Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
В.Ющенко нашел, где взять деньги на оплату российского газа
Экономика, 19 июн 2009, 22:08
0
В.Ющенко нашел, где взять деньги на оплату российского газа
Тарифные ставки за транзит российского газа по территории Украины являются заниженными. Об этом заявил журналистам президент Украины Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы имеем, по сути, убыточную тарифную политику", - сказал президент. По его словам, из-за этой позиции в 2009г. Украина потеряет 2,5 млрд долл., тогда как "Нефтегазу Украины" для подготовки к зимнему сезону и закачки газа в подземные хранилища не хватает 1,6-2 млрд долл.

По убеждению В.Ющенко, январские газовые договоренности можно назвать политическими, приведшими к формированию кризисных явлений. "Таким образом, либерализация транзитной политики, формирование ее на конкурентных принципах, установление нормального европейского тарифа на транзит - это то, что, очевидно, требует пересмотра в тех договоренностях, которые были подписаны", - сказал президент.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко практически призналась в том, что не знает, где взять деньги на газ. По данным главы правительства, общая задолженность за газ перед "Нефтегазом Украины" составляет 3,4 млрд долл., из которых более 1 млрд долл. - долги предприятий тепловой коммунальной энергетики. "При таких долгах, может, кто-то посоветует, где правительству брать деньги на расчеты?" - спросила она.

В то же время она заявила, что, невзирая на кризисные явления в мировой экономике, Украина вовремя и в полном объеме рассчитывается с Россией за природный газ.

Для оплаты российского газа Украине пришлось прибегнуть к денежной эмиссии. Президент Украины Виктор Ющенко 5 июня с.г. одобрил проведение эмиссии гривны на 3,8 млрд грн (около 500 млн долл.).