Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть Brent обвалились до минимума с июля 2017 года Quote, 12:37 6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34
Экономика ,  
0 

Российская биржа: новая неделя даст шанс "быкам"

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 19 августа, является умеренно позитивным. В пятницу торги в США закрылись снижением, хотя российский рынок во многом это уже отыграл.
Фото: РБК

В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются в "плюсе". На торгах в Азии единство торгов отсутствует. Цены не нефть и металлы стабильны.

Макроэкономика

Европейская сессия началась незначительным изменением ведущих индексов с тенденцией к снижению на неблагоприятном внешнем фоне. Добавили негатива данные макростатистики, опубликованные днем. Профицит торгового баланса зоны евро в июне 2013г. оказался хуже прогнозов аналитиков (15,3 млрд евро) и составил 14,9 млрд евро.

Пересмотренные майские данные также разочаровали: в мае 2013г. профицит торгового баланса еврозоны составил 13,8 млрд евро, ранее сообщалось о 14,6 млрд евро. Показатели инфляции в зоне евро совпали с прогнозами - потребительские цены в июле 2013г. в годовом исчислении, по окончательным данным, выросли на 1,6%.

Между тем в пятницу немецкая пресса со ссылкой на источник в правительственных кругах сообщила, что спасение еврозоны обойдется Германии гораздо дороже, чем заявляют власти страны: потенциальные выплаты ФРГ в связи с участием страны в программах помощи проблемным периферийным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания) превысят обнародованные министром финансов страны Вольфгангом Шойбле цифры (95,3 млрд евро).

СМИ сообщили, что фактически речь идет о более чем 122 млрд евро, а 95,3 млрд евро - прямая финансовая нагрузку на ФРГ в связи с участием страны в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM). По словам источника, необходимо учитывать двусторонние греко-немецкие кредиты, которые уже обошлись Германии в 15,2 млрд евро.

Опубликованная в пятницу американская макростатистика была преимущественно позитивной и свидетельствовала о начавшемся восстановлении экономики. Объем строительства новых домов в США в июле 2013г. повысился по сравнению с июнем 2013г. на 5,9% и составил 896 тыс. единиц. Аналитики ожидали 900 тыс. домов. Количество разрешений, выданных на строительство новых домов, в июле 2013г. по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущий месяц повысилось на 2,7% - до 943 тыс. единиц.

Показатель производительности труда в США (без учета сельского хозяйства, где большую роль играет фактор сезонности) во II квартале 2013г., по предварительным данным, с учетом сезонных колебаний и в перерасчете на годовые темпы вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики ожидали роста на 0,6%.

А вот данные индекса потребительского доверия в США в августе 2013г. разочаровали инвесторов: индикатор, по предварительным данным, снизился до 80 пунктов. Аналитики ожидали, что значение индекса составит 85,5 пункта.

Торги на биржах в США 16 августа закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones просел на 30,72 пункта (-0,2%) достигнув 15081,47 пункта, индекс S&P - на 5,49 пункта (-0,33%) - до 1655,83 пункта, NASDAQ - на 3,34 пункта (-0,09%) - до 3602,78 пункта.

На азиатских фондовых площадках 19 августа июля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,17%, Straits Times - на 0,11%, Nikkei 225 - на 0,14%. В то же время Shanghai Composite снизился на 0,2%, Hang Seng - на 0,22%.

Товары

"Из-за инфляции Индия потеряла свой статус крупнейшего в мире покупателя золота, теперь она на втором месте после Китая. И это происходит на фоне массового выхода инвесторов из золота, которое за последние несколько месяцев упало на несколько сотен долларов за унцию.

Раньше цены на золото поддерживал страх перед инфляцией в связи с мягкой политикой центробанков, теперь этот риск отошел на второй план. С другой стороны, золото, возможно, упало сильнее, чем должно было. В мире много политических проблем, например, ситуация в Египте, где демонстрации перерастают в кровопролитие", - сообщило РБК-ТВ со ссылкой на главного экономиста ZT Wealth Макса Вульфа.

В понедельник к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1380,3 долл./унция (+0,68%), серебро - 23,5 долл./унция (+0,77%), платину - 1523,6 долл./унция (-0,26%), палладий - 761,5 долл./унция (-0,2%).

Аналитики отмечают, что благодаря сланцевой революции и развитию других нестандартных методов добычи нефти экспорт из Северной Америки в последние несколько лет вырос очень быстро. Это означает, что в мире в будущем будет достаточно нефти, чтобы покрыть спрос. Поставки из Америки растут, добыча в Саудовской Аравии в июле была рекордно высокой.

Международное энергетическое агентство недавно предупредило, что не стоит слишком расслабляться, так как во многих странах есть риск сокращения поставок, прежде всего - в странах ОПЕК. Их главная проблема в данный момент - Ливия, где гражданская война привела к падению добычи практически до нуля. Потом был период стабилизации, и добыча вернулась на уровень, близкий к довоенному.

Однако в последние три недели в поставках из Ливии были сильные перебои. У них шли забастовки и протесты, которые отразились на добыче. В данный момент там закрыты три ключевых экспортных терминала. А это означает, что даже если бы они добывали достаточно нефти, они не могли бы ее никуда отправить. По последним подсчетам, добыча в Ливии упала до 400 тыс. баррелей в день. Это очень сильное снижение.

