Лента новостей
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика
Пренебрегая экологией, экономика РФ рискует инвестициями
Экономика, 19 июл 2005, 12:11
0
Пренебрегая экологией, экономика РФ рискует инвестициями
Пренебрежительное отношение некоторых российских компаний к вопросам охраны природной среды наносит ущерб их репутации в глазах общественности и, в конечном счете, отрицательно сказывается на рыночной капитализации таких компаний. Такое мнение высказал РБК руководитель группы по оказанию услуг финансовым учреждениям в странах СНГ компании Ernst & Young Джон Баттл.

По его словам, международные инвесторы действительно ревностно относятся к своему имиджу и заботятся о репутации в плане социальной ответственности. "Ни одному из главных игроков на мировом рынке не хочется, чтобы его исключили из таких фондовых индексов, как Dow Jones Sustainability или FTSE4Good по причине возникновения экологической катастрофы, которой можно было бы избежать", - сказал он.

Дж.Баттл считает, что международные инвестиционные организации могут занять более осторожную позицию в отношении своего участия в крупных проектах в странах с неблагополучным состоянием окружающей среды. "Неэффективное законодательство этих стран увеличивает риск недостаточно строгого подхода в оценке влияния на окружающую среду различных факторов и вероятности возникновения непредвиденных катастрофических последствий", - отметил он.

Специалист Ernst & Young, комментируя необходимость особого внимания со стороны представителей государственной власти в РФ к фактам нарушения законодательства, отметил, что преследование нарушителей закона создает хороший прецедент на будущее. В то же время, по его мнению, "неспособность повсеместно внедрить, начиная с самых низов, надежную практику природоохранных мер путем соответствующих законодательных инициатив порождает неприемлемо высокий уровень неопределенности и двусмысленности в этих вопросах, в связи с чем Россия подвергается серьезной критике".

При этом некоторые представители банковского сообщества считают, что в целом для экономики и макроэкономической ситуации в России в настоящее время экологическая проблема стоит не так остро. Так, по словам Юлии Цепляевой, начальника аналитического отдела управления валютно-финансовых операций ING Банк, существует возможность договариваться внутри ведомств решать возможные конфликтные ситуации внутри правительства путем переговоров, проблемы с нарушением законодательства в области экологии существенно не отразятся на иностранных инвестициях в РФ. При этом она не исключила дальнейшего усугубления экологической ситуации.

В то же время представители власти не видят ничего странного в том, что банки отказываются финансировать крупные промышленные проекты. С точки зрения чиновников, организации должны соблюдать природоохранное законодательство, и в противном случае нет ничего удивительно в том, что банковские институты, в том числе международные, прекращают финансирование.

При этом в рядах представителей власти не наблюдается пессимизма относительного дальнейшего развития событий. В частности, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя, активность, проявляемая последнее время его ведомством показывает, что Россия такая же цивилизованная страна, как и другие.

"Мы делаем то, что делают все цивилизованные страны и так бы поступили все природоохранные ведомства. Если есть нарушение природоохранного законодательства - мы реагируем по закону", - отметил О.Митволь. При этом он подчеркнул, что своевременная реакция надзорных ведомств на нарушения природоохранного законодательства позволяет зарубежным инвесторам сделать вывод, что соответствующие государственные органы в России занимаются своими непосредственными обязанностями, что призвано улучшить инвестклимат.

Между тем, Россия до сих пор уделяла немного внимания вопросу влияния промышленных инициатив на окружающую среду, поэтому растущую в последнее время, и, следовательно, санкционированную активность Министерства природных ресурсов можно назвать обнадеживающей. По мнению эксперта РБК Надежды Геращенко, такая активность чиновников косвенно свидетельствует о том, что в вышестоящих инстанциях появилось понимание относительно прямой взаимосвязи экологии и инвестиций. "В высших эшелонах власти стали понимать, что без соблюдения экологических норм субъектами экономики, без повышения природно-ресурсного потенциала страны трудно рассчитывать на рост инвестиций, в особенности западных", - отметила она. Таким образом, подчеркнула эксперт, возможно, именно реабилитация макроэкономической категории природно-ресурсного потенциала как части национального богатства и принципа воспроизводства ресурсов приведет к возрождению эффективного землепользования (сельского хозяйства, лесного дела) и прочих несырьевых, недобывающих рынков.

При этом, как считают опрошенные аналитики, основным поводом к возрождению производящих рынков России, которые дают возможность получать дивиденды от природы в виде экотуризма и курортного дела, а также повышению уровня госэкоэкспертиз послужат, возможно, не бизнес-этика или "высокая мораль" российского бизнеса, а боязнь потерять источники инвестиций, прежде всего, западные.

Напомним, что весной Всемирный банк отказался финансировать проект перепрофелирования Байкальского целлюлозо-бумажного комбината (БЦБК) и решил перенаправить средства, предназначенные на данный проект, на другие программы в области охраны окружающей среды в России. Такое решение было вызвано тем, что ВБ был разочарован отношением владельцев Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) к подготовке проекта экологической модернизации предприятия.

В течение последних двух лет специально для подготовки к реализации проекта по перепрофилированию БЦБК Всемирный банк резервировал средства в рамках займа, предоставленного правительству РФ для осуществления общей программы управления охраной окружающей среды в России. При этом российское правительство оплачивало ставку за резервирование этих средств в размере менее 1% годовых. Однако, как подчеркнули в российском представительстве ВБ, за два года владельцы БЦБК не выполнили своих обязательств по подготовке проекта.

В то же время, недавно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановил финансирование проекта "Сахалин-2", осуществляемого консорциумом Sakhalin Energy Как сказал старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Константин Деметриоу, решение о финансировании проекта принимается советом директоров банка после получения заключения экологической экспертизы, которая пока не готова. "В настоящее время компании, участвующие в проекте, решают экологические вопросы, а финансовые организации стараются оценить, насколько сделан прогресс в этом вопросе", - сказал он.

Кроме того, недавно МПР приостановило проведение изысканий для подготовки проектной документации и строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан в районе г.Северо-Байкальска, поселков Нижне-Ангарск и Кичеры. Основанием послужил тот факт, что работы проводились вне трассы, предусмотренной материалами "Обоснование инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в части альтернативного варианта обхода озера Байкал" и утвержденной соответствующим распоряжением правительства РФ.