Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22
Экономика ,  
0 

Турция направила России проект соглашения по «Турецкому потоку»

Турция направила российской стороне проект соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток». Ранее сообщалось, что переговоры между Анкарой и Москвой идут сложно из-за разногласий по скидкам на российский газ
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

О том, что Турция направила в Москву свой проект соглашения по «Турецкому потоку», заявил глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз, передает Reuters.

Министр не уточнил деталей турецкого предложения по строительству газопровода. Йылдыз отметил, что в последние пять-шесть месяцев продажи российского газа Турции снизились на 8%.

Источник в Минэнерго заявил РБК, что проекта договора по «Турецкому потоку» российская сторона пока не получала.

В конце июля агентство Reuters со ссылкой на источники в официальных кругах Турции сообщало о заморозке переговоров по строительству газопровода. В числе причин называлось отсутствие договоренности о предоставлении турецкой стороне скидок на российский газ. Как заявлял Йылдыз в феврале 2015 года, речь идет о скидке 10,25% за объем поставок 28‒30 млрд кубометров газа. Позже глава российского Минэнерго Александр Новак опроверг прекращение переговоров между Москвой и Анкарой.

В начале августа Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами «Газпрома» по строительству «Турецкого потока», сообщал, что российская компания, которая собиралась строить четыре нитки газопровода, в итоге решила ограничиться одной или двумя (на одной нитке настаивала и Анкара).

«Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до ее границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. В год по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд кубометров газа.

19 августа газета «Ведомости» сообщила, что ряд европейских стран (Венгрия, Сербия, Македония и Греция) обсуждают возможности продления «Турецкого потока» от Турции до Австрии. В случае если меморандум между балканскими странами будет подписан, то в 2019 году будет запущен газопровод Tesla мощностью 27 млрд кубометров и протяженностью 1300‒1400 км.