообороны", - заявил представитель британского Минобороны, подчеркнув, что при обстреле позиций ПВО не пострадали гражданские сооружения и гражданские лица.

Похоже, между давно конфликтующими сторонами, имея ввиду НАТО, конкретнее Великобританию, США и неприемлемый для них Ирак, начинается политическая игра, предвещающая новую войну между старыми врагами. Стоит нестареющий никогда вопрос: «Кто первый?», а, следовательно, и «Кто якобы виноват?». Вопрос «Что делать?» Хусейна мало волнует. Роль «многострадальца», исполняемая иракским народом, диктатору приносит лишь дивиденды. Провокации на начальном этапе противостояния в любой войне играют важнейшую роль. Не исключено, что обстрел британских патрульных самолетов, если он конечно был, и является провокацией.

Что касается США и Великобритании, то их же вряд ли волнует вопрос «Кто первый?», так как он в нынешней ситуации является актуальным лишь для иракской, афганской и, отчасти, иранской частей мирового сообщества. Так как в условиях «информационной закупоренности» этих средневосточных государств, иного мнения о Западе их население иметь и не может.