Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Экономика ,  
0 

Народный банк Китая своим бездействием взвинтил курс евро

Валютный рынок пришел в движение к полудню понедельника. К 14:30 мск евро в большом плюсе, прибавляя более 1%, торгуется на отметке 1,336 доллара США. Заметно подешевела иена, достигнув к указанному времени 97,9 иены за доллар.
Фото: Global Look Press

Народный банк Китая примет все меры, чтобы скорректировать монетарную политику в соответствии с поставленными задачами ближе к концу года, если это будет необходимо. Однако каких-либо принципиальных изменений в позиции руководства китайского Центробанка в отношении проводимой монетарной политики не предвидится. Об этом сообщил сегодня глава ЦБ КНР Чжоу Сяочуань в интервью СМИ, передает Reuters.

По его словам, правительство страны не намерено ослаблять контроль над депозитными ставками. Депозитную ставку по вкладам диктует Народный банк КНР и держит ее искусственно низкой (чуть выше или чуть ниже уровня инфляции), что способствует созданию для банков страны тепличных условий и одновременно - росту теневого сектора.

Как отметил Чжоу Сяочуань, власти страны надеются, что курс юаня будет снижаться или повышаться в определенном диапазоне, это будет отражать влияние рыночных сил на валютный курс. Курс юаня долгое время остается "больной мозолью" в переговорах с Западом, где считают, что он искусственно занижен и это дает преимущество китайскому экспорту. На данном фоне Запад призывает Пекин укрепить национальную валюту.

Неоднократно власти КНР заявляли о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой - правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к корзине валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы.

Тем не менее в последнее время Китай понемногу ослабляет контроль над движением капитала. Основная линия партии заключается в охлаждении перегретой экономики, рост которой в I квартале 2013г. уже замедлился до 7,7%. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян недавно отметил, что банки должны быть осторожны в кредитовании и сдерживать финансовые риски.

Ожидая, что монетарная политика Китая и дальше будет оставаться жесткой, игроки начали покупать евро. Дело в том, что такая политика подавляет экспортные возможности Китая, а бенефициаром этого становятся европейские и японские экспортеры. Как результат - евро пошел вверх. В то же время иена пошла вниз, но реакция этой валюты, имеющей статус резервной, обратная. На хороших новостях она сдает свои позиции, на плохих - растет. Quote.rbc.ru