Лента новостей
Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество
Япония в течение года нивелирует снижение ВВП на 3,7%
Экономика, 19 мая 2011, 14:57
0
Япония в течение года нивелирует снижение ВВП на 3,7%
ВВП Японии в реальном выражении за I квартал 2011г., по предварительным данным, снизился на 3,7% вместо ожидавшихся аналитиками 2%.

Валовый внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за I квартал 2011г., по предварительным данным, снизился на 3,7% относительно IV квартала 2010г. в перерасчете на год. В квартальном исчислении ВВП снизился на 0,9%. Это снижение превысило прогнозы аналитиков, которые ожидали падения ВВП в I квартале 2011г. по отношению к IV кварталу 2010г. на 2,0% в перерасчете на год.

По словам министра финансов Японии Каору Есано, негативное влияние землетрясения на экономику по факту оказалось хотя и меньше, чем ожидалось, запустило цепную реакцию в сфере промышленных поставок. Он также заметил, что вполне вероятно, ВВП будет снижаться три квартала подряд, однако гибкость японской экономики неоспорима, и она в силах справиться с временным падением ВВП. Министр финансов также сообщил, что нехватка источников энергоснабжения создает существенный риск для экономики, но острая необходимость для принятия Банком Японии регулирующих мер пока отсутствует.

Можно предположить, что негативные последствия землетрясения для японской экономики будут нивелированы за несколько лет. На это косвенно указывают увеличившиеся в I квартале 2011г. на 1,0% государственные расходы в Японии (по сравнению с уровнем IV квартала 2010г.). На это накануне указал и министр финансов страны. Он ожидает увеличения ВВП на 1% уже в 2011г.

Снижение ВВП в I квартале 2011г. в первую очередь обусловлено стагнацией в промышленности. Так, коэффициент загруженности мощностей в промышленности Японии в марте снизился на 21,5% по сравнению с февралем 2011г. Это в свою очередь спровоцировало увеличение импорта в I квартале на 2,0% в квартальном исчислении, что крайне негативно и нетипично для ориентированной на экспорт японской экономики. По предварительным данным, промышленное производство в Японии в марте снизилось на 15,5% в месячном выражении, товарно-материальные запасы в промышленности в тот же период снизились на 4,2% в месячном выражении. Промышленные поставки внутри страны, по предварительным данным, также резко сократились в марте - на 14,6%.

По словам К.Есано, текущая ситуация отличается от того, что происходило в Японии во время мирового финансового кризиса. Сейчас экономика ведущих мировых держав продолжает восстанавливаться, это будет обеспечивать Японии стабильный экспортный спрос на технологичные товары. На этом фоне было бы преждевременно утверждать, что японская экономика вступила в фазу спада.

Катастрофа ожидаемо привела к резкому сокращению расходов японцев. По расчетам правительства Японии, в частности внутренний спрос снизился на 0,8%, хотя до этого он рос несколько лет подряд. На этом общем негативном фоне резко выделяется ситуация в секторе частных инвестиций в жилищное строительство, которые по итогам I квартала 2011г. выросли на 0,7% по отношению к IV кварталу 2010г. Рост, безусловно, небольшой рост, но его наличие подтверждает жесткий инвестиционный принцип Ротшильдов: "Когда на улицах льется кровь - самое время покупать недвижимость".

Примечательно, что японский иероглиф "кризис" состоит и двух частей - "проблема" и "возможности". Если взглянуть на последствия землетрясения под этим углом, то возможностей для развития японской экономики значительно больше, чем в 2008-2010гг. В течение нескольких лет будет наблюдаться настоящий бум строительства в Японии, и стагнация, которая наблюдалась на национальном строительном рынке в последние 10-15 лет, прекратится. Японии понадобится большое количество строительных материалов, которые они будут не только импортировать, но и создавать производство внутри страны.

Можно предположить, что позитивные перемены будут происходить и в сфере регулирования налогового законодательства, что будет стимулировать развитие бизнеса в регионе.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима". По предварительным оценкам правительства, экономический ущерб, нанесенный стихией, может превысить 308 млрд долл.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"