Лента новостей
Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт
Саудовская Аравия не откажется от долларовой привязки
Экономика, 19 авг 2008, 13:22
0
Саудовская Аравия не откажется от долларовой привязки
Международный валютный фонд (МВФ) на днях опубликовал доклад, в котором отмечает, что Саудовской Аравии следует всерьез задуматься об отказе от долларовой привязки. По мнению экономистов МВФ, из-за привязки к валюте США Саудовская Аравия не может эффективно бороться с инфляцией, которая побила все рекорды, передает Reuters.

Однако Королевство не торопится отказываться от долларовой привязки, мотивируя это тем фактом, что на мировом валютном рынке началось постепенное восстановление валюты США.

Так, экономисты МВФ заявили в своем докладе, что "если инфляция в стране останется на столь же высокой отметке, тогда Центробанку следует всерьез задуматься о том, чтобы отвязать риял от американского доллара". Однако Саудовская Аравия пока не торопится следовать совету фонда. "Не думаю, что нам следует отвязывать нашу валюту от доллара. Когда доллар снижался, у нас был очень высокий уровень инфляции. Однако даже тогда мы не стали отказываться от долларовой привязки. Не думаю, что это стоит делать теперь", - заявил высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Тем временем инфляция в Саудовской Аравии действительно побила все мыслимые и немыслимые рекорды. На данный момент она находится на 30-летнем максимуме, поскольку слабеющий доллар взвинтил до рекордного максимума цены на импорт. Правда, монетарные власти Аравии утверждают, что причиной столь высокой инфляции стала не долларовая привязка, а стремительный рост цен на сырьевые ресурсы.

Более того, похожей точки зрения придерживаются и многие эксперты. "Конечно, частично инфляция спровоцирована именно долларовыми привязками, поскольку этим странам не надо бороться с замедлением темпов экономического роста и понижать учетную ставку. Но все же основная причина инфляции кроется не в этом", - считает представитель State Street Global Markets Майкл Меткалф.

Вторит эксперту и представитель Morgan Stanley Стивен Джен. Он отмечает, что ставки рефинансирования действительно пока очень низкие в большинстве ближневосточных государств. "Однако маловероятно, что они откажутся от долларовых привязок и поднимут учетную ставку. Но даже если это произойдет, начнется резкий приток капитала в эти страны. Так или иначе, остановить дальнейший рост инфляции им не удастся", - добавляет С.Джен.

Напомним, что пока в пяти из шести членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) сохранена долларовая привязка – в Бахрейне, Катаре, ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии. Только Кувейт, обеспокоенный резким всплеском инфляции, рискнул в мае 2007г. отвязать свою национальную валюту от американского доллара. Члены совета привязали свои валюты к курсу доллара в 2003г. в качестве первого шага к унификации валютно-финансовой политики в Персидском заливе. Эти ближневосточные государства планируют ввести единую валюту по образцу евро до 1 января 2010г.