Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10
Экономика ,  
0 

Российский рынок готов к росту

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 19 июля, является умеренно негативным. В четверг торги в США закрылись ростом до новых исторических максимумов по индексам Dow Jones и S&P 500. Российский рынок во многом заложил этот рост в свои котировки.
Фото: РБК
Фото: РБК

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в "минусе". На торгах в Азии преобладают продавцы. Заметную поддержку российскому рынку окажут высокие цены на нефть.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 18 июля 2013г. завершились ростом основных индексов, которые приблизились к максимальным показателям за период в семь недель.

Главной причиной оптимизма инвесторов стала благоприятная макроэкономическая статистика из США, где количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 13 июля, снизилось на 24 тыс. по сравнению с предыдущей неделей - до 334 тыс. Это лучший результат с мая с.г.

На фоне положительных новостей из Соединенных Штатов эксперты прогнозируют вероятное сворачивание или сокращение программы по выкупу ценных бумаг со стороны ФРС США в ежемесячном объеме в 85 млрд долл.

"Теперь рынки лучше осознают возможность сокращения интервенций ФРС, что само по себе является положительной новостью. Сначала, когда Бен Бернанке об этом только намекал, было очень много неопределенности, потому что никто не знал, какие действия в итоге предпримет ФРС", - отметил стратег компании KBC Securities Коэн де Люс.

Торги на биржах в США 18 июля закончились ростом до новых исторических максимумов: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 78,02 пункта (+0,5%) достигнув 15548,54 пункта, индекс S&P - на 8,46 пункта (+0,5%) - до 1689,37 пункта, NASDAQ - на 1,28 пункта (+0,04%) - до 3611,28 пункта.

На азиатских фондовых площадках 19 июля торги проходили негативно. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,19%, All Ordinaries - на 0,44%, Nikkei 225 - на 1,09%. В то же время индекс Hang Seng вырос на 0,16%, Shanghai Composite - на 0,17%.

Товары

Сильные данные отчетности американских компаний вкупе со слабым долларом США обеспечили в четверг спрос на драгоценные металлы. Особым спросом пользовались платиноиды, особенно палладий. Металл, основной спрос на который обеспечивает автомобильная промышленность, может стоить значительно дороже.

Растущий спрос на автомобили в Азии и исчерпание запасов российского Гохрана, рано или поздно сделают свое дело - на рынке возникнет значительный дефицит физического металла.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1290,65 долл./унция (+0,5%), серебро - 19,48 долл./унция (+0,49%), платину - 1426 долл./унция (+0,79%), палладий - 747,15 долл./унция (-0,05%).

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 108,89 долл./барр. (+0,17%), контракт Light Sweet - на 108,24 долл./барр. (+0,19%).

Forex

В пятницу доллар чувствует поддержку, а его цена составила 1,314 доллар/евро. Игроки переоценивают "американца" после новостей от Moody's. Международное агентство повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с "негативного" до "стабильного". Сам рейтинг, выставленный на отметке Aaa, был подтвержден. "Негативный" прогноз по рейтингу американских долговых обязательств находился в силе с августа 2011г.

Главным основанием для повышения прогноза по рейтингу стали усилия администрации Соединенных Штатов, направленные на борьбу с бюджетным дефицитом. Кроме того, эксперты Moody's приняли во внимание рост экономики США, который опережает другие государства, чьим облигациям присвоен рейтинг Aaa.

При анализе дефицита американского бюджета Moody's опиралось на данные внепартийного Бюджетного управления конгресса. Они свидетельствуют о том, что уровень задолженности Штатов к 2014г. достигнет максимума по отношению к ВВП и составит 76%, однако затем начнет уменьшаться на 5% в год до 2018г. При этом ВВП США в 2013г. по усредненным прогнозам МВФ и Бюджетного управления конгресса должен вырасти на 1,6%, а в 2014г. - на 2,7%.

Отдельного внимания Moody's был удостоен доллар как главная мировая резервная валюта и долговые обязательства федерального Казначейства, которые остаются одними из наиболее безопасных способов вложения средств инвесторов по всему миру. Основной уязвимостью для "стабильного" прогноза по американским долговым обязательствам в Moody's назвали вероятное замедление роста ВВП и возможный рост социальных расходов правительства в связи с медицинской реформой.

Судя по заявлением рейтинговых агентств, у США блестящее будущее. Но даже если это не так, вряд ли в мире найдется более надежный способ сохранения средств, чем американский доллар. На фоне переоценки фундаментального отношения к "американцу" он пошел вверх.

Рынки акций

Торги на российском рынке в четверг, 18 июля, начались ростом ведущих индексов на смешанном внешнем фоне. На стороне покупателей были вышедшие накануне позитивные отчеты BofA и BNY Mellon, а также заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что резкого сворачивания программы QE3 не будет, а в своих дальнейших действиях монетарные власти будут руководствоваться состоянием экономики.

В опубликованной уже после закрытия рынка в России Бежевой книге говорилось, что экономика США в июне 2013г. росла медленными и средними темпами. Как отмечает эксперт "БКС-Экспресс" Иван Копейкин, немного негатива на рынки принес Международный валютный фонд, заявивший о повышении рисков для роста экономики Китая. По мнению экспертов, в этом году рост может оказаться ниже прогнозируемого значения в 7,75% из-за растущих проблем в финансовой и бюджетной сферах, а также секторе недвижимости.

Из российских новостей можно отметить данные об объеме международных резервов РФ, который за неделю до 12 июля вырос на 0,2% и составил 506,0 млрд долл. Кроме того, в четверг Минфин РФ повысил прогноз дефицита федерального бюджета на 2014г. с 0,4% до 0,5% ВВП., на 2015г. - с 0,56% до 0,6% ВВП и оставил без изменений прогноз на 2016г. - на уровне 0,6% ВВП.

На российском рынке акций после позитивного начала торгов дальнейшего роста не произошло, к середине дня оба индикатора перешли в "красную" зону, а затем и вовсе рухнули вниз. Как отмечает И.Копейкин, фондовый рынок в последнее время был значительно перегрет и ждал повода для коррекции. Таким поводом стал суд над оппозиционером Алексеем Навальным.

Однако не только это стало переломным моментом в динамике российского рынка. Большинство развивающихся рынков второй день демонстрируют слабые показатели - китайский Shanghai Composite за два дня потерял более 2%. Российский рынок просто догоняет своих зарубежных коллег, считает эксперт. Менее чем за 20 минут индекс ММВБ рухнул на 30 пунктов, подойдя к поддержке 1400 пунктов. В дальнейшем индикатор немного поднялся и продолжил колебаться в диапазоне 1419-1410 пунктов.

По итогам торговой сессии 18 июля индекс ММВБ понизился на 1,064% и остановился на отметке 1416,63 пункта, индекс РТС - на 1,17%, до 1376,96 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 413,62 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок смог найти повод для коррекции вниз в четверг, 19 июля. Однако вполне возможно, что в пятницу котировки российских акций устремятся вверх. Уж слишком агрессивно растет нефть WTI и накануне два эталонных сорта (европейский и американский) практически сравнялись в цене, немного не дотянув до уровня 110 долл./барр. Такие высокие цены на черное золото и есть залог успеха, который можно наблюдать на российском рынке с середины июня.

Quote.rbc.ru