Лента новостей
Патрушев заявил о хищении ₽2 млрд при реализации программы «Юг России» Общество, 17:43 Следствие попросило поместить банкира Хотина под домашний арест Финансы, 17:30 VisionLabs опровергла представленную Дмитрию Медведеву сделку с РФПИ Технологии и медиа, 17:19 Суд в Киеве принял новое решение по Приватбанку в пользу Коломойского Бизнес, 17:19 Подчиненные обогнали Набиуллину по доходам в 2018 году Финансы, 17:19 В Забайкальском крае из-за природных пожаров ввели режим ЧС Общество, 17:17 В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Что нужно знать о Кутузовском перед покупкой жилья в Москве Недвижимость, 17:05 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45 Патрушев перечислил основные угрозы для безопасности на Северном Кавказе Общество, 16:42 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 16:26 Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей Технологии и медиа, 16:19
Экономика ,  
0 
Инвесторы делают ставки на акции фармацевтических компаний
В периоды финансовых кризисов большинство инвесторов делают все возможное, чтобы оградить свой капитал от волатильности мировых рынков. В этой связи они пытаются найти "тихую гавань" – тот рынок, который остается относительно спокойным даже в периоды экономической нестабильности, передает Reuters.

В последнее время своего рода "тихой гаванью" стали акции фармацевтических компаний. По мнению большинства экспертов, ценный бумаги компаний этого сектора могут стать для инвесторов неплохой покупкой и в дальнейшем принести хорошую прибыль.

Более того, некоторые участники рынка уверяют, что поддержку этому сектору в ближайшее время окажет удорожание доллара, поскольку большая часть прибыли фармацевтических компаний приходится именно на американский рынок. Для сравнения: акции телекоммуникационных и коммунальных компаний, которые на протяжении довольно долгого времени воспринимались инвесторами как "тихая гавань", сейчас демонстрируют не лучшие результаты из-за замедления темпов роста мировой экономики и растущей инфляции.

"На протяжении последних семи лет инвесторы не хотели вкладывать деньги в фармацевтику. Однако теперь ситуация обстоит иначе: акции этих компаний могут стать неплохой страховкой", - считает стратег Rensburg Sheppards Investment Management Эндрю Белл. При этом эксперт добавляет, что риски в фармацевтической отрасли сейчас намного ниже, чем в телекоммуникационном и коммунальном секторах.

Подтверждает эту точку зрения и статистика: европейский индекс DJ, отслеживающий компании фармацевтического сектора, снизился за истекший период с.г. лишь на 6,9%. Для сравнения: индексы DJ компаний коммунального и телекоммуникационного секторов потеряли соответственно 20,2% и 26%.

Свою роль играет и рост курса национальной валюты США, которая в последнее время значительно подросла по отношению к евро. "Рост доллара по отношению к евро и фунту стерлингов выгоден для европейских фармацевтических компаний, поскольку около 40% всей своей прибыли они получают с американского рынка", - отмечает менеджер Fidelity European Fund Тим МакКаррон.

Вторит эксперту и стратег Morgan Stanley Ронан Карр. По его словам, замедление темпов роста мировой экономики не коснется фармацевтических компаний. "В начале года акции компаний этого сектора были довольно дешевыми, но сейчас они могут действительно принести неплохую прибыль", - говорит эксперт, добавляя, что особенно привлекательны сейчас такие компании, как Novartis, Roche и Grifols.