Лента новостей
«Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа
Народный банк Китая своим бездействием взвинтил курс евро
Экономика, 19 авг 2013, 15:40
0
Народный банк Китая своим бездействием взвинтил курс евро
Валютный рынок пришел в движение к полудню понедельника. К 14:30 мск евро в большом плюсе, прибавляя более 1%, торгуется на отметке 1,336 доллара США. Заметно подешевела иена, достигнув к указанному времени 97,9 иены за доллар.
Фото: Global Look Press

Народный банк Китая примет все меры, чтобы скорректировать монетарную политику в соответствии с поставленными задачами ближе к концу года, если это будет необходимо. Однако каких-либо принципиальных изменений в позиции руководства китайского Центробанка в отношении проводимой монетарной политики не предвидится. Об этом сообщил сегодня глава ЦБ КНР Чжоу Сяочуань в интервью СМИ, передает Reuters.

По его словам, правительство страны не намерено ослаблять контроль над депозитными ставками. Депозитную ставку по вкладам диктует Народный банк КНР и держит ее искусственно низкой (чуть выше или чуть ниже уровня инфляции), что способствует созданию для банков страны тепличных условий и одновременно - росту теневого сектора.

Как отметил Чжоу Сяочуань, власти страны надеются, что курс юаня будет снижаться или повышаться в определенном диапазоне, это будет отражать влияние рыночных сил на валютный курс. Курс юаня долгое время остается "больной мозолью" в переговорах с Западом, где считают, что он искусственно занижен и это дает преимущество китайскому экспорту. На данном фоне Запад призывает Пекин укрепить национальную валюту.

Неоднократно власти КНР заявляли о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой - правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы.

Тем не менее в последнее время Китай понемногу ослабляет контроль над движением капитала. Основная линия партии заключается в охлаждении перегретой экономики, рост которой в I квартале 2013г. уже замедлился до 7,7%. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян недавно отметил, что банки должны быть осторожны в кредитовании и сдерживать финансовые риски.

Ожидая, что монетарная политика Китая и дальше будет оставаться жесткой, игроки начали покупать евро. Дело в том, что такая политика подавляет экспортные возможности Китая, а бенефициаром этого становятся европейские и японские экспортеры. Как результат - евро пошел вверх. В то же время иена пошла вниз, но реакция этой валюты, имеющей статус резервной, обратная. На хороших новостях она сдает свои позиции, на плохих - растет. Quote.rbc.ru