Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Экономика ,  
0 

С.Сторчак о возможности дефолта в России: Предпосылок нет и не будет

России не грозят резкие скачки курса национальной валюты, считает заместитель министра финансов Сергей Сторчак. В интервью "Российской газете" финансист отметил, что хотя динамика по укреплению евро к рублю и сохранится, это не будут какие-то глобальные изменения.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Разговор с замминистра состоялся накануне 15-летия со дня объявления Россией технического дефолта по долговым обязательствам страны 17 августа 1998г.

"Сегодня и на ближайшие десять лет мы смело можем утверждать, что дефолта России по суверенным обязательствам не будет. Предпосылок к этому нет и не появится", - уверен чиновник. "Мы регулярно оцениваем риски, динамику увеличения государственного долга. Сейчас эти показатели на безопасном уровне", - добавил он.

Относительно изменения курса рубля к ведущим мировым валютам С.Сторчак отметил, что текущие курсовые соотношения между долларом и рублем отражают лучшие перспективы роста американской экономики - сейчас есть четкая тенденция укрепления доллара США ко многим мировым валютам, в том числе и к рублю.

Катастрофе 1998г. предшествовал целый комплекс ошибок, подчеркнул замминистра. "Самая странная ситуация возникла, когда в результате деноминации 1997г. мы отбросили с денежных купюр три нуля - и один рубль стал равен одному французскому франку", - заметил С.Сторчак, добавив, что "ну никак эти валюты не могли соотноситься друг с другом". То есть российский рубль тогда в огромной степени был переоценен - и по отношению к французскому франку, и по отношению к доллару, пояснил он. "В итоге он упал к тому курсу, по которому его оценили рынки - с 6 до 18 рублей за доллар", - резюмировал чиновник.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"