Лента новостей
Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество
Ирак провоцирует войну с Западом?
Экономика, 19 сен 2001, 01:00
0
Ирак провоцирует войну с Западом?
В преддверии запланированного на завтра визита премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Соединенные Штаты, британские самолеты "Торнадо" нанесли удар по позициям ПВО Ирака на юге страны в окрестностях Басры. По словам министра обороны США Дональда Рамсфельда и представителей Минобороны Великобритании, действия авиации никак не связаны с событиями минувшего вторника в США. По словам Рамсфельда, ПВО Ирака обстреливали самолеты союзников, осуществлявшие патрулирование зоны, запретной для полетов на юге Ирака. "Удары с воздуха были нанесены в рамках необходимой самообороны", - заявил представитель британского Минобороны, подчеркнув, что при обстреле позиций ПВО не пострадали гражданские сооружения и гражданские лица.

Похоже, между давно конфликтующими сторонами, имея ввиду НАТО, конкретнее Великобританию, США и неприемлемый для них Ирак, начинается политическая игра, предвещающая новую войну между старыми врагами. Стоит нестареющий никогда вопрос: «Кто первый?», а, следовательно, и «Кто якобы виноват?». Вопрос «Что делать?» Хусейна мало волнует. Роль «многострадальца», исполняемая иракским народом, диктатору приносит лишь дивиденды. Провокации на начальном этапе противостояния в любой войне играют важнейшую роль. Не исключено, что обстрел британских патрульных самолетов, если он конечно был, и является провокацией.

Что касается США и Великобритании, то их же вряд ли волнует вопрос «Кто первый?», так как он в нынешней ситуации является актуальным лишь для иракской, афганской и, отчасти, иранской частей мирового сообщества. Так как в условиях «информационной закупоренности» этих средневосточных государств, иного мнения о Западе их население иметь и не может.