Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Народный банк Китая своим бездействием взвинтил курс евро
Экономика, 19 авг 2013, 15:40
0
Народный банк Китая своим бездействием взвинтил курс евро
Валютный рынок пришел в движение к полудню понедельника. К 14:30 мск евро в большом плюсе, прибавляя более 1%, торгуется на отметке 1,336 доллара США. Заметно подешевела иена, достигнув к указанному времени 97,9 иены за доллар.
Фото: Global Look Press

Народный банк Китая примет все меры, чтобы скорректировать монетарную политику в соответствии с поставленными задачами ближе к концу года, если это будет необходимо. Однако каких-либо принципиальных изменений в позиции руководства китайского Центробанка в отношении проводимой монетарной политики не предвидится. Об этом сообщил сегодня глава ЦБ КНР Чжоу Сяочуань в интервью СМИ, передает Reuters.

По его словам, правительство страны не намерено ослаблять контроль над депозитными ставками. Депозитную ставку по вкладам диктует Народный банк КНР и держит ее искусственно низкой (чуть выше или чуть ниже уровня инфляции), что способствует созданию для банков страны тепличных условий и одновременно - росту теневого сектора.

Как отметил Чжоу Сяочуань, власти страны надеются, что курс юаня будет снижаться или повышаться в определенном диапазоне, это будет отражать влияние рыночных сил на валютный курс. Курс юаня долгое время остается "больной мозолью" в переговорах с Западом, где считают, что он искусственно занижен и это дает преимущество китайскому экспорту. На данном фоне Запад призывает Пекин укрепить национальную валюту.

Неоднократно власти КНР заявляли о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой - правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы.

Тем не менее в последнее время Китай понемногу ослабляет контроль над движением капитала. Основная линия партии заключается в охлаждении перегретой экономики, рост которой в I квартале 2013г. уже замедлился до 7,7%. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян недавно отметил, что банки должны быть осторожны в кредитовании и сдерживать финансовые риски.

Ожидая, что монетарная политика Китая и дальше будет оставаться жесткой, игроки начали покупать евро. Дело в том, что такая политика подавляет экспортные возможности Китая, а бенефициаром этого становятся европейские и японские экспортеры. Как результат - евро пошел вверх. В то же время иена пошла вниз, но реакция этой валюты, имеющей статус резервной, обратная. На хороших новостях она сдает свои позиции, на плохих - растет. Quote.rbc.ru