Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Украина сняла с НК России обвинения в топливном кризисе
Экономика, 19 июл 2005, 13:12
0
Украина сняла с НК России обвинения в топливном кризисе
Антимонопольный комитет Украины сегодня на открытом заседании принял решение закрыть дело по признакам нарушений некоторыми российскими компаниями, работающими на украинском рынке, в виде антиконкурентных согласованных действий в связи с недоказанностью этого нарушения. Расследование проводилось в отношении ООО "ТНК-ВР-Украина", ООО "Литаско-Украина", предприятия с иностранными инвестициями "ЛУКОЙЛ-Украина" и ООО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ".

Кроме того, комитет решил оштрафовать ООО "Торговый дом "ТНК-Украина" на 60 тыс. долл. за предоставление неполной информации в рамках этого расследования. Компания обязана в течение 10 дней после получения этого решения предоставить исчерпывающий список компаний, использующих торговый знак ТНК, а также копии всех непредставленных договоров относительно джобберской сети.

Комитет также наложил штраф на ООО "ТНК-ВР-Украина" в 10 тыс. долл. за предоставление недостоверной информации относительно командировок сотрудников компании.

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины 19 апреля возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий в отношении ряда российских нефтяных компаний, работающих на украинском рынке, в связи с резким повышением цен на нефтепродукты.

Напомним, что причиной разразившегося этой весной на Украине так называемого бензинового кризиса стал конфликт премьер-министра Юлии Тимошенко с российскими нефтяными компаниями ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ из-за высоких цен на российскую нефть, а также вывозных пошлин на нефть из РФ. Так, по словам премьер-министра Украины, Россия предложила Украине покупать нефть по 340 долл. за тонну, когда на мировых рынках цена на тонну нефти составляет 318 долл.

Чтобы ликвидировать бензиновый кризис, вызванный Ю.Тимошенко, президенту Украины пришлось пойти на радикальные меры. Так в подписанном им 18 мая указе "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов" говорилось: "Признать деятельность кабинета министров Украины по реализации политики обеспечения функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, регулирования ценообразования на нем административными методами не отвечающей основам рыночной экономики. Обратить внимание членов кабинета министров Украины на недопустимость подобной практики и персональную ответственность за обеспечение в дальнейшем стабильности функционирования указанного рынка".

Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он признал, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса.

После этого украинский премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения президента. Ю.Тимошенко, в частности, заявила, что не согласна с первой частью указа президента, в которой деятельность правительства по урегулированию кризиса признается нерыночной. В связи с чем В.Ющенко сказал ей, что в таком случае "она может написать заявление об отставке и идти вместе с Социал-демократической партией Украины и Партией регионов дудеть в дудки и стучать в барабаны".

Заметим, что российские нефтяники контролируют две трети рынка нефтепродуктов Украины и поставляют в страну около 90% нефти. Совокупная доля Лисичанского (контролируется ТНК-ВР), Кременчугского (Татнефть) и Одесского (ЛУКОЙЛ) нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на рынке бензинов оценивается в 66%, на рынке дизельного топлива - в 51%. Производственные мощности Лисичанского и Кременчугского НПЗ составляют 18,62 млн т и 15,98 млн т соответственно, или приблизительно 70% совокупных мощностей всех НПЗ республики