Лента новостей
В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика
Болгария заявила о нарушении моратория на строительство «Южного потока»
Экономика, 19 авг 2014, 15:31
0
Болгария заявила о нарушении моратория на строительство «Южного потока»
Ситуация вокруг строительства «Южного потока» в Болгарии вновь обострилась. Болгарские власти фактически обвинили «Газпром» в попытке провести несанкционированную допэмиссию акций South Stream Bulgaria и заполучить контроль над оператором строительства газопровода. В спор могут вмешаться болгарские правоохранители.

Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Щонов на днях поручил уведомить главу «Газпрома» Алексея Миллера о запрете предпринимать какие-либо меры по увеличению акционерного капитала компании South Stream Bulgaria AD. Но, по данным болгарского ведомства, уже на следующий день руководство оператора проекта объявило об увеличении капитала до 397,6 млн левов (более $271,5 млн). 18 августа 2014 года это решение было внесено в коммерческий регистр Министерства юстиции Болгарии. Сейчас компанией-оператором на паритетных началах владеют «Газпром» и государственный Болгарский энергетический холдинг.

«Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства South Stream Bulgaria не соответствуют интересам Болгарского энергетического холдинга, и намерено обратиться в правоохранительные органы», — говорится в заявлении болгарского ведомства. Как могут измениться доли партнеров в капитале South Stream Bulgaria, болгарские чиновники не сообщают. Но согласно информации местной газеты «Преса», доля «Газпрома» в South Stream Bulgaria в случае выкупа всей допэмиссии акций может вырасти до 98%.

Представитель «Газпрома» не стал комментировать обвинения в попытке размыть долю болгар. Однако компания заявила, что, следуя предписанию Еврокомиссии, South Stream Bulgaria AD приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии. «В настоящее время компания выполняет подготовительные работы по реализации проекта с соблюдением национального и европейского законодательства», — добавил представитель российской компании.

Под давлением Еврокомиссии в начале июня 2014 года власти Болгарии объявили о решении приостановить подготовительные работы по проекту строительства «Южного потока». А позавчера Болгария заявила, что проект будет заморожен до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам, утвержденным Еврокомиссией. Старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что говорить об ужесточении позиции Болгарии по «Южному потоку» из-за обострения международной политической ситуации не приходится. «Газпрому» давно пора понять, что в Европе ему придется работать в условиях конкуренции, и принять правила цивилизованного бизнеса, а не требовать для себя исключительных прав монополиста, — считает он. — ЕС не станет менять правила ради «Газпрома».

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Ася Сотникова, 
Алена Сухаревская, 
Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"