Лента новостей
В деле о госизмене в ракетной отрасли появился новый подозреваемый 20:45, Общество ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес
"Роснефть" планирует в будущем покупать зарубежные активы
Экономика, 19 июн 2009, 18:49
0
"Роснефть" планирует в будущем покупать зарубежные активы
НК "Роснефть" планирует в будущем покупать зарубежные активы, сообщил сегодня на годовом общем собрании акционеров компании председатель совета директоров "Роснефти" вице-премьер Игорь Сечин.

Отвечая на вопрос одного из акционеров о целесообразности участия представителей иностранных компаний в советах директоров российских, он сказал, что это нормальная практика, поскольку на территории России в нефтегазовом секторе работает много иностранных компаний. Около 25% нефтяной отрасли РФ принадлежит иностранцам, и в дальнейшем Россия будет открыта для иностранных инвесторов, отметил Игорь Сечин.

В то же время и российские компании интегрируются в международный нефтегазовый сектор, заметил вице-премьер, добавив, в частности, что "Роснефть" является международной компанией. Он напомнил, что "Роснефть" осуществляла размещение акций на международных рынках. Компания и в будущем будет увеличивать свое присутствие на международных рынках за счет покупки новых зарубежных активов.

В этой связи И.Сечин отметил, что представители российских компаний по мере вхождения в капитал иностранных компаний будут включаться в советы директоров этих компаний. Он привел в пример компанию "Сургутнефтегаз", которая в апреле приобрела крупный пакет венгерской MOL. "Будем надеяться, что представители российской компании войдут в совет директоров MOL", - сказал И.Сечин.

Напомним, 9 апреля с.г. австрийская OMV завершила передачу 21,2% венгерской компании MOL (22 млн 179 тыс. 488 акций) российскому "Cургутнефтегазу". Сделка была заключена с австрийской нефтегазовой компанией OMV Group за 1,4 млрд евро. Это первый зарубежный актив "Сургутнефтегаза".

Российские нефтегазовые компании работают во многих странах мира. В ближайшее время Газпром, ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР должны внести необходимые средства для формирования уставного капитала Национального нефтяного консорциума (ННК), который создан для работы в Венесуэле. Консорциум российских компаний будет разрабатывать два нефтяных участка в районе Карабобо (бассейн реки Ориноко). Производительность месторождений оценивается в 200-240 тысяч баррелей в сутки.

Однако российским нефтегазовым компаниям не всегда удается пробиться на мировые рынки. Так, самой известной несостоявшейся сделкой по выходу российской компании на международный рынок можно назвать попытку ЛУКОЙЛа купить акции испано-аргентинской Repsol. В ноябре прошлого года появилась информация, что ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке 29,9% Repsol, в которой с испанской стороны участвуют строительная компания Sacyr Vallehermoso SA и банк La Caixa. Российская компания была готова потратить на сделку до 13 млрд долларов. Однако в январе стало известно, что сделка оказалась под угрозой срыва в связи с тем, что из переговоров вышли оба его испанских участника. Возможными причинами называются нежелание испанских банков дать кредит российской компании, а также неблагоприятный политический фон в связи с газовым конфликтом между Россией и Украиной.