Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество
Россия увеличила вложения в госдолг США до уровня 2014 года
Экономика, 19 июл, 11:27
0
Россия увеличила вложения в госдолг США до уровня 2014 года
Вложения России в государственные облигации США достигли рекордного размера за 2,5 года. Этот показатель неизменно увеличивается с декабря прошлого года
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Как следует из материалов Министерства финансов США, объем вложений России в государственный долг Соединенных Штатов в мае достиг $108,7 млрд. Это максимальный показатель с ноября 2014 года. Но если 2,5 года назад российские вложения в американские облигации постепенно снижались (по итогам 2013 года сумма составляла $138 млрд), то в этом году зафиксирован постоянный рост этого показателя.

Так, в декабре 2016 года объем вложений в госдолг США составлял $86 млрд, а с каждым следующим месяцем эта цифра увеличивалась. Например, в марте Россия вложила в гособлигации Соединенных Штатов $13,5 млрд.

При этом с июня по ноябрь 2016 года инвестиции России в гособлигации США сокращались. В июле их общий объем сократился на $2,7 млрд, в августе — на $700 млн, в сентябре — на $11 млрд, а в октябре — на $1,9 млрд, достигнув $74,6 млрд.

Крупнейшими держателями американских облигаций являются Япония ($1,11 трлн) и КНР ($1,10 трлн). За ними следуют Ирландия, Бразилия, Каймановы острова, Швейцария и Великобритания.

Совокупные вложения всех стран в американские облигации на конец мая составили $6,12 трлн.

В конце прошлого года Китай и Япония значительно сократили вложения в американские облигации. Bloomberg объяснял это в том числе и опасениями, что при президенте Дональде Трампе вырастут инфляция и дефицит бюджета. Однако к середине года Пекин и Токио продолжили вкладывать деньги в госдолг США.

Статистика Минфина США отражает портфель американских госбумаг, принадлежащий резидентам России, а это не только денежные власти (Центробанк), но и, например, российские коммерческие банки. Разбивки по статусу таких держателей Минфин США не дает. Но сейчас доходность 10-летних казначейских бумаг США составляет 2,27% годовых — при таких низких доходностях эти бумаги не слишком привлекательны для коммерческих институтов.

Резервы Банка России в иностранной валюте в мае увеличились на $4 млрд, до $326,7 млрд, показывают данные ЦБ. Примерно на такую же сумму увеличилось и владение российскими резидентами гособлигаций США. Всего за первое полугодие 2017 года валютные резервы ЦБ (не считая золота и счета Банка России в МВФ) выросли на $25,6 млрд.

По закону о Центральном банке РФ одна из функций Банка России — «эффективное управление золотовалютными резервами». При этом в составе международных резервов ЦБ есть часть средств, которая фактически принадлежит Минфину России. Это средства суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) на счетах в ЦБ, а также средства на отдельном счете по зачислению дополнительных нефтегазовых доходов в иностранной валюте (Минфин с февраля 2017 года проводит операции по покупке валюты на нефтегазовые сверхдоходы и аккумулирует эту валюту на едином счете федерального бюджета). По расчетам РБК, Минфин на 1 июня 2017 года держал на долларовых счетах в ЦБ до $31,6 млрд (это $7,6 млрд средств Резервного фонда, $19,4 млрд средств ФНБ и $4,5 млрд на счете по зачислению нефтегазовых дополнительных доходов, если предположить, что Минфин с февраля покупал только доллары).

На практике ЦБ может покупать казначейские облигации США как на «собственные» резервы, так и на валютные средства Минфина, поскольку у последнего нет собственного торгового деска. При этом покупки или продажи американских госбумаг могут осуществляться автоматически в соответствии с инвестиционными декларациями Резервного фонда и ФНБ (например, чтобы поддержать нормативную валютную структуру суверенных фондов или иные нормативы).