Все надеялись, что Ирак сможет быстро увеличить добычу нефти: они сами отмечали, что будут производить 4,5 млн баррелей в день к концу следующего года. Но сейчас это выглядит все менее вероятным. У них проблемы с инфраструктурой, они не могут быстро разрабатывать месторождения. В прошлом месяце добыча в Ираке упала, сейчас она составляет 3 млн баррелей в день, и до целевого уровня им очень далеко.

Если раньше многие надеялись, что рост добычи в Ираке поможет компенсировать ее естественное снижение в других регионах, то теперь оказалось, что это не так легко. Нигерия теоретически может производить 2,5 млн баррелей в день, но там тоже есть проблемы, и одна из основных - кража нефти в дельте реки Нигер. Черное золото либо нелегально продают, либо перерабатывают для собственных нужд.

"Это очень серьезные риски для поставок. Мы видим продолжение проблем в Египте - он хоть и не является крупным поставщиком, но все же добывает нефть. В Сирии гражданская война, и там нет добычи. А в Йемене недавно были новости о запланированной атаке "Аль-Кайеды" на нефтяной терминал, которую властям удалось предотвратить. Так что даже при росте добычи нефти в США и Канаде из-за рисков в других странах предложение на рынке остается сильно ограниченным", - сообщило РБК-ТВ со ссылкой на старшего управляющего редактора Platts Стюарта Эллиота.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 110,44 долл./барр. (+0,04%), контракт Light Sweet - на 107,39 долл./барр. (-0,07%).

Forex

Евро начал неделю нейтрально - 08:30 мск его курс по отношению к евро установился на отметке 1,332 доллара США. Участники торгов сосредоточены на событиях в Греции. Председатель агентства по приватизации Стелиос Ставридис подал в отставку, передает Би-би-си. Министр финансов Греции Янис Стурнарас предложил ему освободить должность после того, как стало известно, что С.Ставридис летал в путешествие на самолете бизнесмена, который выкупил лотерейную компанию OPAP у государства. С.Ставридис возглавлял агентство четыре месяца, но этого хватило для критики за слишком медленные темпы приватизации.

На прошлой неделе Афины заключили сделку по приватизации OPAP. Несколько греческих и восточноевропейских инвесторов выплатили 650 млн евро за 33-процентный пакет акций, принадлежавший государству. В числе инвесторов был греческий судовладелец Димитрис Мелиссанидис, на чьем частном самолете совершил путешествие чиновник. С.Ставридис провел успешную реформу Совета по проблемам водоснабжения, прежде чем был назначен на должность главы Фонда развития активов Эллинской Республики (HRADF).

Финансовой целью продажи государственных активов была обозначена сумма 2,6 млрд евро, однако, по оценкам аналитиков, в результате приватизации итоговая сумма, которая поступит в греческий бюджет, может быть на 1 млрд евро меньше. С.Ставридис пообещал в июле 2013г., что продажа государственных активов принесет в бюджет к 2014г. 4,5 млрд евро.

Чрезмерное внимание к проблемам Греции во многом приковано из-за того, что многие финансисты и ньюсмейкеры находятся в отпусках. В то же время в Греции постоянно что-то случается - это раздражает Евросоюз и инвесторов. Скорее всего, для этой страны коррупционный скандал закончится с уходом С.Ставридиса, но это будет очередной аргумент в длинном списке претензий к Греции.

Рынки акций

Торги на российском рынке в пятницу, 16 августа, начались небольшим ростом основных индексов на неоднозначном внешнем фоне. Несмотря на хорошую статистику с рынка труда, американские индексы накануне снизились. Фондовые торги в Японии 16 августа завершились снижением Nikkei, причем вторую сессию подряд. Драйвером снижения рынков по-прежнему являются опасения инвесторов скорого сворачивания программы "количественного смягчения" со стороны Федеральной резервной системы США.

Что касается российской макростатистики, Министерство экономического развития повысило прогноз инфляции в августе 2013г. с 0-0,1% до 0-0,2%. Кроме того, Росстат сообщил, что цены промпроизводителей в России в июле 2013г., по предварительным данным, выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 2%. В годовом исчислении показатель в июле 2013г. вырос на 6,6%, с начала года - на 1,1%. МЭР также сообщило, что ВВП России в июне 2013г. вырос на 0,4%, в первом полугодии 2013г. - на 1,4%.

На российском рынке акций после слабого роста в начале сессии покупатели предприняли попытку закрепить позиции и поднять индекс ММВБ ближе к сопротивлению 1400 пунктов. В итоге индикатору удалось вырасти до отметки 1396,2 пункта, после чего он начал скатываться вниз. В середине дня индекс немного задержался в "боковике", но затем ушел еще ниже - до отметки 1372,15 пункта. Уже под занавес сессии он предпринял попытку подрасти.

По итогам торговой сессии 16 августа индекс ММВБ понизился на 0,79% и остановился на отметке 1380,31 пункта, индекс РТС - на 0,31%, до 1323,42 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 354,76 млрд руб.

Прогноз

Ситуация на внешних площадках негативна для российского рынка, считает ведущий персональный брокер ФГ "БКС" Андрей Нечеухин. В четверг вышли данные, согласно которым инфляция достигла установленного ФРС целевого уровня в 2%. Это возобновило спекуляции на тему скорого сворачивания программы "количественного смягчения".

Нефть при этом чувствует себя уверенно, и, по мнению эксперта, именно за счет высокой нефти российский рынок в последние дни относительно устойчив к коррекции, которая идет на западных площадках. Эксперт рекомендует использовать текущее снижение ММВБ для наращивания длинных позиций в "Норникеле", ЛУКОЙЛе, Сбербанке.

Quote.rbc.ru