Лента новостей
Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы
Украина намерена выйти из Единого экономического пространства
Экономика, 19 авг 2005, 22:21
0
Украина намерена выйти из Единого экономического пространства
Украина намерена выйти из Единого экономического пространства (ЕЭП) и перейти на систему двусторонних отношений со странами этой организации. Об этом сообщил министр экономики Украины Сергей Терехин после переговоров с главой МЭРТ РФ Германом Грефом.

"Мы переходим с РФ на двусторонний формат, создавая специальный комитет, где разбираем все наши двусторонние проблемы. Видимо, после того, как этот комитет будет создан, Украина откажется от участия в ЕЭП. Мы переходим из формата многостороннего сотрудничества на формат двустороннего сотрудничества, в первую очередь с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - сказал С.Терехин.

В свою очередь Г.Греф отметил, что стороны решили рекомендовать президентам передать функции организации подготовки и сопровождения работы комитета по социально-экономическому сотрудничеству в рамках создаваемой комиссии Путин-Ющенко от советов безопасности министерствам экономики, как это было прежде.

Министр также сообщил, что сегодня на переговорах обсуждались изменения в соглашение о взаимной защите инвестиций, вопросы доступа на рынок госзакупок, косвенного налогообложения. Он также отметил, что Украина и Россия не являются конкурентами при вступлении в ВТО. "Это немного надуманная тема, ее просто не существует", - сказал Г.Греф, подтвердив, что стороны не намерены препятствовать друг другу на этом пути. Он также сообщил, что на встрече обсуждалось в качестве одного из возможных вариантов продление существующей договоренности в газовой сфере. С.Терехин, со своей стороны, пояснил, что речь идет о продлении на 30 лет условий поставок и транзита российского газа, которые сейчас отрегулированы до 2013г.

После вступления в ВТО Россия и Украина могут подписать соглашение либо о таможенном союзе, либо о зоне свободной торговли, заявил Герман Греф. "Нам нужно четко озвучить, какой уровень интеграции мы бы хотели видеть", - сказал он. По его словам, это будет зависеть от вступления Украины и России в ВТО. "Если условия по чувствительным позициям будут разниться, то возможны изъятия (из режима свободной торговли)", - сказал глава МЭРТ.

Министр экономики Украины, в свою очередь, отметил, что стороны изменили подходы на переговорах по либерализации двусторонней торговли. Как указал С.Терехин, ранее Украина добивалась от России отмены всех тарифных и нетарифных ограничений для создания зоны свободной торговли; Россия, со своей стороны, предлагала для достижения этих целей создать таможенный союз. "Сегодня акценты сместились: мы должны завершить вступление в ВТО", - сказал С.Терехин.

По словам украинского министра, дальнейшие переговоры сторон будут зависеть от того, насколько будут гармонизированы правила вступления в ВТО Украины и России. "Не надо ждать, что Украина в этом году ратифицирует, либо примет эти 94 соглашения по Единому экономическому пространству, либо что Российская Федерация в этом году отменит экспортные пошлины на нефть и газ - этого не будет", - считает С.Терехин.

На сегодня также запланирована встреча Г.Грефа с премьером Украины Юлией Тимошенко. Это первый визит Г.Грефа на Украину.