Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС предупредило о дожде и граде в Москве Общество, 18:24 В Чехии десятки человек пострадали при столкновении двух поездов Общество, 18:23 Водоснабжение нескольких курортов на юге России ограничили из-за засухи Общество, 18:11 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 18:08 Прокуратура запросила 15 лет для главы «Мемориала» в Карелии Дмитриева Общество, 18:02 Для зумеров придумали новое название — CARLY Стиль, 18:00 В МИДе назвали главный вопрос о будущем Договора по открытому небу Политика, 17:59 Нефтехимические компании получат господдержку в размере более ₽90 млрд Бизнес, 17:47 Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно Общество, 17:34 Госдума одобрила проект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан Общество, 17:18 Александр Галицкий — РБК:«Выйти из кризиса получится не раньше 2022 года» Pro, 17:16 Иван Сафронов не признал свою вину в госизмене Общество, 17:09 Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00
Экономика ,  
0 

Турция направила России проект соглашения по «Турецкому потоку»

Турция направила российской стороне проект соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток». Ранее сообщалось, что переговоры между Анкарой и Москвой идут сложно из-за разногласий по скидкам на российский газ
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

О том, что Турция направила в Москву свой проект соглашения по «Турецкому потоку», заявил глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз, передает Reuters.

Министр не уточнил деталей турецкого предложения по строительству газопровода. Йылдыз отметил, что в последние пять-шесть месяцев продажи российского газа Турции снизились на 8%.

Источник в Минэнерго заявил РБК, что проекта договора по «Турецкому потоку» российская сторона пока не получала.

В конце июля агентство Reuters со ссылкой на источники в официальных кругах Турции сообщало о заморозке переговоров по строительству газопровода. В числе причин называлось отсутствие договоренности о предоставлении турецкой стороне скидок на российский газ. Как заявлял Йылдыз в феврале 2015 года, речь идет о скидке 10,25% за объем поставок 28‒30 млрд кубометров газа. Позже глава российского Минэнерго Александр Новак опроверг прекращение переговоров между Москвой и Анкарой.

В начале августа Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами «Газпрома» по строительству «Турецкого потока», сообщал, что российская компания, которая собиралась строить четыре нитки газопровода, в итоге решила ограничиться одной или двумя (на одной нитке настаивала и Анкара).

«Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до ее границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. В год по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд кубометров газа.

19 августа газета «Ведомости» сообщила, что ряд европейских стран (Венгрия, Сербия, Македония и Греция) обсуждают возможности продления «Турецкого потока» от Турции до Австрии. В случае если меморандум между балканскими странами будет подписан, то в 2019 году будет запущен газопровод Tesla мощностью 27 млрд кубометров и протяженностью 1300‒1400 км.