Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39
Экономика ,  
0 

Федеральная корпорация предложила отменить ряд штрафов для малого бизнеса

Корпорация МСП направила в Минэкономразвития проект поправок в КоАП, призванный снизить административную нагрузку на бизнес. Главное предложение — предупреждать, а не штрафовать за впервые совершенные негрубые правонарушения
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) обратилась к министру экономического развития Максиму Решетникову с предложениями по смягчению административной нагрузки на бизнес. В письме корпорации и разработанных ею поправках (есть в распоряжении РБК) в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в том числе предлагается четко определить список нарушений, за которые при первом их совершении выносится письменное предупреждение, а не штраф. Пресс-служба Минэкономразвития подтвердила получение письма, добавив, что оно на рассмотрении.

Решетникову предложили альтернативу штрафам для бизнеса
Pro

Предупреждение вместо штрафа

В действующей редакции КоАП уже есть норма (ст. 3.4 и 4.1.1), которая предусматривает возможность замены штрафа предупреждением для некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) за впервые совершенные правонарушения, если они не несут вреда жизни и здоровью людей, имущественного ущерба. Однако применение нормы четко не регламентировано и остается на усмотрение контрольно-надзорного органа.

Корпорация МСП предлагает переписать ст. 3.4 КоАП, поменяв формулировку «может быть заменено» (наказание в виде штрафа — на предупреждение) на «назначается» (предупреждение вместо штрафа), а также распространить норму на любые субъекты предпринимательства (индивидуальных предпринимателей и юрлица). В этом случае предоставление права на ошибку станет обязательным для всех впервые совершенных административных правонарушений при условии отсутствия «отягчающих обстоятельств».

Исключение — ряд отдельно перечисленных статей (незаконное предоставление кредитов, неповиновение сотруднику правоохранительных органов, публичная демонстрация нацистской символики и т.д.), где на первый раз невозможно будет вынести предупреждение.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что предупреждение вместо штрафа станет для компаний «элементом обучения», они поймут, что допускать такое нарушение больше нельзя, потому что в следующий раз «накажут рублем».

Подробнее о предложениях Корпорации МСП по облегчению бремени предпринимателей читайте в материале РБК Pro.