Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июня Общество, 20:36 Бывший капитан баскетбольного ЦСКА подписал контракт с новым клубом Спорт, 20:30 Воробьев назвал условия открытия школ и торговых центров в Подмосковье Общество, 20:29 Глава МЧС вылетит в Норильск после аварии с разливом топлива на ТЭЦ-3 Общество, 20:07 «Тоттенхэм» объявил о заражении своего представителя COVID-19 Спорт, 20:03 Журналист узнал об отказе нападающего «Барселоны» перейти в «Ливерпуль» Спорт, 19:54 США решили запретить полеты китайским авиакомпаниям Политика, 19:53 Дело о разливе топлива в Норильске передали центральному аппарату СК Общество, 19:48 ЦИК обсудит проведение электронного голосования в пяти регионах Политика, 19:48 Акции Warner Music Леонарда Блаватника подскочили на 15% в ходе IPO Quote, 19:44 «Гознак» купит своего поставщика для производства банкнот Финансы, 19:34 Трамп потребовал догнать протестную волну Политика, 19:19 Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Политика, 19:14 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 19:06
Экономика ,  
0 

Россия увеличила вложения в госдолг США до уровня 2014 года

Вложения России в государственные облигации США достигли рекордного размера за 2,5 года. Этот показатель неизменно увеличивается с декабря прошлого года
Фото: Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Как следует из материалов Министерства финансов США, объем вложений России в государственный долг Соединенных Штатов в мае достиг $108,7 млрд. Это максимальный показатель с ноября 2014 года. Но если 2,5 года назад российские вложения в американские облигации постепенно снижались (по итогам 2013 года сумма составляла $138 млрд), то в этом году зафиксирован постоянный рост этого показателя.

Так, в декабре 2016 года объем вложений в госдолг США составлял $86 млрд, а с каждым следующим месяцем эта цифра увеличивалась. Например, в марте Россия вложила в гособлигации Соединенных Штатов $13,5 млрд.

При этом с июня по ноябрь 2016 года инвестиции России в гособлигации США сокращались. В июле их общий объем сократился на $2,7 млрд, в августе — на $700 млн, в сентябре — на $11 млрд, а в октябре — на $1,9 млрд, достигнув $74,6 млрд.

Крупнейшими держателями американских облигаций являются Япония ($1,11 трлн) и КНР ($1,10 трлн). За ними следуют Ирландия, Бразилия, Каймановы острова, Швейцария и Великобритания.

Совокупные вложения всех стран в американские облигации на конец мая составили $6,12 трлн.

В конце прошлого года Китай и Япония значительно сократили вложения в американские облигации. Bloomberg объяснял это в том числе и опасениями, что при президенте Дональде Трампе вырастут инфляция и дефицит бюджета. Однако к середине года Пекин и Токио продолжили вкладывать деньги в госдолг США.

Статистика Минфина США отражает портфель американских госбумаг, принадлежащий резидентам России, а это не только денежные власти (Центробанк), но и, например, российские коммерческие банки. Разбивки по статусу таких держателей Минфин США не дает. Но сейчас доходность 10-летних казначейских бумаг США составляет 2,27% годовых — при таких низких доходностях эти бумаги не слишком привлекательны для коммерческих институтов.

Резервы Банка России в иностранной валюте в мае увеличились на $4 млрд, до $326,7 млрд, показывают данные ЦБ. Примерно на такую же сумму увеличилось и владение российскими резидентами гособлигаций США. Всего за первое полугодие 2017 года валютные резервы ЦБ (не считая золота и счета Банка России в МВФ) выросли на $25,6 млрд.

По закону о Центральном банке РФ одна из функций Банка России — «эффективное управление золотовалютными резервами». При этом в составе международных резервов ЦБ есть часть средств, которая фактически принадлежит Минфину России. Это средства суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) на счетах в ЦБ, а также средства на отдельном счете по зачислению дополнительных нефтегазовых доходов в иностранной валюте (Минфин с февраля 2017 года проводит операции по покупке валюты на нефтегазовые сверхдоходы и аккумулирует эту валюту на едином счете федерального бюджета). По расчетам РБК, Минфин на 1 июня 2017 года держал на долларовых счетах в ЦБ до $31,6 млрд (это $7,6 млрд средств Резервного фонда, $19,4 млрд средств ФНБ и $4,5 млрд на счете по зачислению нефтегазовых дополнительных доходов, если предположить, что Минфин с февраля покупал только доллары).

На практике ЦБ может покупать казначейские облигации США как на «собственные» резервы, так и на валютные средства Минфина, поскольку у последнего нет собственного торгового деска. При этом покупки или продажи американских госбумаг могут осуществляться автоматически в соответствии с инвестиционными декларациями Резервного фонда и ФНБ (например, чтобы поддержать нормативную валютную структуру суверенных фондов или иные нормативы).