Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ назвал имя причастной к «досье» на Трампа россиянки Политика, 02:54 Ереван обвинил Баку в создании террористических баз в Нагорном Карабахе Общество, 02:46 ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07
Экономика ,  
0 

Г.Шредер: РФ надо сократить транспортировку газа через Украину

Для безопасности поставок российского газа в Европу необходимо сократить его транспортировку по территории Украины. Такое мнение высказал сегодня в Москве X конференции инвесторов экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Кроме того, он отметил, что Европа не должна делать вид, что поставки энергоносителей из Ближнего и Среднего Востока и Африки являются надежной альтернативой поставкам из России.

Для безопасности поставок российского газа в Европу необходимо сократить его транспортировку по территории Украины. Такое мнение высказал сегодня в Москве на X конференции инвесторов экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Кроме того, он отметил, что Европа не должна делать вид, что поставки энергоносителей из Ближнего и Среднего Востока и Африки являются надежной альтернативой поставкам из России.

"Мы будем продолжать увеличивать поставки энергоносителей из стран Ближнего и Среднего Востока, а также из Нигерии, Ливии и Алжира, однако мы не должны делать вид, что они являются надежной альтернативой поставкам энергоносителей из РФ", - отметил экс-канцлер. По его словам, Европа в настоящее время находится в состоянии конкуренции за энергоносители.

Г.Шредер также напомнил, что Россия в течение 30 лет является надежным партнером Европы по поставкам энергоносителей. "Уверен, что такое положение сохранится и в будущем", - подчеркнул он. По его словам, последние несколько месяцев в Европе шли ожесточенные дебаты относительно повышения зависимости Европы от поставок из России. "Все эти спекуляции неверны", - считает экс-канцлер.

По словам политика, Европа ограничена в развитии своих энергоносителей, и ее зависимость от импорта нефти, газа и угля будет только увеличиваться. Так, по его словам, к 2020г. зависимость Европы от импорта нефти возрастет с 75% до 85%, от импорта газа - с 40% до 70%, от импорта угля - с 50% до 70%. В связи с этим необходимо решать вопрос, "кто будет удовлетворять этот спрос надежно", уточнил Г.Шредер.

Россия уже начинает искать новых клиентов для экспорта нефти и газа, напомнил Г.Шредер. Он призвал западные компании не применять запретительных методов работы с российскими компаниям. "Нельзя закрываться от России. Нельзя думать, что Россия должна чувствовать благодарность Европе за возможность поставлять энергоносители. Мы должны помнить о гордости русских людей, о русской душе", - сказал он. Г.Шредер отметил, что только на равноправном уровне можно использовать в полной мере потенциал сотрудничества России и Европы.

Экс-канцлер выступил с еще одним важным заявлением – он отметил, что для обеспечения безопасности поставок российского газа в Европу следует сократить его транспортировку через Украину. Он подчеркнул, что в настоящее время большой процент поставок российского газа в Европу проходит через Украину, этот процент должен быть сокращен для обеспечения безопасности поставок.

Также Г.Шредер выступил в поддержку проекта строительства Северо-Европейского газопровода. По его словам, этот трубопровод будет дополнительным маршрутом для поставок российского газа в Европу и даст возможность реализовать диверсификационный подход по поставкам газа из России.

Существует необходимость развития в РФ и альтернативных источников энергии: энергии ветра, прилива и солнца, отметил политик. По его мнению, большая территория позволяет создавать такие источники. В связи с этим российским и западным компаниям необходимо сотрудничать с РФ с тем, чтобы передавать в Россию ноу-хау для создания таких альтернативных источников, заключил он.