Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Текстильная промышленность в РФ сдает позиции
Экономика, 19 июн 2007, 22:57
0
Текстильная промышленность в РФ сдает позиции
Рост текстильной и швейной промышленности в РФ в январе – апреле 2007г. составил 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006г., сообщают в Минпромэнерго. При этом стоимостные объемы импорта текстильных изделий и обуви увеличились за этот же период 2007г. по сравнению с январем – апрелем 2006г. на 73,5% (данные ФТС).

Очевидно, наметившийся подъем в отрасли, как и растущий импорт, связан с ростом потребления товаров легкой промышленности: если в 2000г. рынок оценивался на уровне 8 млрд долларов, то в 2005г. – уже в 35, а в 2006г. – в 55 млрд долларов. Емкость потребительского рынка для текстильной промышленности в России в 2,5 раза выше, чем, например, для автомобилестроения, подсчитали эксперты.

Однако выигрывают от этого, по большому счету, импортеры. Хотя инвестиции в отрасль сегодня даже превышают уровень поддержки текстпрома в 80-х гг. (в масштабах 15 республик СССР) – 240 млн долларов в год против 200 млн – в некоторых сегментах (например, одежда) отмечается почти 100-процентное замещение отечественной продукции импортом (преуспевают отечественные текстильщики только в производстве униформы и домашнего текстиля, где рост производства доходит и до 50%).

"На сегодняшний день российские предприятия обеспечивают лишь порядка 17-18% рынка, – заявил в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" президент Ассоциации текстильной и легкой промышленности "Восток-сервис" Владимир Головнев. – Прессинг со стороны Юго-Восточной Азии просто колоссальный, и мы понимаем, что российский текстиль выживет только в рамках крупных холдингов". Необходимость слияний и поглощений в отрасли эксперт мотивирует широкими возможностями холдингов, как по мониторингу рынка, так и по более качественному структурированию инвестиций.

"Структура инвестирования должна меняться, – соглашается председатель совета директоров текстильного объединения "Монолит" Сергей Лукьянов. – Нужно вкладываться не в оборотные активы, а в технологичное переоснащение, создание сбытовых технологий, бреднирование товара и НИОКР". Высокий износ без того морально устаревшего оборудования действительно остается главной проблемой легпрома. По данным Росстата, ежегодное обновление парка машин и оборудования не превышает 3-4% (когда в технологически развитых странах – 14-16%).

Но если в отношении импорта оборудования правительство пошло бизнесу навстречу, обнулив в 2006г. таможенные пошлины на его ввоз, то в отношении сырья (оно также импортируется) высокие пошлины по-прежнему сохраняются, притом что хлопок в принципе в России не растет, а все программы по развитию льноводства застопориваются в силу критического положения на селе. "Наш конек – нефтехимия: вискоза, полиэфиры, полиамиды, – говорит С.Лукьянов, – но вместо того чтобы производить их в России, синтетические волокна тоже завозятся из-за рубежа".

Высокие пошлины и отсутствие "длинных денег" на логистические разработки приводят, по сути, к тому, что ежегодно российский текстпром сдает позиции по спортивной, детской, зимней одежде и т.д. При этом стоимость рабочей силы в России не дороже, чем в Китае, – подчеркивают участники рынка, – и шьют российские ткачи не хуже китайских (многие фабрики, например, работают на экспорт). Однако импорт побеждает. В связи с чем многие, кстати, настаивают на введении заградительных пошлин на импорт готовой продукции.

"Восстановить позиции в ближайшие годы едва ли представляется возможным, – говорит председатель совета директоров компании "Ай-Текс" Александр Акишин. – Европейские и американские компании давно уже перенесли производство со своих территорий. А мы не то что не перенесли его, – мы просто его утратили. Физически заново воспроизводить предприятия, наверное, лишено смысла".

К слову, тенденция переноса производства за рубеж все же дает о себе знать и в российской текстильной отрасли. Например, ОАО "Волжская текстильная компания" (ОАО "ВТК", Чебоксары, входит в "Группу САВВА", г.Москва) планирует до 2010г. инвестировать 100 млн долл. в проект создания собственных производственных мощностей в Узбекистане.

Остается добавить, что, по мнению многих, растущая зависимость России от импорта готовой текстильной продукции и сырья для ее производства, угрожает безопасности страны. В этом смысле красноречивым примером может служить казус из истории наполеоновской Франции, когда в ответ на объявление войны Египту, Египет, в частности, прекратил поставки хлопка во Францию – в результате французских солдат не во что было одеть. С другой стороны, ткани для армий НАТО сегодня также производятся в Юго-Восточной Азии, так что растущая зависимость от азиатского хлопка – общая "беда" для всего мира.

Отметим, в текстильной промышленности РФ сегодня трудоустроены порядка 500 тысяч человек (в СССР около 3 млн), средняя зарплата в отрасли – 7,5 тысяч рублей.