Лента новостей
США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы
С.Сторчак о возможности дефолта в России: Предпосылок нет и не будет
Экономика, 19 авг 2013, 03:23
0
С.Сторчак о возможности дефолта в России: Предпосылок нет и не будет
России не грозят резкие скачки курса национальной валюты, считает заместитель министра финансов Сергей Сторчак. В интервью "Российской газете" финансист отметил, что хотя динамика по укреплению евро к рублю и сохранится, это не будут какие-то глобальные изменения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Разговор с замминистра состоялся накануне 15-летия со дня объявления Россией технического дефолта по долговым обязательствам страны 17 августа 1998г.

"Сегодня и на ближайшие десять лет мы смело можем утверждать, что дефолта России по суверенным обязательствам не будет. Предпосылок к этому нет и не появится", - уверен чиновник. "Мы регулярно оцениваем риски, динамику увеличения государственного долга. Сейчас эти показатели на безопасном уровне", - добавил он.

Относительно изменения курса рубля к ведущим мировым валютам С.Сторчак отметил, что текущие курсовые соотношения между долларом и рублем отражают лучшие перспективы роста американской экономики - сейчас есть четкая тенденция укрепления доллара США ко многим мировым валютам, в том числе и к рублю.

Катастрофе 1998г. предшествовал целый комплекс ошибок, подчеркнул замминистра. "Самая странная ситуация возникла, когда в результате деноминации 1997г. мы отбросили с денежных купюр три нуля - и один рубль стал равен одному французскому франку", - заметил С.Сторчак, добавив, что "ну никак эти валюты не могли соотноситься друг с другом". То есть российский рубль тогда в огромной степени был переоценен - и по отношению к французскому франку, и по отношению к доллару, пояснил он. "В итоге он упал к тому курсу, по которому его оценили рынки - с 6 до 18 рублей за доллар", - резюмировал чиновник.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"