Лента новостей
Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 Тереза Мэй попросила отсрочить Brexit Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00
Экономика ,  
0 
Нефть подешевела на опасениях долговых проблем Европы и США
Давление на цены оказывала вероятность того, что Международное энергетическое агентство продолжит продавать нефть из стратегических запасов.

Нефть подешевела в понедельник, 18 июля, отреагировав на растущие опасения в отношении долговых проблем в Европе и США. Давление на цены оказывала вероятность того, что Международное энергетическое агентство продолжит продавать нефть из стратегических запасов.

По итогам торгов 18 июля на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 1,31 долл., до 95,93 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,21 долл - до 116,05 долл./барр.

В первый день начавшейся недели рынком нефти вновь правили долговые опасения. Политики по обе стороны Атлантики пока не сумели предложить четкого решения своих долговых проблем, что побудило инвесторов устремиться в "спасительные гавани" золота, серебра и доллара США. (На этом фоне золото обновило рекордные уровни - внутридневной максимум по этому металлу составил 1607,45 долл./унция, серебро уверенно закрепилось выше ключевого уровня сопротивления в 38,5 долл./унция (40,55 долл./унция), а доллар укрепился против евро на 0,6%, до 1,4079 долл./евро.)

"Участники рынка проявляют осторожность в отношении того, что происходит, - отметил аналитик Credit Suisse Йоаким Азрия (Joachim Azria). - В особенности их беспокоит Европа, где кризис, по мнению некоторых инвесторов, ухудшается. В течение последнего месяца рынок нефти демонстрировал волатильность, поэтому на фоне долговых проблем в Европе, находящихся сейчас в центре внимания, трейдеры занимают выжидательную позицию".

В четверг, 21 июля, в Брюсселе состоится очередной саммит лидеров европейских стран. Как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, главными темами встречи глав государств и правительств стран еврозоны станут: финансовый кризис в ряде стран еврозоны, а также новая программа помощи Греции. Кроме того, по его словам, на саммите будет обсуждаться финансовая стабильность в ЕС. Однако, принимая во внимание, что пока подобные встречи не привели к каким-либо реальным результатам, можно понять заведомый пессимизм инвесторов.

Отыгрывали в понедельник участники рынка нефти и сомнения в отношении способности американских политиков вовремя принять решение о повышении долгового потолка в США. По этому вопросу в стране продолжают вестись переговоры, однако предельный срок (2 августа) неумолимо приближается, после чего США грозит дефолт. Масла в огонь беспокойства подливают международные рейтинговые агентства Standard & Poor"s и Moody"s, угрожающие понизить кредитный рейтинг США, в случае если Конгресс не предпримет необходимые шаги.

И, наконец, стало известно, Международное энергетическое агентство (IEA) 23 июля планирует обсудить вопрос о продолжении продаж нефти из стратегических запасов. Для принятия такого решения IEA требуется согласие всех 28 стран, входящих в агентство. Напомним, что в прошлом месяце в МЭА объявили о выделении 60 млн барр., в результате чего цены на Brent упали до 102,28 долл./барр. Это известие оказало дополнительное давление на рынок нефти. "Впрочем, новые продажи, возможно, не будут иметь место в ближайшем будущем, полагают в ANZ, - но такое решение может быть принято к началу сентября".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"