Лента новостей
Как Ripple стал второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество
Саудовская Аравия не откажется от долларовой привязки
Экономика, 19 авг 2008, 13:22
0
Саудовская Аравия не откажется от долларовой привязки
Международный валютный фонд (МВФ) на днях опубликовал доклад, в котором отмечает, что Саудовской Аравии следует всерьез задуматься об отказе от долларовой привязки. По мнению экономистов МВФ, из-за привязки к валюте США Саудовская Аравия не может эффективно бороться с инфляцией, которая побила все рекорды, передает Reuters.

Однако Королевство не торопится отказываться от долларовой привязки, мотивируя это тем фактом, что на мировом валютном рынке началось постепенное восстановление валюты США.

Так, экономисты МВФ заявили в своем докладе, что "если инфляция в стране останется на столь же высокой отметке, тогда Центробанку следует всерьез задуматься о том, чтобы отвязать риял от американского доллара". Однако Саудовская Аравия пока не торопится следовать совету фонда. "Не думаю, что нам следует отвязывать нашу валюту от доллара. Когда доллар снижался, у нас был очень высокий уровень инфляции. Однако даже тогда мы не стали отказываться от долларовой привязки. Не думаю, что это стоит делать теперь", - заявил высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Тем временем инфляция в Саудовской Аравии действительно побила все мыслимые и немыслимые рекорды. На данный момент она находится на 30-летнем максимуме, поскольку слабеющий доллар взвинтил до рекордного максимума цены на импорт. Правда, монетарные власти Аравии утверждают, что причиной столь высокой инфляции стала не долларовая привязка, а стремительный рост цен на сырьевые ресурсы.

Более того, похожей точки зрения придерживаются и многие эксперты. "Конечно, частично инфляция спровоцирована именно долларовыми привязками, поскольку этим странам не надо бороться с замедлением темпов экономического роста и понижать учетную ставку. Но все же основная причина инфляции кроется не в этом", - считает представитель State Street Global Markets Майкл Меткалф.

Вторит эксперту и представитель Morgan Stanley Стивен Джен. Он отмечает, что ставки рефинансирования действительно пока очень низкие в большинстве ближневосточных государств. "Однако маловероятно, что они откажутся от долларовых привязок и поднимут учетную ставку. Но даже если это произойдет, начнется резкий приток капитала в эти страны. Так или иначе, остановить дальнейший рост инфляции им не удастся", - добавляет С.Джен.

Напомним, что пока в пяти из шести членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) сохранена долларовая привязка – в Бахрейне, Катаре, ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии. Только Кувейт, обеспокоенный резким всплеском инфляции, рискнул в мае 2007г. отвязать свою национальную валюту от американского доллара. Члены совета привязали свои валюты к курсу доллара в 2003г. в качестве первого шага к унификации валютно-финансовой политики в Персидском заливе. Эти ближневосточные государства планируют ввести единую валюту по образцу евро до 1 января 2010г.