Лента новостей
В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество
М.Фрадков призвал избежать подорожания строительства ВСТО
Экономика, 19 июл 2007, 12:45
0
М.Фрадков призвал избежать подорожания строительства ВСТО
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков призвал избежать резкого и необоснованного удорожания проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Об этом он заявил на заседании правительства в четверг.

Глава кабинета министров подчеркнул, что "в этом проекте не должно быть непредсказуемости". "Мы не отступимся от этого проекта ни при каких обстоятельствах, но каждый должен понимать свою ответственность", - сказал глава правительства. Он также отметил, что "цифрами надо оперировать очень аккуратно", так как любое изменение сметы может повлечь значительные расходы.

Заместитель главы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев сообщил в свою очередь, что финансирование реализации проекта ВСТО по состоянию на 18 июля 2007г. составило 159 млрд руб., в том числе 73,5% - за счет заемных средств, остальное - за счет собственных средств АК "Транснефть". Он напомнил, что финансирование первой очереди ВСТО компания осуществляет в основном за счет привлеченных средств.

Между тем глава "Транснефти" С.Вайншток также в четверг посетовал, что российские подрядчики не выдерживают "пресса низких цен", заявленных операторами проекта ВСТО. "Они (строители) просто уходят, получая заказы на европейской территории, где цена не ниже, чем в Восточной Сибири", - сказал С.Вайншток, подчеркнув, что условия работы строителей в проекте ВСТО гораздо сложнее, чем в других российских регионах.

Строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан общей мощностью до 80 млн т нефти в год пройдет в два этапа. Согласно проекту, ко второму полугодию 2008г. должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. Предусматривается также прокладка ветки на Китай. Строительство первой очереди от Тайшета началось 28 апреля 2006г. После решения о корректировке маршрута в обход озера Байкал строительство разделилось на два самостоятельных проекта. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на участках Тайшет - Усть-Кут, Усть-Кут - Талаканское месторождение (участок расширения) и Тында - Сковородино. Инвестиции в первый этап оцениваются в 11 млрд долл.

В рамках второго этапа будет построен нефтепровод от Сковородино до нефтяного терминала у Тихого океана с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.