Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Саудовская Аравия не откажется от долларовой привязки
Экономика, 19 авг 2008, 13:22
0
Саудовская Аравия не откажется от долларовой привязки
Международный валютный фонд (МВФ) на днях опубликовал доклад, в котором отмечает, что Саудовской Аравии следует всерьез задуматься об отказе от долларовой привязки. По мнению экономистов МВФ, из-за привязки к валюте США Саудовская Аравия не может эффективно бороться с инфляцией, которая побила все рекорды, передает Reuters.

Однако Королевство не торопится отказываться от долларовой привязки, мотивируя это тем фактом, что на мировом валютном рынке началось постепенное восстановление валюты США.

Так, экономисты МВФ заявили в своем докладе, что "если инфляция в стране останется на столь же высокой отметке, тогда Центробанку следует всерьез задуматься о том, чтобы отвязать риял от американского доллара". Однако Саудовская Аравия пока не торопится следовать совету фонда. "Не думаю, что нам следует отвязывать нашу валюту от доллара. Когда доллар снижался, у нас был очень высокий уровень инфляции. Однако даже тогда мы не стали отказываться от долларовой привязки. Не думаю, что это стоит делать теперь", - заявил высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Тем временем инфляция в Саудовской Аравии действительно побила все мыслимые и немыслимые рекорды. На данный момент она находится на 30-летнем максимуме, поскольку слабеющий доллар взвинтил до рекордного максимума цены на импорт. Правда, монетарные власти Аравии утверждают, что причиной столь высокой инфляции стала не долларовая привязка, а стремительный рост цен на сырьевые ресурсы.

Более того, похожей точки зрения придерживаются и многие эксперты. "Конечно, частично инфляция спровоцирована именно долларовыми привязками, поскольку этим странам не надо бороться с замедлением темпов экономического роста и понижать учетную ставку. Но все же основная причина инфляции кроется не в этом", - считает представитель State Street Global Markets Майкл Меткалф.

Вторит эксперту и представитель Morgan Stanley Стивен Джен. Он отмечает, что ставки рефинансирования действительно пока очень низкие в большинстве ближневосточных государств. "Однако маловероятно, что они откажутся от долларовых привязок и поднимут учетную ставку. Но даже если это произойдет, начнется резкий приток капитала в эти страны. Так или иначе, остановить дальнейший рост инфляции им не удастся", - добавляет С.Джен.

Напомним, что пока в пяти из шести членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) сохранена долларовая привязка – в Бахрейне, Катаре, ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии. Только Кувейт, обеспокоенный резким всплеском инфляции, рискнул в мае 2007г. отвязать свою национальную валюту от американского доллара. Члены совета привязали свои валюты к курсу доллара в 2003г. в качестве первого шага к унификации валютно-финансовой политики в Персидском заливе. Эти ближневосточные государства планируют ввести единую валюту по образцу евро до 1 января 2010г.