Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Экономика ,  
0 
Европа пойдет навстречу грекам, но пояса затягивать придется
Программа оказания финансовой помощи Греции в размере 130 млрд евро может быть пересмотрена, однако задача по сокращению госдолга страны и проведению реформ останется первоочередной, заявил Reuters представитель руководства еврозоны, пожелавший остаться неназванным.
Фото: РБК

Источник агентства уточнил, что условия, согласованные с властями Греции ранее в этом году, могут быть адаптированы. Однако между представителями еврозоны существуют разногласия относительно масштабов потенциальных изменений. Кроме того, за пересмотр программы кредитования выступают США.

Отметим, что ранее сегодня глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выразил сомнения в возможности серьезных уступок Греции со стороны кредиторов. "Это пошлет неверный сигнал, если мы пойдем на уступки без серьезной на то причины", - подчеркнул чиновник, отметив при этом, что незначительное ослабление требований по сокращению государственных расходов и финансовых реформ все же возможно.

Ж.-К.Юнкер также сообщил, что в течение следующих нескольких дней представители Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка намерены посетить Афины для оценки ситуации. Комиссия выделит области, в которых Греция должна проводить более активные реформы.

"Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне и осталась частью Европы. Мы бы хотели также, чтобы новое правительство страны соблюдало условия заключенных ранее договоров", - заявил вчера министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, выступая на немецком телеканале ARD.

Говоря о возможных изменениях в договоре Греции с международными кредиторами, Г.Вестервелле заявил, что "внесение существенных изменений в текст договора на данном этапе невозможно". Однако, отметил он, "в ряде вопросов, в том числе о сроках выполнения ряда условий соглашения, возможны обсуждения с последующими изменениями и уступками".

По подсчетам Национального банка Греции, в следующем году при соблюдении требований "тройки" падение ВВП страны составит 6%, то есть суммарно за четыре последних года он рухнет на 19%, а безработица достигнет 24%. Впрочем, выход Греции из зоны евро предполагает еще более шоковый сценарий: безработицу в 34% и снижение реальных доходов вдвое.

Без материальной помощи извне Греция может остаться без средств к существованию уже в ближайшие дни. "Если деньги извне не поступят, Греция не сможет платить зарплаты бюджетникам и поддерживать свой баланс", - признает профессор Афинского университета Танос Веремис.

В свою очередь получение необходимых средств зависит сейчас от того, сможет ли победившая партия сформировать правительство. "Новая демократия" одержала победу, но это пиррова победа", - уверен научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. Он подчеркивает, что в Греции не было опыта успешного функционирования коалиционного правительства. Эксперт ожидает, что ввиду очевидного принятия новым кабмином непопулярных мер его рейтинг рухнет уже к осени, и тогда политический кризис разгорится с новой силой.

"В ближайшие дни ждем снижения рынка – выборы в Греции не являются большим позитивом для рынков. Партия "Новая демократия" два года реформировала греческую экономику, пока была у власти, а экономика продолжала разваливаться. По одним данным, через две недели у Греции закончатся деньги, по другим - это случится в середине июля. Между тем вполне реальным вариантом является то, что "Новая демократия" не сможет сформировать коалиционное правительство и будут назначены еще одни выборы", - поддерживает ученого заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.