Лента новостей
В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал
Мировые рынки упали из-за мер, призванных это падение остановить
Экономика, 19 мая 2010, 13:05
0
Мировые рынки упали из-за мер, призванных это падение остановить
На мировых рынках сегодня утром - очередная распродажа. Распродается буквально все: акции, почти все валюты, товары, металлы, нефть и даже такие "вечные ценности" как золото, обычно дорожающее во время такой турбулентности. Спрос меньше предложения, поэтому цены на все вышеперечисленное снижаются. Евро, опять же, обновил свой 4-летний минимум по отношению к американской валюте.

На этот раз виноватой в нынешнем беспорядке оказалась Германия, выступившая минувшим вечером с неожиданной для рынка инициативой - запретить некоторые виды коротких продаж по правительственным облигациям, номинированным в евро. Забавно, но мера, призванная успокоить и стабилизировать рынки и курс евро, возымела эффект прямо противоположный.

Голые и несмешные

Немецкие регуляторы накануне после закрытия торгов объявили о запрете т.н. "голых шортов" (naked short trading) по номинированным в евро гособлигациям, кредитным дефолтным свопам (CDS), а также акциям 10 ведущих финансовых учреждений Германии - Allianz, Commerzbank, Deutsche Bank, Muenchener Rueck, Deutsche Boerse, Deutsche Postbank, Hannover Rueck, Aareal Bank, Generali Deutschland и MLP.

Основное отличие запрещенного Германией вида короткой торговли от обычной заключается в том, что трейдер играет на понижение тех или иных ценных бумаг и при этом предварительно не заимствует их (и не гарантирует такое заимоствование), как при обычных коротких продажах - то есть практически ничем не рискует.

Естественно, что подобные сделки являются спекулятивными по своей сути, и в принципе и без дополнительных запретов находятся вне закона - однако ввиду сохраняющихся лазеек в правилах биржевой торговли они продолжают заключаться. На фоне нынешней волатильности рынков, раскачивающих курс евро, немцы решили положить спекуляциям конец, ужесточив регулирование. Однако благие намерения о стабилизации положения вымостили дорогу к другому результату: рынки подумали, что коль скоро Германия решила вручную поддержать курс евро и рынок госбондов, то дела в Европе, вероятно, совсем плохи.

Хотели как лучше, а получилось - как всегда

Шаги, предпринятые Германией во вторник, явственно говорят о том, что ситуация вокруг евро близка к критической, говорят аналитики. По их мнению, это решение может принести больше вреда, чем пользы, приведя к оттоку средств из еврозоны и усилению неприятия риска.

"Германия просто выключила финансовые фонари в Европе", - цитирует Reuters одного валютного трейдера из европейского банка.

Действия Германии только подхлестнули опасения инвесторов относительно будущего еврозоны. У многих из них создалось впечатление, что немецким регуляторам известно что-то, что еще неизвестно широкой публике, и эта информация (если она есть) вряд ли носит позитивный характер.

Реакция инвесторов не заставила себя долго ждать - курс единой европейской валюты на FOREX обновил 4-летний минимум, рухнув в какой-то момент до 1,2143 долл./евро на торгах в Азии. Так дешево евро не стоил с апреля 2006г. Цены на нефть в очередной раз устремились вниз, уже к отметке 68 долл./барр., а сомнения в развитии экономики и росте спроса на сырье привели к снижению цен на металлы и руду.

Рынки сказали "ух"

Инвесторы потеряли аппетит к риску, бросившись в защитные инструменты - таковыми сегодня им показались американский доллар и японская иена. Все остальное принялось активно дешеветь. Первыми "под раздачу" попали фондовые рынки Азии, где торги в силу географического положения начинаются раньше других. В ходе сегодняшних торгов в Японии индекс Nikkei падал на 1,8%, едва не опустившись ниже психологически важной отметки в 10 тыс. пунктов. Впрочем, к закрытию японским акциям удалось немного отыграть свое падение, и торговый день завершился для Nikkei на 11-недельном минимуме - 10186,84 пункта (-0,54%).

Другие азиатские индексы тоже снижаются, хотя и далеки от паники: гонконгский Hang Seng закрылся со снижением на 1,29%, южнокорейский KOSPI - на 0,8%, ведущий китайский индекс Shanghai Composite сократился на 0,3%.

Европа сегодня тоже открылась не сказать чтоб в плюсе - в первые же полчаса торгов британский FTSE 100 опустился на 1,5%, немецкий DAX - на 1,4%, французский CAC 40 - на 2,19%. Падают в цене акции на скандинавских биржах, в Испании и Нидерландах, и только швейцарский SMI со своим скромным ростом на 0,6% выглядит исключением, лишь подтверждающим правило.

Российский рынок не стал исключением - на фоне снижения цен на нефть и укрепления доллара на мировой арене рубль подешевел на 30 копеек, а волнения на мировых рынках заставили резко снизится индексы РТС (-3,43%) и ММВБ (-2,72%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"