Лента новостей
Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51
Экономика ,  
0 
Эксперты: России удастся избежать рецессии
Российская экономика начнет ускоряться в третьем квартале: "Ренессанс Капитал" и РЭШ пересмотрели свой прогноз на этот период с 0,7 до 1,5%, ожидая, что стимул ВВП дадут потребительский спрос и сокращение запасов на складах компаний.
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"По итогам первого полугодия можно будет утверждать, что России удастся избежать рецессии, которую все опасались из-за кризиса на Украине", - отмечается в совместном отчете экспертов. Прогнозы на третий квартал были изменены по ряду причин. Эксперты ожидают уменьшения геополитической напряженности в связи с украинским кризисом. Также они констатируют сокращение складских запасов во многих отраслях и активизацию потребительского спроса за счет дальнейшей индексацией зарплат в госсекторе. А слабый рубль поможет бюджету и экспортным секторам.

Майская статистика Росстата по промпроизводству за два последних месяца также демонстрирует небольшие признаки улучшения. В мае рост промпроизводства составил 2,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в апреле - 2,4%. Драйверами роста в мае стали нефтедобывающая отрасль, металлургия, текстильное и швейное производство, а также производство стройматериалов.

Прогноз по итогам года аналитики оставили без изменений - на уровне 1,6%. Но о возможном пересмотре прогноза по годовому росту ВВП в сторону увеличения сказал в четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, вклад в динамику ВВП начнет приносить контракт Газпрома с Китаем. Текущий официальный прогноз министерства по росту экономики на 2014г. - 0,5%. Ранее Улюкаев говорил, что вклад китайского контракта дополнительно увеличит темпы роста экономики на 0,3-0,4%.

Если в этом году удастся удержать отток каптала на уровне 80-90 млрд долл., рост ВВП, по оценкам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, составит 0,8%. "Если сохранится траектория развития, по которой отток составит 105 млрд долл., рост по итогам будет около 0%", - прогнозирует она.

"Споры вокруг 1% или 1,5% неконструктивны, так как это все равно низкий рост. Приходя в Россию, инвесторы готовы мириться с высокими российскими рисками и большим количеством проблем, но взамен они ожидают более высоких темпов роста, чем в развитых странах", - скептичен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Юлия Забавина

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"