Лента новостей
Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика
Россия увеличила вложения в госдолг США до уровня 2014 года
Экономика, 19 июл 2017, 11:27
0
Россия увеличила вложения в госдолг США до уровня 2014 года
Вложения России в государственные облигации США достигли рекордного размера за 2,5 года. Этот показатель неизменно увеличивается с декабря прошлого года
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Как следует из материалов Министерства финансов США, объем вложений России в государственный долг Соединенных Штатов в мае достиг $108,7 млрд. Это максимальный показатель с ноября 2014 года. Но если 2,5 года назад российские вложения в американские облигации постепенно снижались (по итогам 2013 года сумма составляла $138 млрд), то в этом году зафиксирован постоянный рост этого показателя.

Так, в декабре 2016 года объем вложений в госдолг США составлял $86 млрд, а с каждым следующим месяцем эта цифра увеличивалась. Например, в марте Россия вложила в гособлигации Соединенных Штатов $13,5 млрд.

При этом с июня по ноябрь 2016 года инвестиции России в гособлигации США сокращались. В июле их общий объем сократился на $2,7 млрд, в августе — на $700 млн, в сентябре — на $11 млрд, а в октябре — на $1,9 млрд, достигнув $74,6 млрд.

Крупнейшими держателями американских облигаций являются Япония ($1,11 трлн) и КНР ($1,10 трлн). За ними следуют Ирландия, Бразилия, Каймановы острова, Швейцария и Великобритания.

Совокупные вложения всех стран в американские облигации на конец мая составили $6,12 трлн.

В конце прошлого года Китай и Япония значительно сократили вложения в американские облигации. Bloomberg объяснял это в том числе и опасениями, что при президенте Дональде Трампе вырастут инфляция и дефицит бюджета. Однако к середине года Пекин и Токио продолжили вкладывать деньги в госдолг США.

Статистика Минфина США отражает портфель американских госбумаг, принадлежащий резидентам России, а это не только денежные власти (Центробанк), но и, например, российские коммерческие банки. Разбивки по статусу таких держателей Минфин США не дает. Но сейчас доходность 10-летних казначейских бумаг США составляет 2,27% годовых — при таких низких доходностях эти бумаги не слишком привлекательны для коммерческих институтов.

Резервы Банка России в иностранной валюте в мае увеличились на $4 млрд, до $326,7 млрд, показывают данные ЦБ. Примерно на такую же сумму увеличилось и владение российскими резидентами гособлигаций США. Всего за первое полугодие 2017 года валютные резервы ЦБ (не считая золота и счета Банка России в МВФ) выросли на $25,6 млрд.

По закону о Центральном банке РФ одна из функций Банка России — «эффективное управление золотовалютными резервами». При этом в составе международных резервов ЦБ есть часть средств, которая фактически принадлежит Минфину России. Это средства суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) на счетах в ЦБ, а также средства на отдельном счете по зачислению дополнительных нефтегазовых доходов в иностранной валюте (Минфин с февраля 2017 года проводит операции по покупке валюты на нефтегазовые сверхдоходы и аккумулирует эту валюту на едином счете федерального бюджета). По расчетам РБК, Минфин на 1 июня 2017 года держал на долларовых счетах в ЦБ до $31,6 млрд (это $7,6 млрд средств Резервного фонда, $19,4 млрд средств ФНБ и $4,5 млрд на счете по зачислению нефтегазовых дополнительных доходов, если предположить, что Минфин с февраля покупал только доллары).

На практике ЦБ может покупать казначейские облигации США как на «собственные» резервы, так и на валютные средства Минфина, поскольку у последнего нет собственного торгового деска. При этом покупки или продажи американских госбумаг могут осуществляться автоматически в соответствии с инвестиционными декларациями Резервного фонда и ФНБ (например, чтобы поддержать нормативную валютную структуру суверенных фондов или иные нормативы).