Лента новостей
В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество
"Роснефть" планирует в будущем покупать зарубежные активы
Экономика, 19 июн 2009, 18:49
0
"Роснефть" планирует в будущем покупать зарубежные активы
НК "Роснефть" планирует в будущем покупать зарубежные активы, сообщил сегодня на годовом общем собрании акционеров компании председатель совета директоров "Роснефти" вице-премьер Игорь Сечин.

Отвечая на вопрос одного из акционеров о целесообразности участия представителей иностранных компаний в советах директоров российских, он сказал, что это нормальная практика, поскольку на территории России в нефтегазовом секторе работает много иностранных компаний. Около 25% нефтяной отрасли РФ принадлежит иностранцам, и в дальнейшем Россия будет открыта для иностранных инвесторов, отметил Игорь Сечин.

В то же время и российские компании интегрируются в международный нефтегазовый сектор, заметил вице-премьер, добавив, в частности, что "Роснефть" является международной компанией. Он напомнил, что "Роснефть" осуществляла размещение акций на международных рынках. Компания и в будущем будет увеличивать свое присутствие на международных рынках за счет покупки новых зарубежных активов.

В этой связи И.Сечин отметил, что представители российских компаний по мере вхождения в капитал иностранных компаний будут включаться в советы директоров этих компаний. Он привел в пример компанию "Сургутнефтегаз", которая в апреле приобрела крупный пакет венгерской MOL. "Будем надеяться, что представители российской компании войдут в совет директоров MOL", - сказал И.Сечин.

Напомним, 9 апреля с.г. австрийская OMV завершила передачу 21,2% венгерской компании MOL (22 млн 179 тыс. 488 акций) российскому "Cургутнефтегазу". Сделка была заключена с австрийской нефтегазовой компанией OMV Group за 1,4 млрд евро. Это первый зарубежный актив "Сургутнефтегаза".

Российские нефтегазовые компании работают во многих странах мира. В ближайшее время Газпром, ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР должны внести необходимые средства для формирования уставного капитала Национального нефтяного консорциума (ННК), который создан для работы в Венесуэле. Консорциум российских компаний будет разрабатывать два нефтяных участка в районе Карабобо (бассейн реки Ориноко). Производительность месторождений оценивается в 200-240 тысяч баррелей в сутки.

Однако российским нефтегазовым компаниям не всегда удается пробиться на мировые рынки. Так, самой известной несостоявшейся сделкой по выходу российской компании на международный рынок можно назвать попытку ЛУКОЙЛа купить акции испано-аргентинской Repsol. В ноябре прошлого года появилась информация, что ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке 29,9% Repsol, в которой с испанской стороны участвуют строительная компания Sacyr Vallehermoso SA и банк La Caixa. Российская компания была готова потратить на сделку до 13 млрд долларов. Однако в январе стало известно, что сделка оказалась под угрозой срыва в связи с тем, что из переговоров вышли оба его испанских участника. Возможными причинами называются нежелание испанских банков дать кредит российской компании, а также неблагоприятный политический фон в связи с газовым конфликтом между Россией и Украиной.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.