Лента новостей
Топилин опроверг отказ от пересмотра балльной пенсионной системы 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто BMW назвала российские цены на новый X5 14:52, Авто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика
Евробонды теряют все заработанное за день
Экономика, 19 авг 2008, 21:49
0
Евробонды теряют все заработанное за день
Во вторник, 19 августа, торги на рынке европейских государственных облигаций носили весьма волатильный характер

Во вторник, 19 августа, торги на рынке европейских государственных облигаций носили весьма волатильный характер. С утра продолжился рост котировок, начавшийся пятью днями ранее. Причем оснований для роста у государственных долговых бумаг не было, поскольку вышедшие утром данные макростатистики продемонстрировали усиление инфляционного давления в Германии. Как сообщило федеральное статистическое бюро в Висбадене, цены производителей (Producer Prices) в июле выросли на 2,0% (ожидался рост на 0,7%) по сравнению с июнем и на 8,9% (против ожидавшегося роста на 7,5%) в годовом выражении. Таким образом, цены производителей в Германии показали самый быстрый рост за последние 27 лет. Это дает основание участникам рынка полагать, что ЕЦБ оставит ставки неизменными - на уровне семилетнего максимума (4,25%), даже несмотря на замедление темпов экономического развития страны. Такой настрой инвесторов подкрепляется и тем, что накануне эксперты из Bundesbank заявили, что не предвидят дальнейшего замедления темпов экономического роста Германии, тогда как инфляция, по их мнению, будет и в дальнейшем превышать установленный ЕЦБ порог в 2%.

Несколькими часами позже были обнародованы оказавшиеся довольно неожиданными данные исследований центра изучения европейской экономики ZEW. Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков экономического развития в ближайшие полгода - поднялся в августе с июльского значения (-63,9) пункта до (-55,5) пункта, тогда как ожидался рост до (-62,0) пункта. В то же время показатель текущей экономической ситуации в Германии ZEW Survey (Current Situation) в августе упал с уровня предыдущего месяца в 17,0 пунктов до (-9,2) пункта, в то время как ожидалось снижение до 10,0 пунктов. Подобная картина прослеживается и в отношении экономики еврозоны. Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) для еврозоны в августе поднялся с июльского уровня (-63,7) пункта до (-55,7) пункта вместо прогнозировавшегося снижения до (-65,0) пункта. Данные отчета свидетельствуют о том, что, с одной стороны, текущая экономическая ситуация может вынудить монетарные власти Европы отказаться от планов очередного повышения ставок в текущем году с целью предотвратить усиление инфляционного давления. Однако отчет указывает также и на то, что "есть свет в конце тоннеля", а значит, перспективы экономического развития региона не так уж и мрачны.

Между тем, и этот отчет не охладил "бычьего" настроя участников рынка. Дело в том, что интерес инвесторов к бондам европейских правительств рос и по мере усиления продаж акций на европейских торговых площадках. Цены же акций на европейских биржах стали снижаться на спекуляциях вокруг опасений того, что убытки финансовых институтов превысят ожидания. Кризис кредитного рынка, который уже подвел экономику США к черте рецессии, может вызвать банкротство крупнейших национальных банков. Опасения, что события будут развиваться по такому сценарию, и вызвали во вторник мощную волну продаж на рынке акций, что, в свою очередь, побудило инвесторов скупать защитные активы. В результате уровни доходности европейских долговых бумаг к середине торговой сессии достигли минимумов последних трех месяцев.

И все же, вышедшие утром инфляционные показатели не могли не отразиться на настроениях инвесторов, и необузданный "бычий" натиск участников рынка постепенно сошел на нет. В результате к завершению сессии на рынке сложилась нисходящая динамика. Большинство европейских долговых государственных бумаг не сумело удержаться на завоеванных в течение дня ценовых уровнях. Доходность 2-летних Bunds Германии поднялась незначительно, а доходность 10-летних бумаг выросла более чем на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds расширился с 15 б.п. до 17 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В среду, 20 августа, в Великобритании будут обнародованы показатели денежного агрегата М4, а также данные о потребностям государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) и об объеме чистых заимствований государственного сектора (Public Sector Net Borrowing). Согласно предварительным оценкам, денежный агрегат М4 может вырасти в июле на 0,5% по отношению к июню текущего года и на 10,7% - в годовом исчислении. Потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR), согласно ожиданиям, снизятся в июле на 10,0 млрд фунтов стерлингов по сравнению с предыдущим месяцем, а чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) могут уменьшиться на 4,3 млрд фунтов стерлингов.

Инга Сангалова
Департамент аналитической информации РБК