Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика
Европа пойдет навстречу грекам, но пояса затягивать придется
Экономика, 19 июн 2012, 15:56
0
Европа пойдет навстречу грекам, но пояса затягивать придется
Программа оказания финансовой помощи Греции в размере 130 млрд евро может быть пересмотрена, однако задача по сокращению госдолга страны и проведению реформ останется первоочередной, заявил Reuters представитель руководства еврозоны, пожелавший остаться неназванным.
Фото: РБК

Источник агентства уточнил, что условия, согласованные с властями Греции ранее в этом году, могут быть адаптированы. Однако между представителями еврозоны существуют разногласия относительно масштабов потенциальных изменений. Кроме того, за пересмотр программы кредитования выступают США.

Отметим, что ранее сегодня глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выразил сомнения в возможности серьезных уступок Греции со стороны кредиторов. "Это пошлет неверный сигнал, если мы пойдем на уступки без серьезной на то причины", - подчеркнул чиновник, отметив при этом, что незначительное ослабление требований по сокращению государственных расходов и финансовых реформ все же возможно.

Ж.-К.Юнкер также сообщил, что в течение следующих нескольких дней представители Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка намерены посетить Афины для оценки ситуации. Комиссия выделит области, в которых Греция должна проводить более активные реформы.

"Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне и осталась частью Европы. Мы бы хотели также, чтобы новое правительство страны соблюдало условия заключенных ранее договоров", - заявил вчера министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, выступая на немецком телеканале ARD.

Говоря о возможных изменениях в договоре Греции с международными кредиторами, Г.Вестервелле заявил, что "внесение существенных изменений в текст договора на данном этапе невозможно". Однако, отметил он, "в ряде вопросов, в том числе о сроках выполнения ряда условий соглашения, возможны обсуждения с последующими изменениями и уступками".

По подсчетам Национального банка Греции, в следующем году при соблюдении требований "тройки" падение ВВП страны составит 6%, то есть суммарно за четыре последних года он рухнет на 19%, а безработица достигнет 24%. Впрочем, выход Греции из зоны евро предполагает еще более шоковый сценарий: безработицу в 34% и снижение реальных доходов вдвое.

Без материальной помощи извне Греция может остаться без средств к существованию уже в ближайшие дни. "Если деньги извне не поступят, Греция не сможет платить зарплаты бюджетникам и поддерживать свой баланс", - признает профессор Афинского университета Танос Веремис.

В свою очередь получение необходимых средств зависит сейчас от того, сможет ли победившая партия сформировать правительство. "Новая демократия" одержала победу, но это пиррова победа", - уверен научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. Он подчеркивает, что в Греции не было опыта успешного функционирования коалиционного правительства. Эксперт ожидает, что ввиду очевидного принятия новым кабмином непопулярных мер его рейтинг рухнет уже к осени, и тогда политический кризис разгорится с новой силой.

"В ближайшие дни ждем снижения рынка – выборы в Греции не являются большим позитивом для рынков. Партия "Новая демократия" два года реформировала греческую экономику, пока была у власти, а экономика продолжала разваливаться. По одним данным, через две недели у Греции закончатся деньги, по другим - это случится в середине июля. Между тем вполне реальным вариантом является то, что "Новая демократия" не сможет сформировать коалиционное правительство и будут назначены еще одни выборы", - поддерживает ученого заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.