Лента новостей
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени
Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США
Экономика, 19 июн, 14:43
0
Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США
Сокращение инвестиций российских резидентов в облигации Казначейства США глава ЦБ объяснила диверсификацией и вопросом надежности хранения
Эльвира Набиуллина (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Центробанк, размещая резервы в различных инструментах, учитывает в том числе и геополитические риски. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», — сказала глава регулятора в ответ на вопрос о сокращении вложений России в американские ценные бумаги.

Она отказалась от конкретных комментариев, напомнив, что Банк России раскрывает, куда вкладывает деньги, с лагом в шесть месяцев. «Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные — будет видна новая структура», — заключила Набиуллина.

Несмотря на то, что ЦБ сообщает о валютных действиях с задержкой в шесть месяцев, динамику вложений российских резидентов можно проследить благодаря данным, которые публикует Минфин США. Ведомство публикует информацию об иностранных резидентах — держателях американских гособлигаций с задержкой в два месяца.

Так, по данным Минфина, в апреле 2018 года Россия сократила вложения в ценные бумаги Казначейства США вдвое, с $96,1 млрд до $47,5 млрд. Объем владения американскими госбумагами оказался самым с низким с марта 2008 года, когда после краха в США инвестбанка Bear Stearns начался финансовый кризис. Максимума вложения в госдолг США достигали в октябре 2010 года — $176,3 млрд.

В списке иностранных государств, вкладывающих в облигации американского казначейства, Россия опустилась на 22-ю строчку. На первом месте идет Китай, который владеет облигациями на $1,2 трлн, на втором — Японии ($1,031 трлн), далее Ирландия ($300 млрд), Бразилия ($294 млрд) и Британия ($262 млрд).